中山、再び‼️

2020.11.13(金) 日帰り

登山を始めたのは今年の9月、この中山からデビューでした⛰ 紅葉の牛岳に行こうか迷ったけど、雪に閉ざされる前にもう一度中山チャレンジ‼️ 尖山、僧ヶ岳、称名滝早歩きからの八郎坂撤退、子どもを抱えてのスクワットを経て、今の自分がどこまでできるのか確かめてみたくなった。 車内と脳内BGMは「Megalovania」。 やる気満々‼️ 初回は私が先頭で、私のペースで進ませてもらった。下山時の腹痛で停止してた時間とごはん休憩を抜いて5時間15分💦 今回はソロなので、もちろんマイペース。ごはん休憩抜いて3時間46分‼️ なんと、1時間半も短縮っ🎉 偉い❗️自分‼️頑張った‼️ 初回は9月、暑かったのもあって、すごい息切れしながら登ってたけど、今回はそんなに息切れしなかった。でも、一生懸命足動かした分、太腿がキツかった💦 「あんなにスクワットしたのに…😭」と思ってたが、翌朝筋肉痛になったのは尻🍑と側腹筋だった。 太腿、中山に耐えれたんだね✨ちゃんと成長してるやん‼️😄 さて、山の話に戻る。 登山口には車がいっぱい🚙平日なのに1人じゃないことにホッとしつつ、少し上の駐車場に停める。 一緒のタイミングで登山口に着いたペアの方達と抜きつ抜かれつ、声をかけながら急登を登る🥾 東小糸谷口の橋がないのは事前情報収集してあるが、私の短足で渡れるかはちと不安。 上から降りて来られる方もお二方いた。その方達に「橋がないからピストンなのか❓」と聞いてみたところ、「あちらの下りは嫌なのだ」とのこと。 一度ピストンしてみたら、下りもこちらの道の方が好ましくなるんだろうか。 TAKUYA0713さんからは橋が無くても大丈夫だと聞いていたが、まー、濡れたら濡れたで、草むらに隠れてレインウェアに着替えるしかない(笑)と周回の覚悟を決める。 登りの急登を降りるの怖い。 偽ピークに騙されつつも、山頂に到着❗️ 迫力の剱岳に会えました☺️ さて、苦手な下山😰 転倒→骨折のコンボ&🐻が怖い。 登りの最中に声かけさせてもらった方たちが東小糸谷へ降りられるのを確認してから、先に下山。 鞍部まではサクサク、カサカサの落ち葉の中を進む。そこからは少しジメジメ。転倒注意‼️ 沢の近くになると砂利道の登山道となる。細かい砂でちょっと滑りやすい💦 沢渡りは3本だった記憶あるが、4本に増えてた(笑) 1番下のところ以外は跨ぐだけで濡れずに行けます。 1番下は、万が一に備えて、大事な愛機📷を袋に二重にしまってからジャンプ‼️ 無事着地できました☺️ バランス取るのに慣れてきたからなのか、今回は転倒回数0☺️ 🐻にも会わず、無事帰れました〜⛰ 気にかけていただいたペアの方が、何度かYAMAPの私の記事を読んでくれてるとのこと。これも読んでくれてますか〜❓ 心強かったです。ありがとうございました😊 また来年中山に来るのを楽しみに、帰宅🚙 休みの日に子供たちを保育園に預けて自分は遊んでいたことに良心の呵責を感じて、すぐに子どもをお迎えに。 何して遊ぶ?と聞くと 「鬼ごっこ‼️」 登山後の全力鬼ごっこ(50cmの段差を飛び乗ったり、飛び降りたりもする)はなかなかハードでした(笑)

