大倉岳(651m)

2020.11.13(金) 日帰り

好天に、有給休暇を消化する😅と休みを取った友達と二人で、昔懐かしい⛷スキー場のある大倉岳に登った。 大倉岳は、石川県白山市と小松市の境に位置する山で、周辺には大倉岳高原スキー場や鳥越高原大日スキー場が広がる。 かつては銅鉱山として栄え、登山口近くには石川県立尾小屋鉱山資料館や鉱山跡、当時の汽車の展示館等がある。 すれ違った人1人。 「やっぱ平日はいいわ~︎💕︎」と、感激しきりの友達😄と、 🐻に会わないかと気になる私😅 メインの登山道は整備されていて、木漏れ日の中をサクサク落ち葉🍁🍂を踏みながら軽快に足が出る。 20分程で、次に向かう「ほとけ峠」の由来(キジの恩返しの民話)の説明と共に、はんなりと立っている十一面観音に出会う。 更に1時間程でほとけ峠に着いた。 ここで休憩🍌🍵🍫🍬モグモグTime。 ここからは右に回り込むように熊笹と落ち葉の絨毯の道が続く🍁🍂 階段の急登も越えて2時間かけて山頂に到着🙌🏼 山頂は広々としており中央に東屋がある。 小松市内から日本海、白山等の山並みが目の前に広がる👀👍✨ 東屋の下で🍙🍵🍊🍎 誰一人来ない。 静か過ぎる😅 🐻は来ないかキョロ(・ω・`三´・ω・)キョロ😅 下山は、一般的には⛷スキー場のゲレンデを降りて行くらしいが、ゲレンデの駐車場から今日登ってきた登山口までは、30分ほどつまらない車道を🚶‍♀️歩くとの情報があり、今回は、Uターンし、ほとけ峠から下に2ヶ所あった「尾小屋鉱山資料館➡️」の最初の道から下りる事にした。 コース状況はどうなっているのか🙄?この人気の無い時に、メインでない道を通って🐻に会わないか😰? 私の中では不安を持ちながらの選択であった。 案の定、倒木で道を塞ぐ事もある。 青空も見えるのに、頭上だけにグレーの雲が被り、薄暗くなった林の中を、駆け下りように下りた😅 お互いに言葉に出さないが、不安が足の運びを速くさせた😅😆 一気に登山口に、着いた。 ◻️登山+お土産2個 ①👀❗トンネルの入口が2つ。 登る時には気づかなかった「尾小屋マインロード」。江戸時代1680年頃より金の採掘、明治初期より銅山として採掘を開始。 一時期日本最大の銅の生産量を誇った尾小屋鉱山。1971年に閉山。実際に鉱山内部を見学できる尾小屋マインロード、次回はゆっくり鉱山探検をしてみたい❗ ②同じく、登山口にある「ポッポ汽車展示館」。自由に見学できる。客車に乗った途端、鼻をつくような油の臭い😅と、青色の長~いベンチ椅子に、運転席、白黒の当時の各駅と人々の写真等に、郷愁を覚えた😅😆 ◻️〆は温泉♨️だ。 干し柿が吊るされている入口。 券売機から出てくるのはプラスチック製の札。 水と湯の2つの蛇口を押して調合しながら使う、これまた懐かしい♨️だった😅😆🙆‍♀️

