【情報満載】駅to駅で味わう晩秋の高畑山&倉岳山(中央線沿線)🍂/鳥沢駅→高畑山→倉岳山→梁川駅/電車利用🚃

2020.11.14(土) 日帰り

※掲載写真は全てNikon Z50(ミラーレスカメラ)で撮影しています📸 先週の百蔵山&扇山に続き、今回も中央線沿線でTop3に入るであろう人気コース「高畑山(982m)&倉岳山(990m)」の駅to駅縦走コースを、Nikon Z50片手にフォトトレRunスタイルで巡って参りました~📸🏃💦 高畑山・倉岳山は、桂川を隔てて百蔵山・扇山の対岸に連なる「倉岳山(990m)」を最高峰とする700~900mのピークが連なる稜線になりますが、中央線とほぼ平行に連なっているので、稜線に取り付く登山道も比較的多く、また、稜線上も大きなアップダウンもそれほどないため、気持ちの良い稜線ハイクが駅to駅で楽しめる人気の山域です😀 今回はJR中央線「鳥沢駅」をスタートし、小篠貯水池のある登山口から入ってまずは高畑山(982m)に登り、稜線を東に進んで穴路峠を経て倉岳山(990m)に登り、立野峠から下山してJR中央線「梁川(やながわ)駅」をゴールとする総コースタイム約5.5hの縦走コースで巡りました🍂✨ 高畑山、倉岳山は共に大月市が定める「秀麗富嶽十二景(下にリンクあり)」に認定された山で、山頂からは見事な富士山を望むことができます🗻✨ 幸い、僕が登った11/14(土)は雲一つないドピーカン(雲一つない快晴という意味の山用語)に恵まれ🌞、真っ赤に色付いた木々の合間に、雪を被って上部だけ真っ白くなった富士山がくっきりと望めました👀🗻 ちなみに、今回は立野峠で梁川駅へと下山してしまいましたが、下りずに稜線をひたすら東に進んでいくと、高柄山(733m)、御前山(484m)を経て上野原駅まで縦走することができます🥾 ただし、総距離25km、コースタイムで言うと12h超のロングコースとなりますので、チャレンジされる方はそれなりの準備と覚悟の上、挑んでみて下さい💪 僕も3回ほどトレランスタイルで縦走していますが、非常に気持ちの良いコースです✴️ ということで、先週の百蔵・扇に続き、高畑・倉岳も中央線沿線の山では非常にお勧めですので、気になった方は是非チャレンジしてみて下さい👌✨ なお、このエリアの里山であれば冬場でも比較的積雪しにくいので、冬場の山歩きにもお勧めです(^o^) 【周辺の温泉♨️】 近隣に立ち寄り可能な温泉施設がないため、途中下車にはなりますが、僕も大好きな秋山温泉を紹介致します😄 ここの湯は温めのアルカリ性泉でヌルヌルなんですよ~🎵 なお、月~土曜は1日3便、JR上野原駅から無料シャトルバスが運行されています🚌  👇秋山温泉HP http://www.akiyamaonsen.com/ ※上野原駅発:9:50、12:15、14:25の3便 ※秋山温泉発:11:30、13:30、15:30、17:00の4便 ※所要約15分、日曜は運休 【関連情報リンク🔗】 ●JR中央線 鳥沢駅時刻表(JR東日本公式サイト)🚃 https://www.jreast-timetable.jp/timetable/list1076.html ●JR中央線 梁川駅時刻表(JR東日本公式サイト)🚃 https://www.jreast-timetable.jp/timetable/list1586.html ●大月市秀麗富嶽十二景(大月市HP)🗻 http://www.city.otsuki.yamanashi.jp/kanko/shurefugaku.html ●大月市登山情報(大月市HP)⛰ http://www.city.otsuki.yamanashi.jp/kanko/tozanzyouhou.html ●駅to駅で味わう晩秋の百蔵山&扇山コース紹介(前週の活動レポ)✎ https://yamap.com/activities/8529816

