鷹ノ巣山・弥山・駒ヶ林を縦走

2020.11.13(金) 日帰り

7 時間

前泊でホテルに泊まり、朝7:15の宮島口発のフェリーで宮島へ。包ヶ浦(つつみがうら)を廻って鷹ノ巣山から弥山で昼食を食べて駒ヶ林へ。しかし、駒ヶ林の山頂を過ぎて直ぐ「通行止」の表示。山頂の登山者に尋ねると、「通行止とあるが、行けなくはないよ!」と。  しかし、登山技術と筋力の無い私は、無茶はしません。分岐まで戻り、大聖院コースで下山しました。  帰宅してから読んだ宮島観光協会のHPには、 "登山は公認3ルートを(大聖院コース、紅葉谷コース、大元コース)--毎年、滑落する人や遭難者が発生しています。整備されている登山道3ルートでの登山をお願いします。"と、弥山登山ワンポイントガイドにまとめてありました。  2020年11月13日の時点では、"紅葉谷コース"も通行止めになっています。また、宮島のシンボル--大鳥居⛩は、補修工事中でした。

宮島(厳島)・弥山 フェリー⛴を下船して、スタート地点の写真撮影です。
フェリー⛴を下船して、スタート地点の写真撮影です。
宮島(厳島)・弥山 宮島桟橋の前を左に、北東の方角に歩きます。包ヶ浦の自然公園をひとまず目指します。
宮島(厳島)・弥山 なんということでしょう!鹿の親子が道を歩いて来ます。
なんということでしょう!鹿の親子が道を歩いて来ます。  私の街にも、鹿🦌が出没しますが、飛び跳ねるようにして山の中へ逃げて行くのに!猪🐗、猿🐒、鹿🦌、狸(よく🚘に跳ねられています)などが出没。特に猪が畑を荒す被害が多いです。
宮島(厳島)・弥山 朝のご飯時のようです。何を食べているのでしょうか?
朝のご飯時のようです。何を食べているのでしょうか?
宮島(厳島)・弥山 年老いた鹿がいます。食事より朝の日差しの温もりが良いようです。
宮島(厳島)・弥山 ビーチバレーのネットが張ってあるではないですか!
ビーチバレーのネットが張ってあるではないですか! 私は、バレーボールは好きなんです。松平監督の「ミューヘンへの道」😊世代ですから。今、体育館でフライング・レシーブをして受け身を取っても胸にアザが確実にできますね!84キロは、重過ぎるでしょう‼️
宮島(厳島)・弥山 人を恐れないですね!
人を恐れないですね!
宮島(厳島)・弥山 さぁて、一般道の昇りです。
さぁて、一般道の昇りです。
宮島(厳島)・弥山 ここから、林道を歩くようになります。
ここから、林道を歩くようになります。
宮島(厳島)・弥山 鷹ノ巣山には、左の石段を上がります。
鷹ノ巣山には、左の石段を上がります。
宮島(厳島)・弥山 鷹ノ巣山は、左の石段を上がります。
右側には、戦前の防空施設があります。
戦前には、宮島もそのような役割が有ったのかと、
知りました。
鷹ノ巣山は、左の石段を上がります。 右側には、戦前の防空施設があります。 戦前には、宮島もそのような役割が有ったのかと、 知りました。
宮島(厳島)・弥山 右に行って、戦前に作られた防空施設の跡です。
しっかりした造りです。
右に行って、戦前に作られた防空施設の跡です。 しっかりした造りです。
宮島(厳島)・弥山 鷹ノ巣山に向けて歩くと、直ぐに壕の跡。
鷹ノ巣山に向けて歩くと、直ぐに壕の跡。
宮島(厳島)・弥山 鷹ノ巣山の山頂です。ここにも、戦前の防空施設跡。
鷹ノ巣山の山頂です。ここにも、戦前の防空施設跡。 広島の市街地へと飛来する、アメリカの爆撃機を攻撃する為に作ったのでしょう。  広島は、旧日本海軍の航空基地が呉市広に在ったり、岩国や広島にも基地があり軍の重要都市だったんですよね。詳しくはないけど、宮島は山登りして戦争遺跡を見れる場所です。
宮島(厳島)・弥山 鷹ノ巣山から下りて、次は弥山を目指します。
鷹ノ巣山から下りて、次は弥山を目指します。
宮島(厳島)・弥山 この辺りから、登山道は未整備で苦労しました。
この辺りから、登山道は未整備で苦労しました。
宮島(厳島)・弥山 シダの繁った中を歩きます。
シダの繁った中を歩きます。
