1年ぶりやから張り切った‼️沓掛山・星生山・久住山・稲星山・白口岳・天狗ヶ城・中岳

2020.11.13(金) 日帰り

振り返ると1年間も来てなかった ミヤマキリシマも紅葉も来れなかった。 先日仕事でミスってテンションドン底…こんな時は登るのです。走るのです❗️ 阿蘇山にするか久住にするか悩み走り易い?久住に決定 57号も先月2ヶ所開通して沢山人が動けば良いのだが 大分熊本は本当に良い所が一杯だからたくさんの観光客に来て欲しい。 いろいろ気を付けながら😁 さていつもの牧ノ戸からスタート❗️もう紅葉は無い😒 計画していたコースよりもう少し距離を出したくて時間を読み法華院迄行き登り返して来ました 1デイ17サミットの下調べが出来たわ しかし豪雨災害の爪痕があちらこちらに見え 自然の怖さを再認識 早い復興を願ってます😳 今日のコース+大船山、北大船山、三俣山となると結構ハードそうプラス3時間位かなーもっとかな😅 まぁいつになるか分からんけど廻りに来よう 今日も来て良かった🎵 山の後のお楽しみ温泉廻り…お気に入りの2ヶ所行ったが両方日帰り湯は休みやった…マジか… もう他行くテンションになれず汗くっさい身体で帰りました。

九重山(久住山)・大船山・星生山 阿蘇山めちゃ綺麗  もう少し早ければ一面雲海やったかも
阿蘇山めちゃ綺麗 もう少し早ければ一面雲海やったかも
九重山(久住山)・大船山・星生山 こっちも  大津から上がれば綺麗かったやろなー  しくった😅  兜岩の辺りとか  さぁ久住に向かう
こっちも 大津から上がれば綺麗かったやろなー しくった😅 兜岩の辺りとか さぁ久住に向かう
九重山(久住山)・大船山・星生山 いきなり展望台から
由布岳がめちゃ近くに見える🎵
いきなり展望台から 由布岳がめちゃ近くに見える🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山 今日は行かないよー
三俣山 今日は行かないよー
九重山(久住山)・大船山・星生山 お盆に家族と来た長者原  ススキが綺麗やろなー
お盆に家族と来た長者原 ススキが綺麗やろなー
九重山(久住山)・大船山・星生山 阿蘇山が見える🎵雲ひとつ無い最高の天気
阿蘇山が見える🎵雲ひとつ無い最高の天気
九重山(久住山)・大船山・星生山 最初は沓掛山
最初は沓掛山
九重山(久住山)・大船山・星生山 霜柱が凄い
霜柱が凄い
九重山(久住山)・大船山・星生山 溶けたらこうなる…😒
溶けたらこうなる…😒
九重山(久住山)・大船山・星生山 食える?
食える?
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山の手前の岩 かっこええなー
星生山の手前の岩 かっこええなー
九重山(久住山)・大船山・星生山 凍ってるやん🎵
凍ってるやん🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 初氷や
初氷や
九重山(久住山)・大船山・星生山 湿地 ええ感じ
湿地 ええ感じ
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山到着 16℃😲暖かいはずだ
星生山到着 16℃😲暖かいはずだ
九重山(久住山)・大船山・星生山 硫黄山は今日もモクモク  硫黄臭 嫌いじゃない
硫黄山は今日もモクモク 硫黄臭 嫌いじゃない
九重山(久住山)・大船山・星生山 前回からやってるあえての逆光
前回からやってるあえての逆光
九重山(久住山)・大船山・星生山 阿蘇山が見え
阿蘇山が見え
九重山(久住山)・大船山・星生山 こっちは雲仙岳?  よな?
こっちは雲仙岳? よな?
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生の窓
星生の窓
九重山(久住山)・大船山・星生山 こんなん
こんなん
九重山(久住山)・大船山・星生山 後ろをみたら丁度三俣山が🎵
後ろをみたら丁度三俣山が🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 早速擦り剥いた😝唾付けとこ
早速擦り剥いた😝唾付けとこ
九重山(久住山)・大船山・星生山 工事の物資を運ぶヘリ  結構近い
工事の物資を運ぶヘリ 結構近い
九重山(久住山)・大船山・星生山 あっと言う間に豆粒に 何度もピストンしてました。
あっと言う間に豆粒に 何度もピストンしてました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここかなりの高度感あります😨
玉がキューってなる位😝
ここかなりの高度感あります😨 玉がキューってなる位😝
九重山(久住山)・大船山・星生山 いつもはあの岩の向こうを通るが
いつもはあの岩の向こうを通るが
九重山(久住山)・大船山・星生山 阿蘇 近くなった?