倉岳山・高畑山・九鬼山 スタート地点のJR鳥沢駅(標高310m)は立派な佇まいです🚃
脇には立派なトイレもありますよ🚻
スタート地点のJR鳥沢駅(標高310m)は立派な佇まいです🚃 脇には立派なトイレもありますよ🚻
倉岳山・高畑山・九鬼山 では、小篠貯水池登山口に向けて参りましょう🚶
まずは国道20号を東京方面に進んでいきますよ🛣️
では、小篠貯水池登山口に向けて参りましょう🚶 まずは国道20号を東京方面に進んでいきますよ🛣️
倉岳山・高畑山・九鬼山 500mほど進むと道標があるので右折して民家の脇の小道を入っていきましょう🏘️
倉岳山・高畑山・九鬼山 中央線の下をくぐると、目の前にこれから登る倉岳山(左)・高畑山(右)の稜線が目に飛び込んできますよ👀⛰️⛰️
結構な高度感ですよ⤴️
中央線の下をくぐると、目の前にこれから登る倉岳山(左)・高畑山(右)の稜線が目に飛び込んできますよ👀⛰️⛰️ 結構な高度感ですよ⤴️
倉岳山・高畑山・九鬼山 登山口までの道は住宅街を縫うように進みますが、要所々々に御覧のような道標が付けられているので迷うことはないと思います👌
倉岳山・高畑山・九鬼山 【標高280m】
桂川まで下ってきました~⤵️
目の前に聳える大きな山は今回登る倉岳山ですよ⛰️
【標高280m】 桂川まで下ってきました~⤵️ 目の前に聳える大きな山は今回登る倉岳山ですよ⛰️
倉岳山・高畑山・九鬼山 橋の上から桂川を見下ろしてみました⤵️
かなりの高度感😵
橋の上から桂川を見下ろしてみました⤵️ かなりの高度感😵
倉岳山・高畑山・九鬼山 暫く車道を進んでいくと鹿柵がありますよ🦌
右側が開閉できるので、入っていきましょう🚪
暫く車道を進んでいくと鹿柵がありますよ🦌 右側が開閉できるので、入っていきましょう🚪
倉岳山・高畑山・九鬼山 鹿柵を過ぎて5分ほど進むと小篠貯水池の脇に出ますが、このあたりからいよいよ山に分け入っていきますよ🌲
僕は今回ここからクマ鈴を付けました🐻
※迷惑になるので住宅街でのクマ鈴の装着は極力控えましょう🔔
鹿柵を過ぎて5分ほど進むと小篠貯水池の脇に出ますが、このあたりからいよいよ山に分け入っていきますよ🌲 僕は今回ここからクマ鈴を付けました🐻 ※迷惑になるので住宅街でのクマ鈴の装着は極力控えましょう🔔
倉岳山・高畑山・九鬼山 2年ぶりに小篠貯水池に来てびっくりしましたよ( ゚Д゚)
こんなの初めてです😱
2年ぶりに小篠貯水池に来てびっくりしましたよ( ゚Д゚) このコースはもう10回ほど来ていますが、小篠貯水池に水がない❗ こんなの初めてです😱
倉岳山・高畑山・九鬼山 小篠貯水池を過ぎるといよいよ登山道が始まりますよ🥾
最初のうちは針葉樹の薄暗い森の中を進んでいく感じです🌲
小篠貯水池を過ぎるといよいよ登山道が始まりますよ🥾 最初のうちは針葉樹の薄暗い森の中を進んでいく感じです🌲
倉岳山・高畑山・九鬼山 登山道は次第に沢に近付いていき、御覧の通り晩秋の頃には落ち葉と色付いた木々とで橙~褐色の世界と化します🍂🍁
いい雰囲気ですね~🤩
登山道は次第に沢に近付いていき、御覧の通り晩秋の頃には落ち葉と色付いた木々とで橙~褐色の世界と化します🍂🍁 いい雰囲気ですね~🤩
