浦山ダムから 若御子山・大反山

2020.11.13(金) 日帰り

今回は、 埼玉県秩父市にある浦山ダムの西側に位置する              ・若御子山(わかみこやま) 735m              ・大反山 (おおぞりやま)  853m に登って来ました。 ■コース:駐車場→浦山ダム→浦山ダムの西側道路にある若御子山遊歩道入口→送電線の鉄塔→国見の広場→若御子峠→若御子山→大反山→武州中川駅からのルートの出合→若御子山遊歩道出合→憩いの広場→若御子峠→国見の広場→送電線の鉄塔→若御子山遊歩道入口→浦山ダム→駐車場 ■駐車場:浦山ダム資料館前駐車場、無料です。(トイレあり、水洗、綺麗)  今回はスタートが遅かったので矢岳コースの下見と言う事で、浦山ダムから2座登って来ました。天気にも恵まれて楽しい山行が出来ました。

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 浦山ダム資料館をスタート
浦山ダム資料館をスタート
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 浦山ダム資料館前駐車場
浦山ダム資料館前駐車場
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 浦山ダムを渡って対岸へ
浦山ダムを渡って対岸へ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 これから登る西側の山々
これから登る西側の山々
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 浦山ダムの西側道路にある若御子山遊歩道入口
浦山ダムの西側道路にある若御子山遊歩道入口
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 整備はされているが、最近は歩いた人が少ない様です
整備はされているが、最近は歩いた人が少ない様です
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 急登です
急登です
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 崩落箇所があります
崩落箇所があります
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 稜線にある送電線の鉄塔
稜線にある送電線の鉄塔
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 長い階段
長い階段
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 若御子神社への分岐、国見の広場へ
若御子神社への分岐、国見の広場へ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここは国見の広場、立派な休憩所がある
ここは国見の広場、立派な休憩所がある
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 荒川村若御子山遊歩道案内図
荒川村若御子山遊歩道案内図
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここは若御子峠、若御子山に向かいます
ここは若御子峠、若御子山に向かいます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 祠の後
祠の後
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 稜線上にある岩稜帯、右側を迂回します
稜線上にある岩稜帯、右側を迂回します
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この岩稜帯を迂回する所、この辺りが危険な所
この岩稜帯を迂回する所、この辺りが危険な所
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ロープがあるので安心
ロープがあるので安心
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 注意して上ります
注意して上ります
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 これを上がると若御子山の山頂です
これを上がると若御子山の山頂です
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山頂は樹林帯の中
山頂は樹林帯の中
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 若御子山の山頂(735m)に到着、明確な標柱なし
若御子山の山頂(735m)に到着、明確な標柱なし
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 眺望は東側に秩父さくら湖が見えるのみ
眺望は東側に秩父さくら湖が見えるのみ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 稜線を進む
稜線を進む
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 大反山の三角点が見えて来た
標高としては少し先の方が高い様に見える
大反山の三角点が見えて来た 標高としては少し先の方が高い様に見える
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 三角点
等級種別:三等三角点
基準点名:大反(おおぞり)
標高(m) :853.70
三角点 等級種別:三等三角点 基準点名:大反(おおぞり) 標高(m) :853.70
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここが大反山の山頂か?ここも明確な標柱なし
ここが大反山の山頂か?ここも明確な標柱なし
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 大反山より下って、武州中川駅からのルートとの出合いの峠
大反山より下って、武州中川駅からのルートとの出合いの峠
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここには武州中川駅へのルートを示す銘板がある。今日は時間も遅いのでここからこのルート使って下山する
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 歩きやすい登山道、この先眺望の良い所に出る
歩きやすい登山道、この先眺望の良い所に出る
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 西側を望む
西側を望む
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 南側のピークは篠戸山か?
南側のピークは篠戸山か?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 北西を望む
北西を望む
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 歩きやすい
歩きやすい
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 落ち葉の道
落ち葉の道
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 若御子山遊歩道との出合
若御子山遊歩道との出合
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここから若御子山遊歩道を通り、憩いの広場へここから上り
ここから若御子山遊歩道を通り、憩いの広場へここから上り
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 憩いの広場到着、ここにも立派な休憩所はあるが、あまり人は来ている形跡はない
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 憩いの広場から若御子峠へ向かいます
憩いの広場から若御子峠へ向かいます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここは若御子峠、国見の広場へ朝来た道を下山する
ここは若御子峠、国見の広場へ朝来た道を下山する
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この上が国見の広場
この上が国見の広場
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 若御子神社への分岐、浦山ダム方面の登山道は通行止めになっているが、朝通った若御子山遊歩道入口には通行止めの表示はなかった
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 階段を下りて送電線の鉄塔へ
階段を下りて送電線の鉄塔へ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 崩落している所があるので、注意して下りる
崩落している所があるので、注意して下りる
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 浦山ダムが見えて来た
浦山ダムが見えて来た
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 整備されている
整備されている
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 若御子山遊歩道入口に帰って来た
若御子山遊歩道入口に帰って来た
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 浦山ダムの東側を望む
浦山ダムの東側を望む
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 浦山ダムの湖面(秩父さくら湖)
浦山ダムの湖面(秩父さくら湖)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 駐車場に帰って来ました
駐車場に帰って来ました