三草山・滝王山の2山 グルッと周回2020-11-14 ②

2020.11.14(土) 日帰り
ユートク
ユートク

先程の歌垣山を歩き終えて、マイカー🚙で移動して こちらへやってきました☺️ ここは大阪府(豊能郡)能勢町と兵庫県(川辺郡)猪名川町の府県境に有ります🤪😄 三草山は登山道も整備されていて、ゼフィルスの森になっています。私は縦走周回するつもりなので、西方向の鞍部(才ノ神峠)まで下ります。 ここから しばらくは広い道を進みますが、本格的な山道に入ると、落ち葉🍂も深く、全くの不明瞭な急登で、所々にある白いテープを探し・確認しながらですが、ホント分かりにくい道を登り切ると、大きな岩の滝王山山頂に登着です🙌 下山は比較的分かりやすいが、激下降も有るので足元注意ですね💦😞 この日は、三草山登山道で1家族4名👨‍👨‍👦‍👦の方々と出会っただけで、それ以降は誰にも会わずでした。 私の想像では、一般に三草山はよく登られているとは思いますが、滝王山へは殆んど足を伸ばす方はいないと思いましたね。

三草山・滝王山(竜王山) スタート地点の慈眼寺付近の車道(広い路肩)にマイカー🚙を止め歩き出します☺️
三草山・滝王山(竜王山) 先ずは慈眼寺にお参りしました🙏⤵️
先ずは慈眼寺にお参りしました🙏⤵️
三草山・滝王山(竜王山) 真っ黄色いイチョウがとてもキレイです。
地面にはイチョウの葉っぱが沢山落ちていましたよ🤪😄
真っ黄色いイチョウがとてもキレイです。 地面にはイチョウの葉っぱが沢山落ちていましたよ🤪😄
三草山・滝王山(竜王山) 歩きにくい登山道だ😞
歩きにくい登山道だ😞
三草山・滝王山(竜王山) 三草山はゼフィルスの森になっているんだ🙆
三草山はゼフィルスの森になっているんだ🙆
三草山・滝王山(竜王山) 進んで行きます。
進んで行きます。
三草山・滝王山(竜王山) 広々とした三草山山頂に着きました🙌
広々とした三草山山頂に着きました🙌
三草山・滝王山(竜王山) 三草山山頂に吊るされていました☺️
三草山山頂に吊るされていました☺️
三草山・滝王山(竜王山) 山頂からの展望図と展望(東側)
山頂からの展望図と展望(東側)
三草山・滝王山(竜王山) 山頂からの展望図と展望(西側)
山頂からの展望図と展望(西側)
三草山・滝王山(竜王山) 二等三角点✋
二等三角点✋
三草山・滝王山(竜王山) 滝王山に向かう鞍部である “才ノ神峠” です。
滝王山に向かう鞍部である “才ノ神峠” です。
三草山・滝王山(竜王山) ちょっと紅葉がキレイでした😄
ちょっと紅葉がキレイでした😄
三草山・滝王山(竜王山) 滝王山へのルートは不明瞭で分かりにくいから、よ~く確認しながら登ります。
このようなテープを探しながら進みます。
滝王山へのルートは不明瞭で分かりにくいから、よ~く確認しながら登ります。 このようなテープを探しながら進みます。
三草山・滝王山(竜王山) 基本  ワイヤー沿いに登って行きます
基本 ワイヤー沿いに登って行きます
三草山・滝王山(竜王山) テープ確認🙋
テープ確認🙋
三草山・滝王山(竜王山) テープ確認👍
テープ確認👍
三草山・滝王山(竜王山) 大きな岩が出てきたら滝王山山頂は近いかも…
大きな岩が出てきたら滝王山山頂は近いかも…
三草山・滝王山(竜王山) 滝王山山頂に着きました🙌
プレートは竜王山に見えますが、滝王山が正しいです。
滝王山山頂に着きました🙌 プレートは竜王山に見えますが、滝王山が正しいです。
三草山・滝王山(竜王山) 大きな岩の上に祠が有ります🙏⤵️
大きな岩の上に祠が有ります🙏⤵️
三草山・滝王山(竜王山) 山頂一帯には大きな岩がゴロゴロ
山頂一帯には大きな岩がゴロゴロ
三草山・滝王山(竜王山) 下山しています😀
下山しています😀
三草山・滝王山(竜王山) 滝王山山頂からちょっと離れた所に 四等三角点あり✋
滝王山山頂からちょっと離れた所に 四等三角点あり✋
三草山・滝王山(竜王山) 宮峠というところへ下りてきました☺️
宮峠というところへ下りてきました☺️
三草山・滝王山(竜王山) 八坂神社🙏⤵️
八坂神社🙏⤵️
三草山・滝王山(竜王山) 舗装路を歩いている途中で📷
舗装路を歩いている途中で📷
三草山・滝王山(竜王山) 田舎の風景はいいですね🙆
のんびりしていて落ち着きます😇
田舎の風景はいいですね🙆 のんびりしていて落ち着きます😇
三草山・滝王山(竜王山) あの山が三草山です。
あの山が三草山です。
三草山・滝王山(竜王山) ちょっとした高台から撮影📷
私はこのような田舎大好きだなぁ🙌🙌
ちょっとした高台から撮影📷 私はこのような田舎大好きだなぁ🙌🙌