日光で紅葉🍁散歩と食べ歩き❗️ 鳴虫山⛰ハイキング🚶‍♀️

2020.11.13(金) 日帰り

久しぶりに日光へ❗️駅からアクセスが良く手軽に歩ける鳴虫山⛰に行ってきました。鳴虫山は昨年10月以来2回目。地元ではこの山に雲がかかると雨が降ると言われている山です。 初秋に会津駒ヶ岳に行こうと思って金券ショップで購入した有効期限12月末の東武鉄道株主優待券2枚。会津駒ヶ岳に行く機会を逸し、もう雪が積もっている😨どうせ行くなら高層湿原が綺麗に見れる時に行きたいので今年は中止。来年行こう❗️  ではどうする?日光市街は今紅葉🍁がいい感じらしい。今回はバリバリ登山というよりは、観光も絡めてのんびり歩きたい気分という事で鳴虫山⛰を選択😁  山は落葉🍂してましたが、街中は情報通り紅葉🍁が見頃👍特に輪王寺の境内の色づきが鮮やかでした。午前中に鳴虫山⛰登ってから、午後は憾満ヶ淵から輪王寺を経由して東武日光駅までブラブラ😁紅葉🍁を楽しみながらスイーツ食べ歩き🍮🍧  今回はゆるゆるハイキングでしたが、たまにはこういうのもいいですね。日光は自然も豊かで世界遺産もあり歴史を感じられるとても魅力的な場所😊何回も訪れたい街です🤗

鳴虫山・火戸尻山 8月に半月山、社山に行った以来、久しぶりに日光にやってきました。電車🚃を乗り継ぎ東武日光駅🚉
鳴虫山・火戸尻山 東武鉄道の株主優待乗車券を使用❗️
東武鉄道の株主優待乗車券を使用❗️ 特急は特急券が別に必要だが、東武線区間で利用できるので大変お得🉐。本当は会津駒ヶ岳に行く時に使おうと8月に金券ショップで購入も使う機会を逸したので今回使用。千葉からだと通常の半額以下で来れた😁👍
鳴虫山・火戸尻山 日光玄関口の東武日光駅。何回目かな?
日光玄関口の東武日光駅。何回目かな?
鳴虫山・火戸尻山 今日はバス🚌を利用せず歩いて手軽に行ける鳴虫山⛰です。なるべく交通費倹約したいので(笑)
鳴虫山・火戸尻山 東武日光駅から神橋方向にちょっとだけ歩きます🚶‍♀️天気は上々⤴️⤴️👍日光ファミリー⛰⛰⛰が出迎えてくれました😁
鳴虫山・火戸尻山 幹線道路から左折し、鳴虫山登山口に向かう。
幹線道路から左折し、鳴虫山登山口に向かう。
鳴虫山・火戸尻山 民家を抜けて鳴虫山登山口に到着しました。ここからYAMAP起動❗️鳴虫山は昨年10月以来2回目です。
鳴虫山・火戸尻山 下の方は紅葉🍁見頃。
下の方は紅葉🍁見頃。
鳴虫山・火戸尻山 樹林帯を登り、最初のピークの神ノ主山を目指す
樹林帯を登り、最初のピークの神ノ主山を目指す
鳴虫山・火戸尻山 神ノ主山⛰に到着❗️標高は842m
神ノ主山⛰に到着❗️標高は842m
鳴虫山・火戸尻山 山頂から見れる眺望は僅か。
女峰山は山頂部分に雲☁️がかかっている😅
山頂から見れる眺望は僅か。 女峰山は山頂部分に雲☁️がかかっている😅
鳴虫山・火戸尻山 鳴虫山らしい木の根の道
鳴虫山らしい木の根の道
鳴虫山・火戸尻山 まだ半分まで来てないな😅
まだ半分まで来てないな😅
鳴虫山・火戸尻山 右手に男体山や女峰山を見ながら稜線上を歩く。木立が無ければ絶好の日光ファミリー⛰⛰の展望台なのだが…
鳴虫山・火戸尻山 東武日光駅を出発してから90分くらいで鳴虫山山頂に到着❗️
東武日光駅を出発してから90分くらいで鳴虫山山頂に到着❗️