大熊山・クズバ山・中山 馬場島線から見上げる早月尾根とその後ろに控える剱
馬場島線から見上げる早月尾根とその後ろに控える剱
大熊山・クズバ山・中山 どっかで見たけど、5月過ぎにまた橋がかけられるよう
どっかで見たけど、5月過ぎにまた橋がかけられるよう
大熊山・クズバ山・中山 ここの階段の後は少し平坦だが…
ここの階段の後は少し平坦だが…
大熊山・クズバ山・中山 ここら辺からつづら折りの急登が続く
ここら辺からつづら折りの急登が続く
大熊山・クズバ山・中山 立山杉が見え始めると楽しい🎵
立山杉が見え始めると楽しい🎵
大熊山・クズバ山・中山 迫力❗️
迫力❗️
大熊山・クズバ山・中山 どうやってこんな形になるのだろう
どうやってこんな形になるのだろう
大熊山・クズバ山・中山 木の根に引っかかったり、滑ったりしないよう気をつけて歩く
木の根に引っかかったり、滑ったりしないよう気をつけて歩く
大熊山・クズバ山・中山 マッチ箱と小窓
マッチ箱と小窓
大熊山・クズバ山・中山 以前ういろうを食べてた平地も雪が❄️
以前ういろうを食べてた平地も雪が❄️
大熊山・クズバ山・中山 この先写真スポットあるから、30分では足りない📷
この先写真スポットあるから、30分では足りない📷
大熊山・クズバ山・中山 大好きなうろの中から✌️ここで休憩かねて写真タイム📷
大好きなうろの中から✌️ここで休憩かねて写真タイム📷
大熊山・クズバ山・中山 五本杉はこれだったんだろうか。
五本杉はこれだったんだろうか。
大熊山・クズバ山・中山 この向こうが見える杉は覚えてる。
この向こうが見える杉は覚えてる。
大熊山・クズバ山・中山 山頂か、と思うような開けた展望に2回目である今回も騙される(笑)
大熊山・クズバ山・中山 こっちが本物の山頂の入り口😁
こっちが本物の山頂の入り口😁
大熊山・クズバ山・中山 ドーンっ‼️
ドーンっ‼️
大熊山・クズバ山・中山 あいぽんにて自撮り📱
あいぽんにて自撮り📱
大熊山・クズバ山・中山 水筒デビューにて、粉のコーンポタージュを溶かす。猫舌の私にはちょうどいい😄
大熊山・クズバ山・中山 左がブナクラ谷というところだろうか。早月尾根からの剱岳は人の登るとこじゃないだろ😰
大熊山・クズバ山・中山 下山前にもう一回圧巻の剱岳📷まだら雲がちょっと残念💦
下山前にもう一回圧巻の剱岳📷まだら雲がちょっと残念💦
大熊山・クズバ山・中山 うっすらと海が見える。
うっすらと海が見える。
大熊山・クズバ山・中山 鞍部までは日当たりがよく、カサカサと音を立てて落ち葉の中を歩く🥾
大熊山・クズバ山・中山 1人下山で寂しくなって、✌️してみる(笑)
1人下山で寂しくなって、✌️してみる(笑)
大熊山・クズバ山・中山 私にとって憧れと試練であるクズバ山の看板。来年か再来年にチャレンジしてみたい⛰
大熊山・クズバ山・中山 鞍部は雪いっぱい
鞍部は雪いっぱい
大熊山・クズバ山・中山 綺麗な形で葉っぱが落ちてた📷
綺麗な形で葉っぱが落ちてた📷
大熊山・クズバ山・中山 1本目の川は跨ぐだけで行ける🥾
1本目の川は跨ぐだけで行ける🥾
大熊山・クズバ山・中山 勢いよく水が流れ落ちてくる
勢いよく水が流れ落ちてくる
大熊山・クズバ山・中山 唯一見つけた花
唯一見つけた花
大熊山・クズバ山・中山 2箇所目の川渡り。1.5か2.5ヶ所目のところにも水が流れ落ちてる場所があったが跨げます。
大熊山・クズバ山・中山 事前情報で1番下の川渡る場所がヤバいと思ってた。川をバックにシダを撮って、気分を落ち着かせる。しかし、「万が一の時に備えて、カメラを袋にしまわなきゃ‼️」と思って片付けてたら川を撮り忘れた(笑)
ジャンプで渡れました☺️
事前情報で1番下の川渡る場所がヤバいと思ってた。川をバックにシダを撮って、気分を落ち着かせる。しかし、「万が一の時に備えて、カメラを袋にしまわなきゃ‼️」と思って片付けてたら川を撮り忘れた(笑) ジャンプで渡れました☺️
大熊山・クズバ山・中山 東小糸谷口のケルン。
後は🐻に会わなければ、無事帰れるはず(笑)
東小糸谷口のケルン。 後は🐻に会わなければ、無事帰れるはず(笑)
大熊山・クズバ山・中山 ぴのこの試練と憧れの山の偽ピーク。クズバ山本体は見えず。
ぴのこの試練と憧れの山の偽ピーク。クズバ山本体は見えず。
大熊山・クズバ山・中山 菊石やらもいつか見に行きたい。
菊石やらもいつか見に行きたい。
大熊山・クズバ山・中山 あとは歩くだけ🥾
あとは歩くだけ🥾