最強の城、金田城跡!(続百名城スタンプラリー)

2020.11.13(金) 日帰り
けーむ
けーむ

3連休もらえたので対馬来ちゃいました😆 お昼3時にフェリーの予約をして日付変わって0:10分に博多埠頭出港⛴。朝5時前に対馬の厳原着。そのまま金田城跡へ直行です! 金田城跡はTVで最強の城と紹介されたそうですが、内容見てないから何の最強か分かりません🤔 『百聞は一見にしかず』と言われる通り、お城に魅せられ4時間もグルグル歩いてました! 眺めの素晴らしさは言うまでもないですし、金田城跡がどんな歴史や役割を持っていたか想像しながら歩くのは楽しかったです。 明治に砲台が築かれた時の軍道が緩やかで登りやすいですが、お城好きなら3つの城戸のあるルートがオススメ👍

対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 朝6時、時たま鳥が『ウケケケー!』と鳴いてちょっとビビります。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 立派な石垣
でも暗いからよく分かんない😅
立派な石垣 でも暗いからよく分かんない😅
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 3の城戸
3の城戸
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 2の城戸
2の城戸
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) いい高さと反り具合😍
いい高さと反り具合😍
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 一の城戸
一の城戸
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 神社にお参り
神社にお参り
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 🌄
🌄
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 写真の腕が悪いのでうまくとらえられませんが、日の出の光が山を赤く染め上げてキレイでした。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) ☀
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 確かに注意書き通り
確かに注意書き通り
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) おそらく砲台関連のもの
おそらく砲台関連のもの
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 明治の砲台!
明治の砲台!
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 砲台からの眺め
砲台からの眺め
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 砲台横の階段降りると弾薬庫
砲台横の階段降りると弾薬庫
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 弾薬庫の天井近くにあるコレは
弾薬庫の天井近くにあるコレは
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 砲台に繋がってます。
弾薬をこの穴から供給したのかな?
砲台に繋がってます。 弾薬をこの穴から供給したのかな?
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 倉庫跡
壁の厚さは1メートルくらい
倉庫跡 壁の厚さは1メートルくらい
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 砲台からの景色
湾に入ってくる敵艦を迎撃するには確かに最適
砲台からの景色 湾に入ってくる敵艦を迎撃するには確かに最適
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 山頂近いのに古代の石垣まだしっかり残ってました。
山頂近いのに古代の石垣まだしっかり残ってました。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 山頂
山頂
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 白嶽方面
白嶽方面 実は真ん中の山からピョコッと飛び出た岩のトンガリが白嶽です!
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) あそう湾だったかな
入り組んだ形に見惚れ中😍
あそう湾だったかな 入り組んだ形に見惚れ中😍
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) ちょっとパノラマ
ちょっとパノラマ
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) こうみると、対馬は山の宝庫やね🤩
こうみると、対馬は山の宝庫やね🤩
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 我ながらいい絵撮れたかもしれない。
我ながらいい絵撮れたかもしれない。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 兵舎跡です。レンガが明治っぽい!
兵舎跡です。レンガが明治っぽい!
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 軍道辿ってると軍道に被さるように炭焼窯の跡
軍道辿ってると軍道に被さるように炭焼窯の跡
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 陸軍?
陸軍?
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 兵舎の中から📸
100年経っても残ってる頑丈さ!
兵舎の中から📸 100年経っても残ってる頑丈さ!
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 対馬はホントに湾が美しい
対馬はホントに湾が美しい
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) ここも砲台あとですが、跡からしてさっきより砲が小さいかな?
ここも砲台あとですが、跡からしてさっきより砲が小さいかな?
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 城山見返し
城山見返し
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 朝ごはん。
景色をおかずにすれば何でも3倍美味しくなる説
朝ごはん。 景色をおかずにすれば何でも3倍美味しくなる説
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 砲台までの軍道は斜面緩やかで歩きやすい
砲台までの軍道は斜面緩やかで歩きやすい
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) !
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 城跡好きが幸せに浸ってます。
城跡好きが幸せに浸ってます。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 東屋の説明板
東屋の説明板
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 案内板見て引き返した土塁😍
案内板見て引き返した土塁😍 大野城の土塁に比べ金田城跡は土塁が少ないですが出会えて良かった。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 亀甲歯車?
亀甲歯車?
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 南門は保存のため基礎部が覆われてます。
南門は保存のため基礎部が覆われてます。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) !!
!! 朝暗くて見えなかったけどこんなに凄いとは。ここが50メートル近くある石垣かな。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 登山口駐車場。
5台くらいのスペース
登山口駐車場。 5台くらいのスペース