荒船山⛴

2020.11.14(土) 日帰り
ぽち
ぽち

群馬2日目、今日はサクッと荒船山に登りました😄 妙義山に登った時、船⛴のような形をした山が見えて、調べたら荒船山! 断崖絶壁のポイント、艫岩(ともいわ)は展望良好✨ しかし今日は風が冷たいっ!!😢 耳あて付いた帽子とネックウォーマー着用してたのですが、それでも風が身に染みる😥 荒船山(経塚山)のピークまで行ったら直ぐに引き返して下山しました。 こんなに短時間の山行は初めてかも... 帰りに荒船風穴(なんと世界遺産✨)を観光して帰りました。 最後に、今回で登頂した山が300になりました♪😄

荒船山・物語山・大屋山 内山峠🅿️からスタートします
内山峠🅿️からスタートします
荒船山・物語山・大屋山 たまに木々の間から展望見えます♪
たまに木々の間から展望見えます♪
荒船山・物語山・大屋山 艫岩(ともいわ)のシルエット
艫岩(ともいわ)のシルエット
荒船山・物語山・大屋山 風がなければ暖かいんですけどね💧
風がなければ暖かいんですけどね💧
荒船山・物語山・大屋山 葉が落ちてるので景色が見れますね
葉が落ちてるので景色が見れますね
荒船山・物語山・大屋山 すごい岩壁です!😲
すごい岩壁です!😲
荒船山・物語山・大屋山 一杯水とありめしたが、今でも飲めるのでしょうか?🤔
一杯水とありめしたが、今でも飲めるのでしょうか?🤔
荒船山・物語山・大屋山 上に行くにつれ少し険しくなります
上に行くにつれ少し険しくなります
荒船山・物語山・大屋山 登り切ると何て平坦な地形!
登り切ると何て平坦な地形!
荒船山・物語山・大屋山 山の上とは思えぬ程に平坦で広いっ!
山の上とは思えぬ程に平坦で広いっ!
荒船山・物語山・大屋山 艫岩からの展望✨ 下は断崖絶壁😰
まさに船の展望デッキといった感じ😄
艫岩からの展望✨ 下は断崖絶壁😰 まさに船の展望デッキといった感じ😄
荒船山・物語山・大屋山 風が強いし、めっちゃ冷たい...(>_<)
風が強いし、めっちゃ冷たい...(>_<)
荒船山・物語山・大屋山 直ぐそばに休暇小屋があります
直ぐそばに休暇小屋があります
荒船山・物語山・大屋山 経塚山へ向かいます
経塚山へ向かいます
荒船山・物語山・大屋山 しばらく平坦な道が続きます♫
しばらく平坦な道が続きます♫
荒船山・物語山・大屋山 分岐を見落とさないように😅
分岐を見落とさないように😅
荒船山・物語山・大屋山 経塚山に着きましたが、ここでも風が冷たい...😥
経塚山に着きましたが、ここでも風が冷たい...😥
荒船山・物語山・大屋山 経塚山は展望ないので、木々の間から楽しみます
経塚山は展望ないので、木々の間から楽しみます
荒船山・物語山・大屋山 よく見たら八ヶ岳でした(笑)
よく見たら八ヶ岳でした(笑)
荒船山・物語山・大屋山 こちらは槍穂高、やはり大キレットは目立ちます(^-^)
こちらは槍穂高、やはり大キレットは目立ちます(^-^)
荒船山・物語山・大屋山 艫岩まで戻って来て、妙義山(右)がハッキリわかります!
艫岩まで戻って来て、妙義山(右)がハッキリわかります!
荒船山・物語山・大屋山 よく見たら左奥は蓼科山でした(笑)
よく見たら左奥は蓼科山でした(笑)
荒船山・物語山・大屋山 浅間山はまだ雪❄️がないんですね🤔
浅間山はまだ雪❄️がないんですね🤔
荒船山・物語山・大屋山 下山後、世界遺産の荒船風穴にやって来ました。見学料¥500、ガイドさんの説明付き✨
荒船山・物語山・大屋山 簡単に言うと、ここは風穴の天然クーラーを利用して作った蚕の卵の貯蔵施設だったとのこと🤔
荒船山・物語山・大屋山 このように風穴の前に四角い囲いを作って棚に蚕の卵を貯蔵していた様です
荒船山・物語山・大屋山 歴史の勉強になりました!👍
歴史の勉強になりました!👍
荒船山・物語山・大屋山 帰路の途中、道路の🅿️から撮影。
この一枚が撮れて良かった☺️
帰路の途中、道路の🅿️から撮影。 この一枚が撮れて良かった☺️