長野山

2020.11.13(金) 日帰り

これからの季節は虫や蛇・マムシの心配がいらないと思い里山の長野山へ。 来春まではマイナーな里山が中心になります。 遠くからフォローして頂いているフォロワーさんには地方の山はどうでもいいような山ばかりでしょうから適当にスルーして頂いても結構ですよ。 私自身も里山はあまり好きではありません。 なぜなら、メジャーな山は登山道も高速道路のようによく整備されていますが、里山は田舎の道路と言ったような登山道であまり整備も行き届いていない所もあり、急坂で樹々の根っこに掴まりながら登るような酷道と言った感じの山が時々見受けられます。 なので素敵なご褒美が待っているメジャーな山を観光気分で歩く観光登山がいいです・・・(笑) いつもは車で山頂近くまで行くだけで、下から歩いたことがないので行って来ました。 何年経っても登山技術がアップしない軟弱者は長野山で扱かれました。 ここの登山道は山頂まで階段攻めです。 今年は、蝶ヶ岳を始めに大山・長野山と階段に苦しめられました。 長野山の階段は段差が大きく、それも急坂ときているので体幹が保てない私は、右にフラフラ、左にフラフラ、後ろに仰け反りそうになりフラフラです(笑) 紅葉はもう遅いと思っていましたが、標高800m付近では感動的な紅葉の世界が拡がっていました。

馬糞ヶ岳・長野山 県道12号線 鹿野吉賀線を長野山方面に向かって走って行く途中にこの案内板が見えたら右へ
馬糞ヶ岳・長野山 手前の駐車場から舗装道を行きます
手前の駐車場から舗装道を行きます
馬糞ヶ岳・長野山 暫くは五万堂渓谷に沿って進みます
暫くは五万堂渓谷に沿って進みます
馬糞ヶ岳・長野山 植林された杉林の中を・・・
植林された杉林の中を・・・
馬糞ヶ岳・長野山 段差の大きい石段が出て来ました
これがとてもキツイです(>_<)
段差の大きい石段が出て来ました これがとてもキツイです(>_<)
馬糞ヶ岳・長野山 赤滝分岐に着きましたが、この石段を200m行くとあったので軟弱者は止めました
馬糞ヶ岳・長野山 分岐の右手に赤い橋が見えています
この橋を渡り長野山を目指します
分岐の右手に赤い橋が見えています この橋を渡り長野山を目指します
馬糞ヶ岳・長野山 橋から滝が見えるのですが、水量が少ないので迫力がないです
橋から滝が見えるのですが、水量が少ないので迫力がないです
馬糞ヶ岳・長野山 ここから支尾根に上がります
ここから支尾根に上がります
馬糞ヶ岳・長野山 急坂で恐ろしい程の階段です
急坂で恐ろしい程の階段です
馬糞ヶ岳・長野山 階段がまだまだ続きますよぉ~
階段がまだまだ続きますよぉ~
馬糞ヶ岳・長野山 この辺りから紅葉が現れました
この辺りから紅葉が現れました
馬糞ヶ岳・長野山 頭上にはカエデのグラデーション
頭上にはカエデのグラデーション
馬糞ヶ岳・長野山 美しい紅葉の森が拡がっていますよ!
美しい紅葉の森が拡がっていますよ!
馬糞ヶ岳・長野山 少し緩やかな道になりました
もう少しで稜線に上がります
少し緩やかな道になりました もう少しで稜線に上がります
馬糞ヶ岳・長野山 稜線に上がって来ました
この分岐を東南へ進むと馬糞ヶ岳に行きます
稜線に上がって来ました この分岐を東南へ進むと馬糞ヶ岳に行きます
馬糞ヶ岳・長野山 分岐からは一旦急な階段を下ります
分岐からは一旦急な階段を下ります
馬糞ヶ岳・長野山 黄葉が黄金色に輝きます
金運アップを・・・願って!!
黄葉が黄金色に輝きます 金運アップを・・・願って!!
馬糞ヶ岳・長野山 長野山迄アップダウンを数回繰り返します
長野山迄アップダウンを数回繰り返します
馬糞ヶ岳・長野山 気持ちの良い青空に向かって最後の急坂を登って行くと長野山園地に着きます
馬糞ヶ岳・長野山 上がって来ました
長野山園地のここからが馬糞ヶ岳縦走への起点です
上がって来ました 長野山園地のここからが馬糞ヶ岳縦走への起点です
馬糞ヶ岳・長野山 目の前のこんもりとした所が山頂になります
目の前のこんもりとした所が山頂になります
馬糞ヶ岳・長野山 長野山山頂 1015m
長野山山頂 1015m
馬糞ヶ岳・長野山 展望台からの眺望
展望台からの眺望
馬糞ヶ岳・長野山 展望台を後にし・・・
展望台を後にし・・・
馬糞ヶ岳・長野山 天空のカフェにやって来ました
出会いたくないクマさんとフクロウが出迎えてくれています
天空のカフェにやって来ました 出会いたくないクマさんとフクロウが出迎えてくれています
馬糞ヶ岳・長野山 よく見かける蝶です
ツマグロヒョウモンの♂だそうです
ichikichiさん、ありがとう!
よく見かける蝶です ツマグロヒョウモンの♂だそうです ichikichiさん、ありがとう!
馬糞ヶ岳・長野山 この東屋でランチ&コーヒーとしました
この東屋でランチ&コーヒーとしました
馬糞ヶ岳・長野山 さぁ~下山開始です
分岐迄またアップダウンを繰り返します
さぁ~下山開始です 分岐迄またアップダウンを繰り返します
馬糞ヶ岳・長野山 良いお天気の下、紅葉を愛でながらのトレッキング
良いお天気の下、紅葉を愛でながらのトレッキング
馬糞ヶ岳・長野山 青空に映えるなぁ~
青空に映えるなぁ~
馬糞ヶ岳・長野山 ほんの暫くは緩やかの道になりホットします
ほんの暫くは緩やかの道になりホットします
馬糞ヶ岳・長野山 ここは黄葉が見事です
ここは黄葉が見事です
馬糞ヶ岳・長野山 ???
???
馬糞ヶ岳・長野山 急な階段道に見事な紅葉の森が広がっています
急な階段道に見事な紅葉の森が広がっています
馬糞ヶ岳・長野山 この辺りの紅葉が一番綺麗でした
この辺りの紅葉が一番綺麗でした
馬糞ヶ岳・長野山 上を見上げて撮影するのに足元がフラフラします
上を見上げて撮影するのに足元がフラフラします
馬糞ヶ岳・長野山 落ち葉も美しいです
落ち葉も美しいです
馬糞ヶ岳・長野山 青空に深紅の紅葉見事です
青空に深紅の紅葉見事です
馬糞ヶ岳・長野山 来た道を戻っています
来た道を戻っています
馬糞ヶ岳・長野山 渓谷の水が少ないのでちょっと残念ですね
渓谷の水が少ないのでちょっと残念ですね