鳴虫山・火戸尻山 標高は1,103m❗️1名先客あり。今日、山でお会いしたのはその方だけ。お腹も空いてないので水を少し飲んで先を目指します😊
鳴虫山・火戸尻山 唯一少し開けている鳴虫山の山頂より見える女峰山⛰
唯一少し開けている鳴虫山の山頂より見える女峰山⛰
鳴虫山・火戸尻山 男体山もクリアではないけど、枝越しに見えます😅♫
男体山もクリアではないけど、枝越しに見えます😅♫
鳴虫山・火戸尻山 長い階段を下る。鳴虫山は危険箇所はほとんど無いので、どなたでも楽しめるハイキングコースです👍
鳴虫山・火戸尻山 落葉🍂した木立の中を進む。歩くたび乾いたサクサクという音♫が心地よい(^^)
鳴虫山・火戸尻山 アップダウン繰り返して合峰に到着❗️
アップダウン繰り返して合峰に到着❗️
鳴虫山・火戸尻山 標高1,084m。ここも眺望は残念ながらありません😅
標高1,084m。ここも眺望は残念ながらありません😅
鳴虫山・火戸尻山 合峰から20分ほど下ったところから。
木立越しの男体山⛰
合峰から20分ほど下ったところから。 木立越しの男体山⛰
鳴虫山・火戸尻山 ちょいズーム(^^)
木立が無ければな〜惜しい❗️😅
ちょいズーム(^^) 木立が無ければな〜惜しい❗️😅
鳴虫山・火戸尻山 女峰山⛰は相変わらずガスがかかる。
雪降ってるのかな?寒そう〜
女峰山⛰は相変わらずガスがかかる。 雪降ってるのかな?寒そう〜
鳴虫山・火戸尻山 ちょっと急な木の根の下り坂
ちょっと急な木の根の下り坂
鳴虫山・火戸尻山 今日最後のピーク、独標です。
標高は925m
今日最後のピーク、独標です。 標高は925m
鳴虫山・火戸尻山 独標からの下りのロープ場。木の根だらけなので、躓かないように注意してください。
鳴虫山・火戸尻山 緩斜面の広い道まで下りてきました。
緩斜面の広い道まで下りてきました。
鳴虫山・火戸尻山 あとは憾満ヶ淵に行くだけ(^^)
あとは憾満ヶ淵に行くだけ(^^)
鳴虫山・火戸尻山 東京電力、日光第一発電所。フェンス越しに(^^)
東京電力、日光第一発電所。フェンス越しに(^^)
鳴虫山・火戸尻山 新しいプレート。100年前からあったんだ🤭
新しいプレート。100年前からあったんだ🤭
鳴虫山・火戸尻山 今日歩いたのは赤いライン❗️
今日歩いたのは赤いライン❗️
鳴虫山・火戸尻山 この道を真っ直ぐ行くと「やしおの湯♨️」です。今日は立ち寄らず
鳴虫山・火戸尻山 車道の下をくぐり憾満ヶ淵へ❗️
車道の下をくぐり憾満ヶ淵へ❗️
鳴虫山・火戸尻山 「並び地蔵」行きと帰りで数えると数が合わないという逸話から「化け地蔵」ともいわれています。
鳴虫山・火戸尻山 奇勝「憾満ヶ淵」です。水の色が綺麗で神秘的🥰
奇勝「憾満ヶ淵」です。水の色が綺麗で神秘的🥰
鳴虫山・火戸尻山 紅葉🍁と清流、癒されますね〜😁
紅葉🍁と清流、癒されますね〜😁
鳴虫山・火戸尻山 🍁🍁🍁(^ ^)
🍁🍁🍁(^ ^)
鳴虫山・火戸尻山 憾満ヶ淵入口でYAMAP活動はフィニッシュ❗️ここからは日光観光です(笑)
鳴虫山・火戸尻山 定番ですが、日光東照宮方向の紅葉🍁見頃の輪王寺に向かう。なんとも言えないエメラルドグリーンの大谷川🥰を眺めながら歩く🚶‍♂️
