対馬一宮⛩和多都美神社

2020.11.14(土) 日帰り
けーむ
けーむ

親父殿が釣り好きで🎣私の山の活動日と同じくらい海に釣りにでかけます。 そんな親父殿の為に釣りのお守りがあると聞いて寄らせて頂きました。 こちらは満潮時は境内まで海水が来ることもあるそうで、竜宮伝説のモデルとも云われます。 七五三の参拝の方がおられ、邪魔にならないよう📸 近くの『あなご亭』も絶品でしたので、対馬に来たら寄ってみてはいかがでしょうか。

狛犬様
対馬の狛犬様は大陸の血が濃いのか、胴が真っ直ぐ

1番海側の鳥居は今年の台風で倒壊😢
御朱印やクラウドファンディングで資金調査中だそう。

1番海側の鳥居は今年の台風で倒壊😢 御朱印やクラウドファンディングで資金調査中だそう。

左手に全国でも珍しい三柱鳥居🤩
境内にもう一箇所あります。

島の人に大切にされ、優しさを感じる神社でした。

左手に全国でも珍しい三柱鳥居🤩 境内にもう一箇所あります。 島の人に大切にされ、優しさを感じる神社でした。

釣りが大好きな親父殿の為に購入
ガラス飾りで紐のついた小さなものもあります。
海神神社とも謂れ、海の神様が祭神であらせられます。

釣りが大好きな親父殿の為に購入 ガラス飾りで紐のついた小さなものもあります。 海神神社とも謂れ、海の神様が祭神であらせられます。

近くの穴子のお店、絶品でした😆
穴子の刺身初めて食べました。
要予約です。
写真が無いのは、料理撮るのが下手だから!

近くの穴子のお店、絶品でした😆 穴子の刺身初めて食べました。 アナゴの刺身、皮の湯引き、肝、穴子のカツ(自家製タルタルソース)、サラダ、アオサのお吸い物、ご飯、お漬物、デザート、コーヒーで2200円。他にも同じ価格帯で様々な穴子料理が揃ってます。 要予約です。 写真が無いのは、料理撮るのが下手だから!