「神を斎く島✨」竹生島🛳-2020-11-13

2020.11.13(金) 日帰り

西国三十三所の一つ宝厳寺と竹生島を 遊覧船🚢で見に行きました✨ 竹生島は長浜市の沖合にある 周囲2km、面積0.14k㎡の琵琶湖で沖島に 次ぐ2番目に大きな島になります。 島の名前は「(神を)斎く島」に由来し、 その中の「いつくしま」が「つくぶすま」 と変じ「竹生島」になりました🧐 古来より仏と神が習合し、西国三十三所 の第三十番札所として人々の厚い信仰を 集めてきました。 平家物語の「竹生島詣」や謡曲「竹生島」 にも神秘的な美しさを秘めた島と歌われ、 千年を経た今日でもその姿は人々の心を 惹きつけてやみません✨ また平成27年には「琵琶湖とその水辺景観 ・祈りと暮らしの水遺産 」の構成文化財 として日本遺産に認定されました👏

琵琶湖・北側 遊覧船乗り場に来ました。
遊覧船乗り場に来ました。
琵琶湖・北側 これから行く竹生島クルーズ🚢
これから行く竹生島クルーズ🚢
琵琶湖・北側 多景島クルーズ🚢
多景島クルーズ🚢
琵琶湖・北側 たぬきさんもマスク😷してます。
たぬきさんもマスク😷してます。
琵琶湖・北側 赤備え船⛵️直政に乗ります♫
赤備え船⛵️直政に乗ります♫
琵琶湖・北側 平日でも思ったより観光客が多かったです。
平日でも思ったより観光客が多かったです。
琵琶湖・北側 遊覧船内部です。
遊覧船内部です。
琵琶湖・北側 移動中に伊吹山が見えます⛰
移動中に伊吹山が見えます⛰
琵琶湖・北側 多景島です🏖
多景島です🏖
琵琶湖・北側 伊吹山⛰
伊吹山⛰
琵琶湖・北側 竹生島🏖に近づいて来ました。
竹生島🏖に近づいて来ました。
琵琶湖・北側 竹生島に上陸!
竹生島に上陸!
琵琶湖・北側 本尊の大弁才天は江ノ島・宮島と並ぶ「日本三弁才天」の一つで、その中で最も古い弁才天です🧐そのため当山のみ「大」の字をつけ大弁才天と呼ぶみたいです。
琵琶湖・北側 「祈りの石段」と呼ばれていて、数多くの巡礼者や参拝者が祈りを捧げながら165段の石段を上った事から名付けられました。確かに祈りたくなるぐらいに急です💦
琵琶湖・北側 宝厳寺本堂(弁才天堂)
宝厳寺本堂(弁才天堂)
琵琶湖・北側 御朱印です。
御朱印です。
琵琶湖・北側 有難いお言葉ばかりです…
有難いお言葉ばかりです…
琵琶湖・北側 宝厳寺本堂。
宝厳寺本堂。
琵琶湖・北側 凄い数の…
凄い数の…
琵琶湖・北側 弁天様の幸せ願いダルマ✨
弁天様の幸せ願いダルマ✨ 宝厳寺本堂にある小さくて可愛い「弁天様の幸せ願いダルマ」の中にお願い事を書いた紙を収め、奉納するという願掛けがあります😊
琵琶湖・北側 弁才天像と本堂内部。
弁才天像と本堂内部。
琵琶湖・北側 無数の幸せ願いダルマ。
無数の幸せ願いダルマ。
琵琶湖・北側 三重塔。
三重塔。 こちらは江戸時代に落雷で消失しましたが、平成12年に約350年振りに再建されています。
琵琶湖・北側 もちの木🌲
もちの木🌲
琵琶湖・北側 降りて行きます。
降りて行きます。
琵琶湖・北側 西国三十三所観世音奉安殿。
西国三十三所観世音奉安殿。
琵琶湖・北側 奉安殿の内部。
奉安殿の内部。
琵琶湖・北側 唐門(国宝)
唐門(国宝) 秀吉が建てた大坂城極楽橋の一部で現存唯一の大坂城遺構として注目されています。平成31年に保存修理がなされ、現在では築城当時を思わせる色鮮やかな姿へ✨
琵琶湖・北側 修復されて間もないのでとても綺麗です✨
修復されて間もないのでとても綺麗です✨
琵琶湖・北側 豪華絢爛と言われた桃山時代の代表的遺構です✨
豪華絢爛と言われた桃山時代の代表的遺構です✨
琵琶湖・北側 壊れやすいと書いてあったので触らず。これから先の観音堂内部は撮影禁止❎です。
琵琶湖・北側 舟廊下は写真🆗です。廊下を通過して龍神拝所へ。
舟廊下は写真🆗です。廊下を通過して龍神拝所へ。
琵琶湖・北側 竹生島の中で一番の絶景の龍神拝所。2枚のかわらけの1枚に自分の名前、もう1枚に願い事を書き、宮崎鳥居⛩へと投げるかわら投げが有名です。投げると願い事が成就すると言われています✨
琵琶湖・北側 龍神拝所。
龍神拝所。
琵琶湖・北側 都久夫須麻神社本殿⛩(国宝)
内部写真は控えて下さい❎とあったので外から撮影📷
都久夫須麻神社本殿⛩(国宝) 内部写真は控えて下さい❎とあったので外から撮影📷
琵琶湖・北側 白蛇🐍様を祀っています。
白蛇🐍様を祀っています。
琵琶湖・北側 戻ります。
戻ります。
琵琶湖・北側 貸切船🚢も来ていました。
貸切船🚢も来ていました。
琵琶湖・北側 遊覧船🚢出発時間がまだなので、待ち時間にとうふミルク🥛のソフトクリームを食べました。味はとうふでした。
琵琶湖・北側 戻ります🚢
戻ります🚢
琵琶湖・北側 遊覧船🚢から見た龍神拝所と宮崎鳥居⛩
遊覧船🚢から見た龍神拝所と宮崎鳥居⛩
琵琶湖・北側 遊覧船🚢から見た竹生島🏝
遊覧船🚢から見た竹生島🏝
琵琶湖・北側 遊覧船乗り場にうみのこ🛳が接岸しました。滋賀県民なら知ってますよね?
琵琶湖・北側 ネコ🐈‍⬛ねこ🐱🐈
ネコ🐈‍⬛ねこ🐱🐈
琵琶湖・北側 帰ってくると本日到着したMAMMUT Community Maskです✨