冷や汗😅の 箕面の森散策-2020-11-13

2020.11.13(金) 日帰り

前夜は高校時代のプチ同窓会でホルモン焼、ちょっと飲みすぎました。 夜、帰宅すると、「明日、どっか山を歩きたいなあ。」と妻が提案。 すっかり、山歩きが生活のルーティンになりつつある妻、もちろん良いことです。 「行こかぁ、でも午後にリモート会議があるので、午後1時には家に戻りたいねん。」と私。 リモート会議とはいっても、仕事ではなく趣味の会ですが😉 そこで、所属している山の会で行く次の例会のルートを一部見ておきたかったので、大阪府にある箕面の森に行きました。 箕面ビジターセンターの駐車場に車を止めさせていただきました。 ここで一つ目の失敗。 私がスマホを持って来るのを忘れたのに気付いたのです💦😨 コースも短いし、まあいいかと。 ここから、自然研究路4号線から自然研究路5号線へと進みます。 紅葉が進み綺麗です。 ところが、「しらみ地蔵」へと向かう道中で、二つ目の失敗をしてしまいます😰 標識には、どちらも「しらみ地蔵方面」と表示されている分岐に差し掛かりました。 「ワシはこっちのルート行くから、オマエはそっちのルート行ってみて。同じ所に着くはずやから。」と私。 どちらのルートも、「しらみ地蔵」に着くのだから、それを確かめられればよいなと思い、軽い気持ちで言ったのです。 しかし、私が「しらみ地蔵」に着いても妻は待っていないし、私がしばらく待っても妻は到着しません。 「おかしいなあ?そんなに時間がかかるはずがないのに?」と思い、普段ならここで電話(携帯の電波が届けばですが、)するのですが、この日に限ってスマホを持っていません。 あまりにも遅すぎるので、通りがかったグループの方に尋ねても、出会わなかったとの返事。 「ひょっとして?先に行ってしまったのかな?」と思い、先を急ぎかけましたが、それでも念のため、「オーイ!」とコールすると、後方で「オーイ!」との返事。「よかった❗」無事再会することができました😂 聞けば、途中で道を間違えたと思い込み、引き返して、もう一方のルートから来たとのこと。 実際には道を間違えたのではなかったのに、間違えたと思い込んでしまったのが原因のようです。 「そのまま進んだらよかったのに!」と私。「よりによって、オトーサンがスマホを忘れるからやんか!」などと、噛み合わない口論をしながら、時間が押しているので、近道の府道豊中亀岡線の車道を通り、無事駐車場に戻り着きました。 なんとか、予定どおり13時には帰宅でき、午後のリモート会議には間に合いました💦 ①山では、なるべく同一行動を取ること。 ②どうしても別行動をとるときには、お互い集合場所をよく確認すること。 ③スマホを忘れないこと。 などなど、反省の多い山行になってしまいました😅 補記 スマホを携行していなかったので、軌跡は妻のスマホからもらいました😅