小豆島初日 三笠山・星ヶ城山(嶮岨山)

2020.11.13(金) 日帰り

2年越しの計画。紅葉の小豆島をカミさんと探訪。 初日、寒霞渓はあいにくの曇り空だったが、午後から晴れに期待をつなぎ星ヶ城山まで辿った。 荒々しい火山活動の名残と、どこまでもなだらかな稜線、全く異なる地形を楽しむことができた。

小豆島・星ヶ城山・皇踏山 土庄港直前 正面は皇踏山
土庄港直前 正面は皇踏山
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 小豆島上陸
小豆島上陸
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 なんてこった ガスってる!
なんてこった ガスってる!
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 でも午後からは晴れマーク 気を取り直して登る事に決定!
でも午後からは晴れマーク 気を取り直して登る事に決定!
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 ロープウェイ乗り場
ロープウェイ乗り場
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 最後までコンクリ道とは思わなかった(笑)
最後までコンクリ道とは思わなかった(笑)
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 老杉洞 豪雨災害?ここまでの道は崩壊していた
老杉洞 豪雨災害?ここまでの道は崩壊していた
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 意外にもあっけなく稜線に到着 草壁方面を臨む 右は烏帽子岩
意外にもあっけなく稜線に到着 草壁方面を臨む 右は烏帽子岩
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 スカイラインに合流
スカイラインに合流
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 おー、尾根上に踏み跡が!取り付きはどこかな、ロープ必携?
おー、尾根上に踏み跡が!取り付きはどこかな、ロープ必携?
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 三笠山入口
三笠山入口
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 三笠山ピーク ぜんぜんピーク感がない(笑)
三笠山ピーク ぜんぜんピーク感がない(笑)
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 予報通り陽が差してきた でもお天気雨が降ったりしている
予報通り陽が差してきた でもお天気雨が降ったりしている
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 星ケ城山西峰 周辺には山城の痕跡が残っている
星ケ城山西峰 周辺には山城の痕跡が残っている
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 星ヶ城山西峰展望岩より南方
星ヶ城山西峰展望岩より南方
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 板状節理?掘り出していた現場が頂上直下にあった。これらの岩が城の基礎となったらしい、火山ならでは。
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 星ケ城山東峰のお社
星ケ城山東峰のお社
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 お馴染み?の風景
お馴染み?の風景
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 淡路島方面?
淡路島方面?
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 三笠山まで帰ってきた
三笠山まで帰ってきた
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 帰りは山頂駅に向かって真っすぐ降りる
帰りは山頂駅に向かって真っすぐ降りる
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 もちろん観光も・・・
もちろん観光も・・・
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 ここから下山。一歩踏み込むと静かなもの
ここから下山。一歩踏み込むと静かなもの
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 モヤが残念、でも十分きれいかな
モヤが残念、でも十分きれいかな
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 松茸岩
昔の習性が(笑)
松茸岩 昔の習性が(笑)
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 碁石山方面を臨む
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 近寄るとこんな感じ
近寄るとこんな感じ
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 覗き上げると・・・
覗き上げると・・・
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 石門をくぐると何やら見えてきた
石門をくぐると何やら見えてきた
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 磨崖仏? 上半身は再建されたようだ
磨崖仏? 上半身は再建されたようだ
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 幟岳
幟岳
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 二見岩? 伊勢の二見岩とそっくりと言うが、ちょっと無理がある(笑)
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 町道猪谷紅雲亭線にまで帰って来ると登山前とは一転、夕陽に輝いていた
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 明日はいい天気になりそう
明日はいい天気になりそう