宮島(厳島)・弥山 この辺り、急登のうえ真砂土の地面です。岩や木を掴んで登りました。
宮島(厳島)・弥山 急登です。シダも繁って足元が見えません。
急登です。シダも繁って足元が見えません。
宮島(厳島)・弥山 合流地点です。
合流地点です。
宮島(厳島)・弥山 合流地点から見ると、「道らしくないところを登って来たな!」ということが、分かります。
宮島(厳島)・弥山  ロープウェイの榧谷駅(かやたにえき)、ロープウェイの人は、ここからさらにロープウェイを乗り継ぎして弥山に。
 ロープウェイの榧谷駅(かやたにえき)、ロープウェイの人は、ここからさらにロープウェイを乗り継ぎして弥山に。  私は「やっと、ここまで来た!」という感じです。もう、結構疲れました。
宮島(厳島)・弥山 左手にロープウェイを見ながら、獅子岩駅を目指します。ここからは、道は良いです。
宮島(厳島)・弥山 いい眺めです♪
いい眺めです♪
宮島(厳島)・弥山 ロープウェイ🚡の榧谷駅が見えます。
ロープウェイ🚡の榧谷駅が見えます。
宮島(厳島)・弥山 島なみが一望、行き交う船舶が良く見えます。
浮上して進む潜水艦も見えました。
島なみが一望、行き交う船舶が良く見えます。 浮上して進む潜水艦も見えました。
宮島(厳島)・弥山 ロープウェイのゴンドラ。
ロープウェイのゴンドラ。
宮島(厳島)・弥山 デカイ岩🪨が、今にも転げそうですが!
デカイ岩🪨が、今にも転げそうですが!
宮島(厳島)・弥山 ロープウェイの終着駅、獅子岩駅です。
ロープウェイの終着駅、獅子岩駅です。
宮島(厳島)・弥山 ロープウェイで上がった人も、弥山には歩くしかありません。
「え〜!あそこまで歩くの!」
なんて会話が、聞こえてきました。
ロープウェイで上がった人も、弥山には歩くしかありません。 「え〜!あそこまで歩くの!」 なんて会話が、聞こえてきました。
宮島(厳島)・弥山 弥山の山頂です。展望台から撮影。
弥山の山頂です。展望台から撮影。
宮島(厳島)・弥山 駒ヶ林の山頂の岩🪨が見えてます。
駒ヶ林の山頂の岩🪨が見えてます。
宮島(厳島)・弥山 弥山の山頂、535m。
弥山の山頂、535m。
宮島(厳島)・弥山 干満岩🪨
干満岩🪨
宮島(厳島)・弥山 弥山から下りてくると、大日堂
弥山から下りてくると、大日堂
宮島(厳島)・弥山 大日堂の正面から
大日堂の正面から
宮島(厳島)・弥山 仁王門
仁王門
宮島(厳島)・弥山 駒ヶ林へ
駒ヶ林へ
宮島(厳島)・弥山 駒ヶ林の説明が書いてあります。
駒ヶ林の説明が書いてあります。
宮島(厳島)・弥山 駒ヶ林の山頂の岩の上からの眺め
駒ヶ林の山頂の岩の上からの眺め
宮島(厳島)・弥山 駒ヶ林の山頂。
駒ヶ林の山頂。
宮島(厳島)・弥山 ここで、英語圏の方と思われる男性(50〜60)と同じく奥様が、案内版を見ておられるので日本語で、
(私)「何か分からないことがありますか?」
(男性)「日本語出来な〜い!」
ここで、英語圏の方と思われる男性(50〜60)と同じく奥様が、案内版を見ておられるので日本語で、 (私)「何か分からないことがありますか?」 (男性)「日本語出来な〜い!」 ということで、文法の誤りがあろうが、身ぶりも入れて地図を見せながら米語でコミュニケーション。
宮島(厳島)・弥山 白糸の滝。水量があまりありません。
白糸の滝。水量があまりありません。
宮島(厳島)・弥山 イチョウの木。綺麗です。
イチョウの木。綺麗です。
宮島(厳島)・弥山 大聖院、今回は急ぎのためお参りしませんでした。
次回、楽しみに!
大聖院、今回は急ぎのためお参りしませんでした。 次回、楽しみに!
宮島(厳島)・弥山 大聖院の前でゴールです。
30分程度の余裕を持ったプランで!
大聖院の前でゴールです。 水族館そばの国民宿舎で日帰り入浴(大人500円)します。コロナウイルス対策で入場制限されていますから、 30分程度の余裕を持ったプランで!
宮島(厳島)・弥山 補修工事中の大鳥居⛩です。
補修工事中の大鳥居⛩です。