歌垣山 グルッと周回 2020-11-14 ①

2020.11.14(土) 日帰り

この日(11/14)は、体力も然程無い私なのに、3ヶ所の山々を歩いて来ましたので、3件の活動日記を編集しておりますが、途中用事が舞い込んだり 中々捗らなくて・・・ボチボチ やっていきますね🤪 先ず 最初は大阪府(豊能郡)能勢町に位置している “歌垣山” をグルッと一回りしましたが、山頂近くの歌垣山公園には東屋等も有って、子供からお年寄りの方々が楽しく登るには、とても良いコースだと思いましたね🙆 歌垣山は男山(公園のところ) と女山(三角点のところ) からなる 規模は小さいが双耳峰です🤪 周回するも 下山するまで誰1人出会わなかったです。 この日は土曜日で、お天気☀️も良いのに・・・ あっ‼️ 時間的にまだ早いのかなぁ…? 私が早すぎるんだ(笑 😀)

三草山・滝王山(竜王山) 阪急バス停「歌垣山登山口」近くにマイカー🚙を止め、歩きスタートします☺️
楽しみです😄   頑張りますよ💪
阪急バス停「歌垣山登山口」近くにマイカー🚙を止め、歩きスタートします☺️ 楽しみです😄 頑張りますよ💪
三草山・滝王山(竜王山) バス停の前、ここから奥の方へ進んで行きます。
バス停の前、ここから奥の方へ進んで行きます。
三草山・滝王山(竜王山) 登り口に立てられていました。
登り口に立てられていました。
三草山・滝王山(竜王山) 拡大版です。歌垣山の説明ですので、良ければ皆さんもアップして読んでみて下さいね👍
三草山・滝王山(竜王山) 二俣分岐点ですが、右側へ進んで行きます。
二俣分岐点ですが、右側へ進んで行きます。
三草山・滝王山(竜王山) 進みます🚶‍♂️
進みます🚶‍♂️
三草山・滝王山(竜王山) 左側に ちょっと小さめの滝がありました。
左側に ちょっと小さめの滝がありました。
三草山・滝王山(竜王山) 石 ゴロゴロの山道を進んで行きます。
一部石畳みたいにもなっているところが有りますよ☺️
石 ゴロゴロの山道を進んで行きます。 一部石畳みたいにもなっているところが有りますよ☺️
三草山・滝王山(竜王山) 杉の植林帯を進んでいます。
杉の植林帯を進んでいます。
三草山・滝王山(竜王山) 尾根出合です。
右・・・歌垣山山頂(▲)
左・・・歌垣山公園
私は、先に左折して歌垣山公園へ行ってみます。
尾根出合です。 右・・・歌垣山山頂(▲) 左・・・歌垣山公園 私は、先に左折して歌垣山公園へ行ってみます。
三草山・滝王山(竜王山) 歌垣山公園の中は・・・
俗にいう男山なんだ。
歌垣山公園の中は・・・ 俗にいう男山なんだ。
三草山・滝王山(竜王山) 休憩施設もあります。
休憩施設もあります。
三草山・滝王山(竜王山) 歌垣山の石柱
歌垣山の石柱
三草山・滝王山(竜王山) 休憩出来ますね☺️
休憩出来ますね☺️
三草山・滝王山(竜王山) 今の気温は、9.5°です。
今の気温は、9.5°です。
三草山・滝王山(竜王山) 燿歌の池もありますよ👍
燿歌の池もありますよ👍
三草山・滝王山(竜王山) 歌垣山公園からの展望🙆
歌垣山公園からの展望🙆
三草山・滝王山(竜王山) 歌垣山公園を離れて、ここは歌垣山山頂です。
俗にいう女山なんだ。
歌垣山公園を離れて、ここは歌垣山山頂です。 俗にいう女山なんだ。
三草山・滝王山(竜王山) 山頂には展望台も建てられています😀
ちょっと上がってみます。
山頂には展望台も建てられています😀 ちょっと上がってみます。
三草山・滝王山(竜王山) 展望台から眺めています。
展望台から眺めています。
三草山・滝王山(竜王山) 三角点✋です。
アップしてみると・・・
三角点✋です。 アップしてみると・・・
三草山・滝王山(竜王山) 三角点のアップ✋
三角点のアップ✋
三草山・滝王山(竜王山) さて、登ってきた道とは違う 別の道を下りて行きます。
写真📷では分かりにくいですが、激下りですよ。
さて、登ってきた道とは違う 別の道を下りて行きます。 写真📷では分かりにくいですが、激下りですよ。
三草山・滝王山(竜王山) 下山しています。
下山しています。
三草山・滝王山(竜王山) ここへ下りてきましたよ☺️
ここへ下りてきましたよ☺️
三草山・滝王山(竜王山) 県道 イヤ違います😞
府道732号です。
県道 イヤ違います😞 府道732号です。
三草山・滝王山(竜王山) 府道732号から “倉垣橋” 交差点を右折して 国道477号を進んで行くと、歩きスタート地点にゴールします🙆😄

府道732号から “倉垣橋” 交差点を右折して 国道477号を進んで行くと、歩きスタート地点にゴールします🙆😄 時間的にまだ早いので、場所を変えて2ヶ所目の山を歩いてみようか・・・😇😄