阿蘇 近くなった?
九重山(久住山)・大船山・星生山 この渓はいつ見てもかっこええ
紅葉の時に見たかった
この渓はいつ見てもかっこええ 紅葉の時に見たかった
九重山(久住山)・大船山・星生山 最後に寄るつもりがルート変更で久住山
最後に寄るつもりがルート変更で久住山
九重山(久住山)・大船山・星生山 稲星山に向かうコル
稲星山に向かうコル
九重山(久住山)・大船山・星生山 さぁ登る
さぁ登る
九重山(久住山)・大船山・星生山 稲星山山頂  あれが白口と大船かー
稲星山山頂 あれが白口と大船かー
九重山(久住山)・大船山・星生山 荒野を行く
荒野を行く
九重山(久住山)・大船山・星生山 めちゃ道が細い木が脚に腕に刺さる😣  でもミヤマキリシマや紅葉の季節は凄く綺麗なんやろな
めちゃ道が細い木が脚に腕に刺さる😣 でもミヤマキリシマや紅葉の季節は凄く綺麗なんやろな
九重山(久住山)・大船山・星生山 なんとか下りてきた
なんとか下りてきた
九重山(久住山)・大船山・星生山 この登りは短かった
この登りは短かった
九重山(久住山)・大船山・星生山 さぁ一気に下ります 白く蛇の様に見えるのは土石流の跡でした
さぁ一気に下ります 白く蛇の様に見えるのは土石流の跡でした
九重山(久住山)・大船山・星生山 ほんまに急や  ここは登りたくないな
ほんまに急や ここは登りたくないな
九重山(久住山)・大船山・星生山 岩尾根 かっこええ
岩尾根 かっこええ
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山 ラスボスだ いつ行けるかなー
大船山 ラスボスだ いつ行けるかなー
九重山(久住山)・大船山・星生山 道が崩壊してました…
道が崩壊してました…
九重山(久住山)・大船山・星生山 しかしここの下りはヤバイ
泥がツルツルで急で、杭を打ってくれているから何とか行けるが
しかしここの下りはヤバイ 泥がツルツルで急で、杭を打ってくれているから何とか行けるが
九重山(久住山)・大船山・星生山 一気に下りて来た ここは登るのしんどいやろな
一気に下りて来た ここは登るのしんどいやろな
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院温泉に向かいます
法華院温泉に向かいます
九重山(久住山)・大船山・星生山 イヌワシが居るらしい😲
イヌワシが居るらしい😲
九重山(久住山)・大船山・星生山 いざ
いざ
九重山(久住山)・大船山・星生山 土石流の跡を横切ります これは凄い😨
土石流の跡を横切ります これは凄い😨
九重山(久住山)・大船山・星生山 下りて来ると三俣山がデカイ
下りて来ると三俣山がデカイ
九重山(久住山)・大船山・星生山 また土石流跡
また土石流跡
九重山(久住山)・大船山・星生山 道を付けてくれてるので迷いません
道を付けてくれてるので迷いません
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院の直ぐ側にも土石流跡が
 復旧作業の方が居ましたご苦労様です
法華院の直ぐ側にも土石流跡が 復旧作業の方が居ましたご苦労様です
九重山(久住山)・大船山・星生山 おー紅葉が残ってた
おー紅葉が残ってた
九重山(久住山)・大船山・星生山 綺麗やな
綺麗やな
九重山(久住山)・大船山・星生山 ほう❗️お寺があったんやね
ほう❗️お寺があったんやね
九重山(久住山)・大船山・星生山 紅葉と三俣山
紅葉と三俣山
九重山(久住山)・大船山・星生山 いつか泊まりたい 坊ガツルでテン泊もしたい
いつか泊まりたい 坊ガツルでテン泊もしたい
九重山(久住山)・大船山・星生山 今から行くルートには関係無いみたい
今から行くルートには関係無いみたい
九重山(久住山)・大船山・星生山 飲もうと思ったら温かった😅温泉がめちゃで出る❗️
飲もうと思ったら温かった😅温泉がめちゃで出る❗️
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山ドーン
三俣山ドーン
九重山(久住山)・大船山・星生山 岩々のルート キツイ…  先ずあの三角を目指す❗️
岩々のルート キツイ… 先ずあの三角を目指す❗️
