倉岳山/月尾根沢左岸の尾根

2020.11.14(土) 日帰り

低山が心地よい季節になったので、中央本線沿線の、何度も通っている倉岳山に、久しぶりに登ってみようと思った。 梁川駅から月尾根沢に沿う登山道の途中から、北東の尾根に登っていける小規模な尾根が幾つかある。昨年の夏、KZ氏とふたりで登った同じルートである。再訪して倉岳山を目指すことにした。 去年はいろいろあって(まさか今年がこんなことになるとは想像できるわけもないのだが)、夏に高山への遠征ができなかった。とは云え、なぜ酷暑の八月に、倉岳山に登りにいったのだろうと思う。 この時の山行は忘れ難く、KZ氏は前夜の寝不足が祟り、急勾配の尾根の途上で、仮眠を取るほどに疲弊していた。私は、下山した梁川駅で体調が悪化した。熱中症になり、意識が朦朧となった。 そういう思い出のある、倉岳山、月尾根沢左岸の尾根を、晩秋の心地よい季節に再訪することにした…。

百蔵山・扇山・権現山 中央本線梁川駅の跨線橋から。斧窪御前山も色づいている。登るよりも眺める山。
百蔵山・扇山・権現山 梁川大橋を渡り、久しぶりの倉岳山が正面に聳える。いつか歩いてみたい493mピークも紅葉。
百蔵山・扇山・権現山 昨年の台風で大崩壊した登山口は、これでもかというくらいに擁壁を固めてリニューアル。かなり風情が無くなってしまった。
百蔵山・扇山・権現山 月尾根沢に沿って、陽の当たらない谷間を歩く。
月尾根沢に沿って、陽の当たらない谷間を歩く。
百蔵山・扇山・権現山 標高点496mを越えて、月尾根沢を渡渉する。随分前に倒壊した巨木は、今もそのまま。
百蔵山・扇山・権現山 細野山から降りてくる尾根も合流する三俣地点。ここから南西方面に進路を変え、尾根に向かって登り始める。
百蔵山・扇山・権現山 標高差70mの急登で、岩崖になっている箇所に辿り着くと、尾根に乗ったことになる。

標高差70mの急登で、岩崖になっている箇所に辿り着くと、尾根に乗ったことになる。 待望の日なたで大休憩。カップ麺とおにぎりの朝食。活発な鳥の声で、穏やかな朝を迎えたことに気付く。
百蔵山・扇山・権現山 尾根登りを再開。急勾配が続く。
尾根登りを再開。急勾配が続く。
百蔵山・扇山・権現山 標高差100mを喘ぎながら登り続ける。視覚的にも、傾斜がものすごいのが判る。
百蔵山・扇山・権現山 尾根分岐の瘤が近づいてきた。左方から合流する、やはり月尾根沢からの尾根は急峻で、歩けそうにない。

尾根分岐の瘤が近づいてきた。左方から合流する、やはり月尾根沢からの尾根は急峻で、歩けそうにない。 昨年の酷暑の際は、ここで疲れきり、横たわって休んだ。それを思い出しながら、今は紅葉に映える尾根を登り切った満足感に浸る。
百蔵山・扇山・権現山 稜線を歩いていると、なんでもない山のように思えて通過してしまう細野山。月尾根沢の、対岸の尾根から眺めてみると、山なんだなと判る。
百蔵山・扇山・権現山 標高750m附近で、併行していた尾根に合流する。倒木の激しい地点だが、そのお陰で北面の眺めが広がる。
百蔵山・扇山・権現山 倉岳山北東尾根に合流。標高850m附近。尾根分岐点までの直下は、植林帯で薄暗かった。ふたたび北尾根方面の自然林が明るくなり、安堵する。
百蔵山・扇山・権現山 落葉を敷き詰めた勾配を登る。目的の尾根は完登したので、もう下山してもよいのだが、いちおう山頂を目指すことにする。
百蔵山・扇山・権現山 左方から、月尾根沢に向けて派生する最後の尾根が合流してくる。この尾根は、いつか登ってみたい。
百蔵山・扇山・権現山 標高990.0mの倉岳山に登頂。富士山も明瞭に眺めることができた。午前10時の山頂には、ハイカーが数人。独りに戻るために、早々に下山に掛かる。

標高990.0mの倉岳山に登頂。富士山も明瞭に眺めることができた。午前10時の山頂には、ハイカーが数人。独りに戻るために、早々に下山に掛かる。 復路は、尾根上を歩いたまま梁川に下山することのできる、北東尾根とする。行き止まりの標識の箇所に、ふたたびの進入。山頂のハイカーの視線は、ややひんやり。
百蔵山・扇山・権現山 標高747mピークを越えて、いよいよ北東方面を下る。ロープも設置されている急勾配を、軽快に下る。
百蔵山・扇山・権現山 標高590m圏峰から、紅葉の向こうに、鳥屋山が見える。
標高590m圏峰から、紅葉の向こうに、鳥屋山が見える。
百蔵山・扇山・権現山 岩稜の下りの前に小休止。コロンビアのトレッキングシューズが損傷しているのは、9月の島々谷での苦行に拠るもの。防水のオムニシールドは、未だ機能している。
百蔵山・扇山・権現山 北東尾根の気持ちよい下りも終わる頃、紅葉の色が濃くなってきた。
百蔵山・扇山・権現山 貯水槽に行き当たると、右にターンして下る。程なく月尾根沢登山道に合流。三時間ほどの行程だけど、間然する所の無い山行だった。
百蔵山・扇山・権現山 帰途の梁川大橋から。桂川の紅葉が美しい。
帰途の梁川大橋から。桂川の紅葉が美しい。