御在所岳

2020.11.13(金) 日帰り

GoToを利用して御在所岳に登ってきました。山歩きを始めてからは山がメインで少しバタバタした旅行になりがちなので、今回は下山後直ぐに温泉に入ってゆっくりできるスケジュールにしました。 登りは王道ルート?の中道で、下りは妻の体力が残っていれば鎌ヶ岳に行きたかったので、武平峠経由のルートにしました。 中道ルートはおばれ岩や地蔵岩の巨岩奇岩が多数あり展望の良いところも多いので、飽きずに登れて本当に楽しかったです♪

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所ロープウェイ駅からスタート
朝日のあたった御在所岳と鎌ヶ岳もよく見えます
御在所ロープウェイ駅からスタート 朝日のあたった御在所岳と鎌ヶ岳もよく見えます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 まずは温泉街の車道をテクテク。
まずは温泉街の車道をテクテク。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 中登山道で山頂を目指します
登山ポストは何カ所か見かけました
中登山道で山頂を目指します 登山ポストは何カ所か見かけました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここから本格的な登りです
ここから本格的な登りです
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 このあたりから巨岩がチラチラと出てきます
このあたりから巨岩がチラチラと出てきます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ザックのある隙間を通っていきます。
私でも通れます✌
ザックのある隙間を通っていきます。 私でも通れます✌
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 おばれ岩
おばれ岩
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 本当に良い天気で気持ち良い
本当に良い天気で気持ち良い
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 飽きずに登れます
飽きずに登れます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 地蔵岩
地蔵岩
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 地蔵岩はやっぱりこの角度からですよね♪
地蔵岩はやっぱりこの角度からですよね♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここから鎖場を下ります
ここから鎖場を下ります
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 見た目より全然危険は感じませんでした
見た目より全然危険は感じませんでした
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎖は使わずに下りれました
鎖は使わずに下りれました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ようやく7合目。
妻がバテてきたので長めの休憩
ようやく7合目。 妻がバテてきたので長めの休憩
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここから岩場を下りながら横切ります。
ここの方がキレットよりかは危険度が高く感じました
ここから岩場を下りながら横切ります。 ここの方がキレットよりかは危険度が高く感じました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 プチ渋滞中
プチ渋滞中
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ようやく急登が終了
ようやく急登が終了
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂へGo
山頂へGo
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂がようやく見えました
山頂がようやく見えました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 このゲレンデを登れば山頂ですが
このゲレンデを登れば山頂ですが
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 先にランチにします。
今日はもう運転しなくていいので冷たいものも♪
先にランチにします。 今日はもう運転しなくていいので冷たいものも♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 無事登頂👏
無事登頂👏
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 平日ですが多くの人で賑わっていました
平日ですが多くの人で賑わっていました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 北側の鈴鹿の山並み
北側の鈴鹿の山並み
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 南側
南側
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 西側
西側
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 お参りしてから下山
お参りしてから下山
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 武平峠まで下りてきましたが、かなりバテておられるので鎌ヶ岳は諦めます😢
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 アルコール入りのコーヒーでホッと一息
アルコール入りのコーヒーでホッと一息
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 標高が低いところではまだ紅葉が
標高が低いところではまだ紅葉が
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 温泉街まで下りてきました
温泉街まで下りてきました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ロープウェイ駅まで帰ってきましたが、朝とは違うところに出て来ました。行きは大分遠回りしてた模様・・
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 さて温泉に入ってビール飲もう♪
さて温泉に入ってビール飲もう♪