大倉岳・蓮如山 ポッポ汽車展示館。
対面に登山口がある。
この近くで駐車🚗。
ポッポ汽車展示館。 対面に登山口がある。 この近くで駐車🚗。
大倉岳・蓮如山 ⛷スキー場への道は閉鎖されていた。
🚶‍♀️🚶‍♀️🚶‍♀️のみ可能。
⛷スキー場への道は閉鎖されていた。 🚶‍♀️🚶‍♀️🚶‍♀️のみ可能。
大倉岳・蓮如山 登山口にある「大倉岳遊歩道案内図」
登山口にある「大倉岳遊歩道案内図」
大倉岳・蓮如山 尾小屋鉱山資料館の右脇を通り少し上がると🚺🚹
尾小屋鉱山資料館の右脇を通り少し上がると🚺🚹
大倉岳・蓮如山 🚺🚹横から振り向くと、ポッポ汽車展示館と左側に駐車した車が見える。
大倉岳・蓮如山 まずは、十一面観音にお会いして行く道を選びましょう︎💕︎
まずは、十一面観音にお会いして行く道を選びましょう︎💕︎
大倉岳・蓮如山 気持ちの良い散歩😄
気持ちの良い散歩😄
大倉岳・蓮如山 観音様にご挨拶。
観音様にご挨拶。 ほとけ峠の由来(キジの恩返しの民話)を、2人で声を出して読む😄😆
大倉岳・蓮如山 適度な巾、高さの階段が続く。
適度な巾、高さの階段が続く。
大倉岳・蓮如山 延々とどこまでも続く。
延々とどこまでも続く。
大倉岳・蓮如山 頂上まであと2.6km。
頂上まであと2.6km。
大倉岳・蓮如山 途中、尾小屋鉱山資料館➡️の案内が。
こちらからも来れたんだ。
途中、尾小屋鉱山資料館➡️の案内が。 こちらからも来れたんだ。
大倉岳・蓮如山 あらっ👀❗
大きな💎エメラルドが❗
あらっ👀❗ 大きな💎エメラルドが❗
大倉岳・蓮如山 どこまでも続く、綺麗な😅階段。
どこまでも続く、綺麗な😅階段。
大倉岳・蓮如山 尾小屋鉱山資料館➡️の2つめ。
まー、ここからも来れるのね。
尾小屋鉱山資料館➡️の2つめ。 まー、ここからも来れるのね。
大倉岳・蓮如山 紅葉🍁🍂と、柔らかな落ち葉の道︎💕︎
紅葉🍁🍂と、柔らかな落ち葉の道︎💕︎
大倉岳・蓮如山 ほとけ峠に到着。モグモグTime。
熊笹が多い。
ほとけ峠に到着。モグモグTime。 熊笹が多い。
大倉岳・蓮如山 階段の下りの先に目指す大倉岳山頂。
階段の下りの先に目指す大倉岳山頂。
大倉岳・蓮如山 まだまだ紅葉🍁🍂きれい。
まだまだ紅葉🍁🍂きれい。
大倉岳・蓮如山 階段急登😂
階段急登😂
大倉岳・蓮如山 登りきったら、視界が開けた。
登りきったら、視界が開けた。
大倉岳・蓮如山 あれに見えるは⛰白山❗
大きな雲が迫っている。
山頂に着く頃は雲の中かも🙄🤭
あれに見えるは⛰白山❗ 大きな雲が迫っている。 山頂に着く頃は雲の中かも🙄🤭
大倉岳・蓮如山 またしても階段急登😱
またしても階段急登😱
大倉岳・蓮如山 登りきったら山頂だった🙌🏼
登りきったら山頂だった🙌🏼
大倉岳・蓮如山 小松市内と日本海方面。
小松市内と日本海方面。
大倉岳・蓮如山 やっぱり⛰白山の山頂は☁️雲の中。
やっぱり⛰白山の山頂は☁️雲の中。
大倉岳・蓮如山 名前は分からないが、医王山とか白禿が見えると書いてあったなー🙄🤔
大倉岳・蓮如山 下山は、スキー場のゲレンデ経由で一周するコースではなく、登ってきた急登の階段道を下りる。
大倉岳・蓮如山 雲が増えてきた。
雲が増えてきた。
大倉岳・蓮如山 フーフー言って登った階段を、呆気なく下りる。
フーフー言って登った階段を、呆気なく下りる。
大倉岳・蓮如山 ほとけ峠まで戻った。
ほとけ峠まで戻った。
大倉岳・蓮如山 「コッチから行ってみよう」
下りで最初にあった「尾小屋鉱山資料館➡️」の案内。
「コッチから行ってみよう」 下りで最初にあった「尾小屋鉱山資料館➡️」の案内。
大倉岳・蓮如山 あれっ!
あれっ!
大倉岳・蓮如山 まー
まー
大倉岳・蓮如山 また?
また?
大倉岳・蓮如山 また。
こちらのコースはあまり通らないんかなー。
手が行き届かないんやなー。
🐻の生活区域と化してるのか?😱
また。 こちらのコースはあまり通らないんかなー。 手が行き届かないんやなー。 🐻の生活区域と化してるのか?😱
大倉岳・蓮如山 ( ̄∇ ̄; アチャー
( ̄∇ ̄; アチャー
大倉岳・蓮如山 これは倒木の中で、最大級の太さ👀❗
これは倒木の中で、最大級の太さ👀❗ 短い足を痛感しながら😅何とか木に馬乗りになるようにして通過。
大倉岳・蓮如山 🚺🚹のある所。
登山口に戻りました。
🚺🚹のある所。 登山口に戻りました。
大倉岳・蓮如山 あれっ!👀
左側にトンネルの入口が2つ。
「尾小屋マインロード」
あれっ!👀 左側にトンネルの入口が2つ。 「尾小屋マインロード」
大倉岳・蓮如山 鉱山跡の内部を探検できるよう。
大人500円。
下にある「尾小屋鉱山資料館」でチケットを買うらしい。
鉱山跡の内部を探検できるよう。 大人500円。 下にある「尾小屋鉱山資料館」でチケットを買うらしい。
大倉岳・蓮如山 駐車した「ポッポ汽車展示館」の周り。
駐車した「ポッポ汽車展示館」の周り。
大倉岳・蓮如山 富山  立山重工業株式会社。
昭和22年11月製造。
富山 立山重工業株式会社。 昭和22年11月製造。
大倉岳・蓮如山 いつでも自由に乗れる。
運転席。
いつでも自由に乗れる。 運転席。
大倉岳・蓮如山 椅子のクッションは、もう少し煮たら柔らかくなるジャガイモ🥔みたいかな🙄🤔😅
椅子のクッションは、もう少し煮たら柔らかくなるジャガイモ🥔みたいかな🙄🤔😅 床は、コールタールのような鼻をつく油の臭い。妙に懐かしい😅😁
大倉岳・蓮如山 〆は温泉♨️。
ナビで見つけた「木場総湯温泉」
干し柿が印象的😅
〆は温泉♨️。 ナビで見つけた「木場総湯温泉」 干し柿が印象的😅