九州百名山を求めて (二ツ岳 編)

2020.11.14(土) 日帰り

先週土曜は雨やったし 日曜日は布団の衣替えやその他諸々の 用事を済まさないといかんくて山へは 行かず終い…💧 布団は先週末まで夏仕様で Nクールやったから寝返り打つ度に ヒヤッと目が覚めたりと熟睡出来ず 健康に差し支えが生じてきて…🥶 現在はNウォームになってぬくぬく寝てます🎵 話しが脱線しましたが 本日、夜に山友さんとの飲みがあって 百名山どうしようか考えたけど 先週も登ってないし今週も登らんのは さすがに無いなと思って どこか行けそうな百名山が無いか 地図と睨めっこしてたら 高千穂の近くにある二ツ岳だと 下の方からでもピストンで3時間半❗ ここなら朝4時出発しサクサク登ったら ゆっくり帰れるなって事で無事に 登ってきました🎵 明日は二日酔いとになってなければ 久しぶりに近くの山でもいこかな😄 2011年発刊 九州百名山地図帳 74/100

二つ岳 エスケープゾーン?みたいに
広くなってる所に車を停めてスタート🚶‍♀️
ココからYAMAP地図にある🅿️まで
1.4km歩きます👣👣
エスケープゾーン?みたいに 広くなってる所に車を停めてスタート🚶‍♀️ ココからYAMAP地図にある🅿️まで 1.4km歩きます👣👣
二つ岳 林道の方に進みます🚶‍♀️
林道の方に進みます🚶‍♀️
二つ岳 ガタガタ道だけど車で行けなくはない🤔
ガタガタ道だけど車で行けなくはない🤔
二つ岳 ココから大量にススキが茂ってます😨💦
ココから大量にススキが茂ってます😨💦
二つ岳 ススキの藪漕ぎ💦
ココを車で?
普通車じゃ無理ですね…。
軽トラとかジムニー系の車で
傷とかお構い無しなら行けるけど😂
ススキの藪漕ぎ💦 ココを車で? 普通車じゃ無理ですね…。 軽トラとかジムニー系の車で 傷とかお構い無しなら行けるけど😂
二つ岳 深まる秋ですね~🍁✨
深まる秋ですね~🍁✨
二つ岳 お生い茂ったススキを抜けると🅿️に。
確かに車が4~5台は停めれるけど
覚悟が必要です😂
お生い茂ったススキを抜けると🅿️に。 確かに車が4~5台は停めれるけど 覚悟が必要です😂
二つ岳 ココからもススキの藪漕ぎで
ピンクテープ無いと先が見えずに
迷路のようになってて迷うし
今回の山行で1番の難易度やった🤣
ココからもススキの藪漕ぎで ピンクテープ無いと先が見えずに 迷路のようになってて迷うし 今回の山行で1番の難易度やった🤣
二つ岳 まだまだススキの藪漕ぎ続きます💧
まだまだススキの藪漕ぎ続きます💧
二つ岳 やっとススキを抜けた😂
ココからようやく山登りらしくなります🎵
やっとススキを抜けた😂 ココからようやく山登りらしくなります🎵
二つ岳 この雰囲気好きやわ~🎵
この雰囲気好きやわ~🎵
二つ岳 こんな感じの急斜面の山肌を
ジグザグルートで高度を上げて
行きます🚶‍♀️
こんな感じの急斜面の山肌を ジグザグルートで高度を上げて 行きます🚶‍♀️
二つ岳 途中、開けた所から来る時に渡った橋が😃
途中、開けた所から来る時に渡った橋が😃
二つ岳 林道に合流。
ココから200m歩いて登山口目指します🚶‍♀️
ここまで車で来れるけど道細いし
工事車両の車も通ってたり落石あったり
40分ぐらい掛かるみたいです😅
車で神経使ってここまで来るか
車で神経使わず体力使って来るか
選ぶのはアナタです😁笑
林道に合流。 ココから200m歩いて登山口目指します🚶‍♀️ ここまで車で来れるけど道細いし 工事車両の車も通ってたり落石あったり 40分ぐらい掛かるみたいです😅 車で神経使ってここまで来るか 車で神経使わず体力使って来るか 選ぶのはアナタです😁笑
二つ岳 下に🅿️が見える😃
登ってきた景色が見えると
なんかテンション上がる~⤴⤴⤴
下に🅿️が見える😃 登ってきた景色が見えると なんかテンション上がる~⤴⤴⤴
二つ岳 二ツ岳 発見❗
二ツ岳 発見❗
二つ岳 この階段から山頂目指します🚶‍♀️
この階段から山頂目指します🚶‍♀️
二つ岳 そこそこ傾斜あって地味にキツい😂
そこそこ傾斜あって地味にキツい😂
二つ岳 展望岩からの景色✨
晴れてるけど黄砂?PM?どちらかの影響で
白く霞んでて何かイマイチ…💧
展望岩からの景色✨ 晴れてるけど黄砂?PM?どちらかの影響で 白く霞んでて何かイマイチ…💧
二つ岳 背の低い石楠花が密集してて
プチ藪漕ぎしながら進みます💦
背の低い石楠花が密集してて プチ藪漕ぎしながら進みます💦
二つ岳 二ツ岳到着❗
展望は無くなはいけどビミョー🥺
次、南峰向かいます👍
二ツ岳到着❗ 展望は無くなはいけどビミョー🥺 次、南峰向かいます👍
二つ岳 南峰へのルートもビミョーに傾斜あって
黒土で落ち葉が多いもんだから
滑りまくりながら登っていきます💦
南峰へのルートもビミョーに傾斜あって 黒土で落ち葉が多いもんだから 滑りまくりながら登っていきます💦
二つ岳 二ツ岳南峰到着❗
二ツ岳南峰到着❗
二つ岳 南峰からの展望だけど
白く霞んでてイマイチ…🥺
南峰からの展望だけど 白く霞んでてイマイチ…🥺
二つ岳 大きな楓があってキレイに
色付いてた🍁✨
大きな楓があってキレイに 色付いてた🍁✨