倉岳山・高畑山・九鬼山 道標も要所々々にありますよ☝️
道標も要所々々にありますよ☝️
倉岳山・高畑山・九鬼山 【標高520m】
今回は高畑山に直登するので、右側に進みます↗️
【標高520m】 ここで穴路峠に登るルートと、高畑山に直登するルートと別れますよ↖️↗️ 今回は高畑山に直登するので、右側に進みます↗️
倉岳山・高畑山・九鬼山 登山道は落ち葉ふかふか🍂
登山道は落ち葉ふかふか🍂 登るにつれて木々の色付きも増し、青空をバックに赤や黄色に輝いてました~✴️
倉岳山・高畑山・九鬼山 落ち葉キレイ過ぎ🍂🍂🍂✨
落ち葉キレイ過ぎ🍂🍂🍂✨
倉岳山・高畑山・九鬼山 あまりにも落ち葉がキレイだったので、こんな写真を撮ってみました🍂❇️
倉岳山・高畑山・九鬼山 標高700mを超えると次第に稜線が近付いてきますよ⤴️
天気も良いため、ハイカーも大勢いました🧑‍🤝‍🧑
標高700mを超えると次第に稜線が近付いてきますよ⤴️ 天気も良いため、ハイカーも大勢いました🧑‍🤝‍🧑
倉岳山・高畑山・九鬼山 もうどこを見ても赤、黄色の世界です🍁
もうどこを見ても赤、黄色の世界です🍁
倉岳山・高畑山・九鬼山 【標高780m】
尾根を右側に回り込むと再び針葉樹の暗い森に入りますが、この道標から地獄の直登が始まりますよ  ⤴️⚡
【標高780m】 尾根を右側に回り込むと再び針葉樹の暗い森に入りますが、この道標から地獄の直登が始まりますよ ⤴️⚡
倉岳山・高畑山・九鬼山 標高差200mを一気に駆け上がる感じです💦
上部の方では岩も所々に隠れていますのでご注意を⚠️
標高差200mを一気に駆け上がる感じです💦 上部の方では岩も所々に隠れていますのでご注意を⚠️
倉岳山・高畑山・九鬼山 着きました~‼️
高畑山山頂(^O^)
大勢のハイカーで賑わっています✨
着きました~‼️ 高畑山山頂(^O^) 大勢のハイカーで賑わっています✨
倉岳山・高畑山・九鬼山 富士山ドーーーーン🗻‼️
どうです❔
この迫力❕
めちゃくちゃキレイに見えますよ👀
富士山ドーーーーン🗻‼️ どうです❔ この迫力❕ めちゃくちゃキレイに見えますよ👀 さすが大月市の秀麗富嶽十二景に選ばれたピークというだけあります😌
倉岳山・高畑山・九鬼山 山頂の看板はこんな感じ☝️
山頂の看板はこんな感じ☝️
倉岳山・高畑山・九鬼山 絶景を満喫したら、本コース最高峰の倉岳山へと向かいましょう👉️
倉岳山・高畑山・九鬼山 ここからは稜線歩きになるので歩きやすいですよ👌
ここからは稜線歩きになるので歩きやすいですよ👌
倉岳山・高畑山・九鬼山 南側斜面の紅葉が半端ないです🤩
南側斜面の紅葉が半端ないです🤩
倉岳山・高畑山・九鬼山 少し斜度が急なところもありますが、御覧の通り落ち葉でビッシリ
少し斜度が急なところもありますが、御覧の通り落ち葉でビッシリ 滑り易いし、所々に岩が隠れているので慎重に下っていきましょう🥾⤵️
倉岳山・高畑山・九鬼山 真っ赤に色付いたカエデも至る所にありました🍁
真っ赤に色付いたカエデも至る所にありました🍁
倉岳山・高畑山・九鬼山 北側に目を向けると、先週登った百蔵山(左手前)・扇山(右手前)が肩を並べていました⛰️⛰️
倉岳山・高畑山・九鬼山 【標高840m】
穴路峠まで下って参りました~⤵️
頑張って参りましょう👊✨
【標高840m】 穴路峠まで下って参りました~⤵️ さー、ここから倉岳山山頂まで標高差150mの登りが始まりますよ☝️ 頑張って参りましょう👊✨
