「神を斎く島✨」竹生島🛳-2020-11-13

2020.11.13(金) 日帰り

西国三十三所の一つ宝厳寺と竹生島を 遊覧船🚢で見に行きました✨ 竹生島は長浜市の沖合にある 周囲2km、面積0.14k㎡の琵琶湖で沖島に 次ぐ2番目に大きな島になります。 島の名前は「(神を)斎く島」に由来し、 その中の「いつくしま」が「つくぶすま」 と変じ「竹生島」になりました🧐 古来より仏と神が習合し、西国三十三所 の第三十番札所として人々の厚い信仰を 集めてきました。 平家物語の「竹生島詣」や謡曲「竹生島」 にも神秘的な美しさを秘めた島と歌われ、 千年を経た今日でもその姿は人々の心を 惹きつけてやみません✨ また平成27年には「琵琶湖とその水辺景観 ・祈りと暮らしの水遺産 」の構成文化財 として日本遺産に認定されました👏

竹生島に上陸!

本尊の大弁才天は江ノ島・宮島と並ぶ「日本三弁才天」の一つで、その中で最も古い弁才天です🧐そのため当山のみ「大」の字をつけ大弁才天と呼ぶみたいです。

「祈りの石段」と呼ばれていて、数多くの巡礼者や参拝者が祈りを捧げながら165段の石段を上った事から名付けられました。確かに祈りたくなるぐらいに急です💦

弁天様の幸せ願いダルマ✨

弁天様の幸せ願いダルマ✨ 宝厳寺本堂にある小さくて可愛い「弁天様の幸せ願いダルマ」の中にお願い事を書いた紙を収め、奉納するという願掛けがあります😊

三重塔。

三重塔。 こちらは江戸時代に落雷で消失しましたが、平成12年に約350年振りに再建されています。

唐門(国宝)

唐門(国宝) 秀吉が建てた大坂城極楽橋の一部で現存唯一の大坂城遺構として注目されています。平成31年に保存修理がなされ、現在では築城当時を思わせる色鮮やかな姿へ✨

豪華絢爛と言われた桃山時代の代表的遺構です✨

壊れやすいと書いてあったので触らず。これから先の観音堂内部は撮影禁止❎です。

舟廊下は写真🆗です。廊下を通過して龍神拝所へ。

竹生島の中で一番の絶景の龍神拝所。2枚のかわらけの1枚に自分の名前、もう1枚に願い事を書き、宮崎鳥居⛩へと投げるかわら投げが有名です。投げると願い事が成就すると言われています✨

龍神拝所。

都久夫須麻神社本殿⛩(国宝)
内部写真は控えて下さい❎とあったので外から撮影📷

都久夫須麻神社本殿⛩(国宝) 内部写真は控えて下さい❎とあったので外から撮影📷

貸切船🚢も来ていました。

遊覧船🚢出発時間がまだなので、待ち時間にとうふミルク🥛のソフトクリームを食べました。味はとうふでした。

遊覧船🚢から見た竹生島🏝

遊覧船乗り場にうみのこ🛳が接岸しました。滋賀県民なら知ってますよね?

ネコ🐈‍⬛ねこ🐱🐈

帰ってくると本日到着したMAMMUT Community Maskです✨
45/45