UFOラインと御来光 男山・瓶ヶ森

2020.11.14(土) 日帰り

一昨日訪れた石鎚山に併せて連日で計画していた瓶ヶ森。 石鎚山を降りると土小屋で 明日は天気崩れますね と確実情報。実は事前に崩れそうとは予報で知っていたものの、山の天気の事好転するかもと決行する意思だったのだが、この一言で次の日のフリー日と入れ替えることにした。 追加されたのは宿泊地道後-西条間の往復だけどその甲斐あったかな😁

瓶ヶ森・伊予富士 前日、道後で一杯、温泉♨️に浸かって癒したものの、気合いの早起きでなんとか日の出に間に合った!
瓶ヶ森・伊予富士 雲の上に出てくるのを想像してたけどちょっと違う😅
雲の上に出てくるのを想像してたけどちょっと違う😅
瓶ヶ森・伊予富士 でもコレが見たくてここまで来たんだよね
でもコレが見たくてここまで来たんだよね
瓶ヶ森・伊予富士 色んな意味で 眩しい😆
色んな意味で 眩しい😆
瓶ヶ森・伊予富士 御来光と バッチリ決まった👍
御来光と バッチリ決まった👍
瓶ヶ森・伊予富士 バッチリ👍 決まったところでこれから登山です
御来光は駐車場上 登山口横からの景色でした
バッチリ👍 決まったところでこれから登山です 御来光は駐車場上 登山口横からの景色でした
瓶ヶ森・伊予富士 登山口横にあるフリースペースと奥の建物はお手洗い
登山口横にあるフリースペースと奥の建物はお手洗い
瓶ヶ森・伊予富士 こちらから男山、女山(瓶ヶ森)を目指します
こちらから男山、女山(瓶ヶ森)を目指します
瓶ヶ森・伊予富士 パートナーの先導で出発!
パートナーの先導で出発!
瓶ヶ森・伊予富士 早速の分岐点 右に進み男山へ
早速の分岐点 右に進み男山へ
瓶ヶ森・伊予富士 石鎚山系を太陽が順に照らしていきます
石鎚山系を太陽が順に照らしていきます
瓶ヶ森・伊予富士 正面には一昨日登った石鎚山!
正面には一昨日登った石鎚山!
瓶ヶ森・伊予富士 幾重に連なる山々が幻想的な雰囲気に
幾重に連なる山々が幻想的な雰囲気に
瓶ヶ森・伊予富士 しばし周辺の山々に見惚れる
しばし周辺の山々に見惚れる
瓶ヶ森・伊予富士 最初の難関?ロープを使っての岩登り 実は大したことありません(笑)
瓶ヶ森・伊予富士 広がるクマザサと石鎚山のコラボ 絵になるなあ
広がるクマザサと石鎚山のコラボ 絵になるなあ
瓶ヶ森・伊予富士 男山の山頂にある小屋 納屋なのかな?
男山の山頂にある小屋 納屋なのかな?
瓶ヶ森・伊予富士 UFOラインの一部を見下ろす  あの道を走ってきたんだ
UFOラインの一部を見下ろす  あの道を走ってきたんだ
瓶ヶ森・伊予富士 絵になる風景に一枚お願いしました ありがとう😊
絵になる風景に一枚お願いしました ありがとう😊
瓶ヶ森・伊予富士 続いて女山を目指します それにしてもクマザサ深くない?
続いて女山を目指します それにしてもクマザサ深くない?
瓶ヶ森・伊予富士 あっという間に開けた登山道に 頂上は近い
あっという間に開けた登山道に 頂上は近い
瓶ヶ森・伊予富士 縦走コースとの分岐点 字が読めなくて苦戦中😁
縦走コースとの分岐点 字が読めなくて苦戦中😁
瓶ヶ森・伊予富士 一面笹原を突き進んで頂上へ
一面笹原を突き進んで頂上へ
瓶ヶ森・伊予富士 到着! ココにも天狗岳にあったのと同じプレートが
奥には雲海が…
到着! ココにも天狗岳にあったのと同じプレートが 奥には雲海が…
瓶ヶ森・伊予富士 雲海をバックに  空にかざすと文字バッチリ👌
雲海をバックに  空にかざすと文字バッチリ👌
瓶ヶ森・伊予富士 山口から来られた親切な御人に撮っていただきました。
逆光でもキレイ😃
山口から来られた親切な御人に撮っていただきました。 逆光でもキレイ😃
瓶ヶ森・伊予富士 逆向きも 確かにクッキリ 素晴らしいものに
逆向きも 確かにクッキリ 素晴らしいものに
瓶ヶ森・伊予富士 帰りは避難小屋経由のコースに
帰りは避難小屋経由のコースに
瓶ヶ森・伊予富士 それは登る人用だよ😅
それは登る人用だよ😅
瓶ヶ森・伊予富士 登山道は終始わかりやすく標識も多いです
登山道は終始わかりやすく標識も多いです
瓶ヶ森・伊予富士 ただ、標高が高いだけにあちこち凍ってて、木のステップは要注意❗️ めちゃ滑ります。
瓶ヶ森・伊予富士 標識のない分岐が手前に 駐車場に戻るルートは向かって左 進むと写真のような橋が連続でかかっています
瓶ヶ森・伊予富士 程なく避難小屋付近に
程なく避難小屋付近に
瓶ヶ森・伊予富士 ココが避難小屋との分岐
ココが避難小屋との分岐
瓶ヶ森・伊予富士 分岐は沢山あるので間違わないように  YAMAPを確認するか、慎重に方向を吟味すべし
瓶ヶ森・伊予富士 広がる笹原を見渡せるベンチ まずはパートナーから
広がる笹原を見渡せるベンチ まずはパートナーから
瓶ヶ森・伊予富士 自分も少し休憩を ココは落ち着きますね。
自分も少し休憩を ココは落ち着きますね。
瓶ヶ森・伊予富士 早朝だったので所々凍っていました。
早朝だったので所々凍っていました。
瓶ヶ森・伊予富士 案内表示に瓶つぼの文字  前から瓶ヶ森の所以である瓶つぼは見たかったので横道に逸れてみる
瓶ヶ森・伊予富士 10分程度下るのだが、最後の方に少し長めの木道が
10分程度下るのだが、最後の方に少し長めの木道が
瓶ヶ森・伊予富士 コレが 瓶つぼ  渓流の途中が瓶の形な溜めになっているもの 透明度が高くて神聖な気持ちになります
瓶ヶ森・伊予富士 流れ込む渓流はこんな感じ
流れ込む渓流はこんな感じ
瓶ヶ森・伊予富士 駐車場への若干の近道コース
クマザサがやけに高い
駐車場への若干の近道コース クマザサがやけに高い
瓶ヶ森・伊予富士 そんな心配をしていたら駐車場上に出ました。
土曜だから来てる車が結構な台数に
🚗🚙🚗
そんな心配をしていたら駐車場上に出ました。 土曜だから来てる車が結構な台数に 🚗🚙🚗
瓶ヶ森・伊予富士 帰りのお楽しみ  UFOライン
UFO🛸じゃないよ(笑)
帰りのお楽しみ  UFOライン  UFO🛸じゃないよ(笑)
瓶ヶ森・伊予富士 せっかくなので一枚  晴天で良かった😁
せっかくなので一枚  晴天で良かった😁
瓶ヶ森・伊予富士 この時間になるとどんどん車が増えてきていました。
この時間になるとどんどん車が増えてきていました。 ずっと一車線の道なので土日の昼間は対向が大変そうです。 高知県警のパトカーが巡視していました。