九重山(久住山)・大船山・星生山 フラットな所に出た。意外早かった しかし広っ❗️
フラットな所に出た。意外早かった しかし広っ❗️
九重山(久住山)・大船山・星生山 岩のピラミッド  すがもりへの分岐点 久住分かれに向かいます
岩のピラミッド すがもりへの分岐点 久住分かれに向かいます
九重山(久住山)・大船山・星生山 温泉かな?水かな?  飲んだら水やった
温泉かな?水かな? 飲んだら水やった
九重山(久住山)・大船山・星生山 めちゃ広い‼️ なんでこんな地形が出来るんやろ
めちゃ広い‼️ なんでこんな地形が出来るんやろ
九重山(久住山)・大船山・星生山 こう見ると三俣山は低い 今日は行けないけどまた来るからねー
こう見ると三俣山は低い 今日は行けないけどまた来るからねー
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住分かれに向かう登りまた岩や😣
久住分かれに向かう登りまた岩や😣
九重山(久住山)・大船山・星生山 意外と早く久住分かれに着いたので中岳に向かう 天狗ヶ城もちゃんと踏む❗️  お池が鏡見たいで綺麗かった
意外と早く久住分かれに着いたので中岳に向かう 天狗ヶ城もちゃんと踏む❗️ お池が鏡見たいで綺麗かった
九重山(久住山)・大船山・星生山 到着❗️誰も居ない
到着❗️誰も居ない
九重山(久住山)・大船山・星生山 底まで透き通ってる
底まで透き通ってる
九重山(久住山)・大船山・星生山 本日ラストピーク中岳 もう直ぐや
本日ラストピーク中岳 もう直ぐや
九重山(久住山)・大船山・星生山 足の細長い蜘蛛 ジブリに出てきそう
足の細長い蜘蛛 ジブリに出てきそう
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳から大船山を望む
中岳から大船山を望む
九重山(久住山)・大船山・星生山 アメリカから登山に来てた人と会った  今も十分に綺麗やけどミヤマキリシマか紅葉の景色を見て欲しかった…良い旅を❗️
アメリカから登山に来てた人と会った 今も十分に綺麗やけどミヤマキリシマか紅葉の景色を見て欲しかった…良い旅を❗️
九重山(久住山)・大船山・星生山 次来たら凍ってるかな
次来たら凍ってるかな
九重山(久住山)・大船山・星生山 空池  火山灰で埋もれば水が溜まる様になるんちゃうかな?
空池 火山灰で埋もれば水が溜まる様になるんちゃうかな? で、さらに一杯なるとフラットな地形が出来るんちゃうかなー??と予想
九重山(久住山)・大船山・星生山 避難小屋が綺麗になってた
ヘリの作業は終わってた
避難小屋が綺麗になってた ヘリの作業は終わってた
九重山(久住山)・大船山・星生山 ちょこっと登ります
ちょこっと登ります
九重山(久住山)・大船山・星生山 この岩もかっこええ
この岩もかっこええ
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生の窓を見上げる
道はぐちゃぐちゃやけど…
星生の窓を見上げる 道はぐちゃぐちゃやけど…
九重山(久住山)・大船山・星生山 沓掛山迄帰ってきました
沓掛山迄帰ってきました
九重山(久住山)・大船山・星生山 帰ってきました🎵
帰ってきました🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 トイレが綺麗になってる❗️と思ったら外観だけみたい
トイレが綺麗になってる❗️と思ったら外観だけみたい
九重山(久住山)・大船山・星生山 至る所で崩壊が…行く前のチェックは必須やな
至る所で崩壊が…行く前のチェックは必須やな
九重山(久住山)・大船山・星生山 押す❗️動かん❗️ん?    カラカラ~イヤ押すちゃうやん
押す❗️動かん❗️ん? カラカラ~イヤ押すちゃうやん
九重山(久住山)・大船山・星生山 温泉地の紅葉  お気に入りが閉まってた…
温泉地の紅葉 お気に入りが閉まってた…
九重山(久住山)・大船山・星生山 紅葉見ただけ…
紅葉見ただけ…
九重山(久住山)・大船山・星生山 最近あまりズレなくなった😁
ガーミンと大差ないな
最近あまりズレなくなった😁 ガーミンと大差ないな