倉岳山・高畑山・九鬼山 そこそこ斜度はありますが、周りの紅葉が疲れを吹っ飛ばしてくれますよ😄
倉岳山・高畑山・九鬼山 もうシャッター押しまくりです📸
もうシャッター押しまくりです📸
倉岳山・高畑山・九鬼山 登山道脇に一際真っ赤なカエデがありましたよ🍁
登山道脇に一際真っ赤なカエデがありましたよ🍁
倉岳山・高畑山・九鬼山 カエデの葉アップ🍁
キレイですね~(*´∀`)✨
カエデの葉アップ🍁 キレイですね~(*´∀`)✨
倉岳山・高畑山・九鬼山 ひーこらあえいで、倉岳山の細長い山頂稜線に取り付きました💦
もう山頂は目と鼻の先ですよ☝️
ひーこらあえいで、倉岳山の細長い山頂稜線に取り付きました💦 もう山頂は目と鼻の先ですよ☝️
倉岳山・高畑山・九鬼山 こんな感じの稜線が続いてますよ
秋ですね~🍁
こんな感じの稜線が続いてますよ 秋ですね~🍁
倉岳山・高畑山・九鬼山 着きました倉岳山山頂❗
ベンチがありますよ🪑
着きました倉岳山山頂❗ ベンチがありますよ🪑
倉岳山・高畑山・九鬼山 倉岳山山頂からの富士山も圧巻ですよ🗻❕
なんかもう、絵の世界のようですよ...🤤
倉岳山山頂からの富士山も圧巻ですよ🗻❕ 秋の季節は御覧の通り紅葉に囲まれた富士山を望むことができますよ🍁🗻🍁 なんかもう、絵の世界のようですよ...🤤
倉岳山・高畑山・九鬼山 倉岳山で富士山の絶景を心行くまで満喫したら、稜線を東にそのまま進み立野峠(標高800m)を目指しましょう👉️
立野峠からは北側に下っていきますよ⤵️
倉岳山で富士山の絶景を心行くまで満喫したら、稜線を東にそのまま進み立野峠(標高800m)を目指しましょう👉️ 立野峠からは北側に下っていきますよ⤵️
倉岳山・高畑山・九鬼山 10分も下ると御覧の通り雰囲気の良い沢筋に合流します🌳
10分も下ると御覧の通り雰囲気の良い沢筋に合流します🌳
倉岳山・高畑山・九鬼山 昨年の台風の名残でしょうかね?
所々倒木が目立ちました🌲
昨年の台風の名残でしょうかね? 所々倒木が目立ちました🌲
倉岳山・高畑山・九鬼山 ここの沢には栃の木の巨木が沢山あるそうで、ありましたありました、とても立派な栃の木🌳
倉岳山・高畑山・九鬼山 登山道はこんな感じに沢伝いに下りていきます⤵️
登山道はこんな感じに沢伝いに下りていきます⤵️
倉岳山・高畑山・九鬼山 栃の木の巨木が至る所にありますよ🌳🌳🌳
栃の木の巨木が至る所にありますよ🌳🌳🌳
倉岳山・高畑山・九鬼山 下りるにつれて苔むした沢筋になっていきますよ🟢
下りるにつれて苔むした沢筋になっていきますよ🟢
倉岳山・高畑山・九鬼山 立野峠から標準コースタイムで一時間弱🕒️
あっという間に車道に下りちゃいましたよ(標高350m)🛣️
立野峠から標準コースタイムで一時間弱🕒️ あっという間に車道に下りちゃいましたよ(標高350m)🛣️
倉岳山・高畑山・九鬼山 10分ほど車道を下ると桂川を渡りますよ🌉
10分ほど車道を下ると桂川を渡りますよ🌉 この橋も川床まで非常に高度があり、見下ろすだけでハラハラしちゃいましたが、頑張って写真を撮りましたよ📸😣
倉岳山・高畑山・九鬼山 倉岳山から東へと続く稜線と桂川
のんびりとした里山情緒に包まれていますよ🏡
倉岳山から東へと続く稜線と桂川 のんびりとした里山情緒に包まれていますよ🏡
倉岳山・高畑山・九鬼山 桂川を渡ればゴールのJR梁川駅はもう目の前です🚃
お疲れ様でした~(^-^)/
桂川を渡ればゴールのJR梁川駅はもう目の前です🚃 お疲れ様でした~(^-^)/