水布弥口ルートは♪は~い うぇい~ とぅ~ ざぁ~ Danger Zone!!♪(映画トップガンより)祇園嶽・亀山・的場山・鶏籠山=新龍アルプス縦走

2020.11.13(金) 日帰り

今回のお勧めポイント ・龍野市、街並み情緒有ります。醤油蔵の町、龍野城前のGoogleマップにものってる醤油の自販機、うまみ醤油が評判です。地元や播州の気の利いたスーパーやco-op?なら、小瓶も買えるはずです、小瓶でも¥500しますよ😲😋 赤とんぼの歌の三木露風生家、龍野城本丸や石垣、古都の風情楽しめます。 ・鶏籠山と亀山きのやま(城の山)、山城跡有り、特に亀山の、城の山城、規模が大きいです、戦国武将の赤松氏の播州支配最大の拠点とのこと、想像膨らみます。 ・縦走ルート、 JR播磨新宮駅駐車場1日400円に止めて、電車で二駅の本竜野駅まで行き、そこから縦走スタート、正解でした。 全体的に眺望good!! お弁当ポイントには事欠きません。 ○今回の残念ポイント ・縦走の汗を流そうと思ってた、お玉の清水、ポンプ握ったら機械オイル?で、にちゃあ~~😤 握り手は、軍手かタオルで持ちませう~😗 ・水布弥口みずふやぐち登山口~祇園嶽ルート、老舗山出版社の新龍アルプス縦走のページには、 尾根の北斜面は道が崩れている所もあり要注意、 と解説あったが、正直、私のレベルには、注意を越えて、危険でした。 崖に沿った道は幅30?センチ以下、 道崩れにプラス、踏み進むと、崖下側へ苔滑り、小(中)石を踏むと崖下側へ崩れ滑る、ゆるいところは踏むと道自体が崩れる(30センチ幅なのでほんまに怖いです)、成長したシダは頭上からおおいかぶさり、危険な地面の様子が見えない。 険しいといえど、今までの行者山との違いは、険しくとも何百年と数多くの行者様が通い踏み固めてられるので、崖沿い30センチ以下の道でも、行者山なら崩れず滑らず固く、注意さえすれば、安全に通れたのですが、こちらの道は、行者山ではなく登山客も少ないようで、 注意しても危険?!と思えました。 祇園嶽は、眺望がよいだけに、別ルートをお勧めします。

亀山・鶏籠山・的場山 ヒガシマル醤油工場
ヒガシマル醤油工場
亀山・鶏籠山・的場山 ヒガシマル醤油工場本社
ヒガシマル醤油工場本社
亀山・鶏籠山・的場山 醤油の里 大正ロマン館
醤油の里 大正ロマン館
亀山・鶏籠山・的場山 カネイ醤油、ここの うまみ醤油、人気あるそう、自販機写ってます
亀山・鶏籠山・的場山 醤油自販機、Googleマップに載ってます、画面に写ってる うまみ が、人気商品のようで、スーパーで小瓶を見つけて買いました。
亀山・鶏籠山・的場山 龍野城
亀山・鶏籠山・的場山 人工的石積み
人工的石積み
亀山・鶏籠山・的場山 本丸跡
本丸跡
亀山・鶏籠山・的場山 赤松氏の龍野古城跡、秀吉の播磨攻めに会い、1577開城。その後は、蜂須賀正勝、福島正則、など秀吉の重臣が城主に。
亀山・鶏籠山・的場山 城が街に移って以降は、八幡宮に
城が街に移って以降は、八幡宮に
亀山・鶏籠山・的場山 人工物
人工物
亀山・鶏籠山・的場山 固堀跡
固堀跡
亀山・鶏籠山・的場山 龍野古城解説
龍野古城解説
亀山・鶏籠山・的場山 両見坂の大きな石灯籠、鶏籠山と的場山の鞍部ポイント
両見坂の大きな石灯籠、鶏籠山と的場山の鞍部ポイント
亀山・鶏籠山・的場山 檜皮の産地とのこと
檜皮の産地とのこと
亀山・鶏籠山・的場山 的場山山頂1、周回道路が来てるので、散歩やジョギングの人も来てました、やや興醒め
亀山・鶏籠山・的場山 4
亀山・鶏籠山・的場山 5
亀山・鶏籠山・的場山 近畿自然歩道
近畿自然歩道
亀山・鶏籠山・的場山 揖西町と思います、よき眺め
揖西町と思います、よき眺め
亀山・鶏籠山・的場山 382mピーク
亀山・鶏籠山・的場山 眺望good1
眺望good1
亀山・鶏籠山・的場山 揖西町眺め
揖西町眺め
亀山・鶏籠山・的場山 亀山(城の山 きのやま)の、城の山城跡 堀切
亀山(城の山 きのやま)の、城の山城跡 堀切
亀山・鶏籠山・的場山 城山城 14世紀中頃 赤松則祐が播磨支配の本拠地として築いた大規模な山城
亀山・鶏籠山・的場山 本堂の礎石跡、
本堂の礎石跡、
亀山・鶏籠山・的場山 礎石、広い面積に散らばっているので、山の上の割に立派な本堂があったよう
亀山・鶏籠山・的場山 城の山城図、今まで見た中で一番大規模
城の山城図、今まで見た中で一番大規模
亀山・鶏籠山・的場山 石塁2、
石塁2、
亀山・鶏籠山・的場山 山頂と三角点
山頂と三角点
亀山・鶏籠山・的場山 案内看板、とにかく規模が大きい
案内看板、とにかく規模が大きい
亀山・鶏籠山・的場山 堀切、土塁
亀山・鶏籠山・的場山 蛙岩
蛙岩
亀山・鶏籠山・的場山 祇園嶽山頂1
祇園嶽山頂1
亀山・鶏籠山・的場山 危険ルート1、そんなに危険か?と、お思いかもしれませんが、本当にヒヤッとしたところでは、もちろんスマホで写真を納めるような余裕は無く、撮れませんでした
亀山・鶏籠山・的場山 危険2
農道へ出ました
亀山・鶏籠山・的場山 お玉の水
お玉の水
亀山・鶏籠山・的場山 ポンプは水量たっぷり出ます
ポンプは水量たっぷり出ます
亀山・鶏籠山・的場山 石碑
石碑
亀山・鶏籠山・的場山 播磨新宮駅までの道のりの夕焼け空1
播磨新宮駅までの道のりの夕焼け空1