鳴虫山・火戸尻山 平日ですが駐車場🅿️はほぼ満車。
この階段を登ると参道です。
平日ですが駐車場🅿️はほぼ満車。 この階段を登ると参道です。
鳴虫山・火戸尻山 日光輪王寺に入ります😊
日光輪王寺に入ります😊
鳴虫山・火戸尻山 輪王寺の境内。紅葉🍁見頃です👍
夜はライトアップされるようです。
輪王寺の境内。紅葉🍁見頃です👍 夜はライトアップされるようです。
鳴虫山・火戸尻山 東照宮の入口。人気のパワースポットなので観光客で大賑わいです。
鳴虫山・火戸尻山 東照宮には入らず、輪王寺境内に戻り東武日光駅へ向かう。
東照宮には入らず、輪王寺境内に戻り東武日光駅へ向かう。
鳴虫山・火戸尻山 赤が鮮やか😊
赤が鮮やか😊
鳴虫山・火戸尻山 こちらも綺麗💁‍♂️
こちらも綺麗💁‍♂️
鳴虫山・火戸尻山 神橋まで下ってきた
神橋まで下ってきた
鳴虫山・火戸尻山 神橋の向かいにあるとちぎ名木百選「日光太郎杉」でかい😊
神橋の向かいにあるとちぎ名木百選「日光太郎杉」でかい😊
鳴虫山・火戸尻山 大谷川に架かる神橋
大谷川に架かる神橋
鳴虫山・火戸尻山 さすが紅葉時期の日光、観光バス🚌も結構来てました。
さすが紅葉時期の日光、観光バス🚌も結構来てました。
鳴虫山・火戸尻山 神橋への拝観料は300円
神橋への拝観料は300円
鳴虫山・火戸尻山 神橋から少し歩いて人気店「日光ぷりん亭」少し並んで食べてみよう😁
鳴虫山・火戸尻山 店内でいただきます😊👍注文したのは一番人気の定番「日光ぷりん」🍮他にも何種類かあり😁
瓶を返却すると10円キャッシュバック(^ ^)
店内でいただきます😊👍注文したのは一番人気の定番「日光ぷりん」🍮他にも何種類かあり😁 瓶を返却すると10円キャッシュバック(^ ^)
鳴虫山・火戸尻山 駅方向へまた少し歩いて…
駅方向へまた少し歩いて…
鳴虫山・火戸尻山 甘味処「日光茶屋」さん
来店は昨年来2回目
甘味処「日光茶屋」さん 来店は昨年来2回目
鳴虫山・火戸尻山 店内は民家風です。人の家にお邪魔させてもらったよう(^^)いただくスイーツは…
鳴虫山・火戸尻山 日光といえば天然氷のかき氷🍧
今回は抹茶あずきをいただきました😋
かき氷の中にあずきが入っている。シロップのおかわり可能。
日光といえば天然氷のかき氷🍧 今回は抹茶あずきをいただきました😋 かき氷の中にあずきが入っている。シロップのおかわり可能。
鳴虫山・火戸尻山 東武日光駅へ着きました❗️もう1軒行きたいところがありまして…
鳴虫山・火戸尻山 駅前の「さかえや」さん😄
「あげゆばまんじゅう」がお目当て❗️
家族にも好評なのでお土産で買って帰ります。
駅前の「さかえや」さん😄 「あげゆばまんじゅう」がお目当て❗️ 家族にも好評なのでお土産で買って帰ります。
鳴虫山・火戸尻山 甘じょっぱい味で美味しいですよ❗️5個買うと1個サービスで、その場で1個揚げたてをいただきます😁
鳴虫山・火戸尻山 日光食べ歩きも終了😋輪王寺の紅葉🍁も綺麗で満足❗️登山より観光がメインになっちゃった感がありますが、楽しく過ごせた1日でした🤗
日光食べ歩きも終了😋輪王寺の紅葉🍁も綺麗で満足❗️登山より観光がメインになっちゃった感がありますが、楽しく過ごせた1日でした🤗 帰りも東武鉄道優待券でお得🉐に帰ります(^^)/お疲れ様でした。