星田連山と星のブランコ🌉

2020.11.12(木) 日帰り

去年、紅葉の星のブランコに行ってみたいとここまで来たんですが、休日で物凄い渋滞に遭い、駐車もできなくて時間だけが過ぎ、仕方なく交野山と国見山に登っただけで帰りました。 今回は平日に決行し、ちょっと離れていますが、寝屋川公園に駐車、星田連山の一部を登山して吊橋を見に行くことにしました。帰りは、ほしだ園地から天野川沿いに歩くという計画で、朝、暗いうちから自宅を出発しました。 星田連山は60座くらいのピークが連なっているらしいですが、とても一度に行く自信はないので、適当に、ほしだ園地まで歩こうと思いました。でも、低い山ですが上り下りも多く、道が不鮮明な所や、倒木が多く、登山道でない所へ危険な迂回をする必要もあります。何度も迷い引き返しをしました。園地の敷地に出る手前は藪漕ぎで、引っ付き虫だらけになっていました。 期待の星のブランコはさすがに凄いですね!紅葉が今一つなのでパンフレットのような写真は撮れませんが、この300mの長い吊橋から深い谷を覗くと迫力ある景色ですね‼ 帰りは天野川沿いの散策道を京阪私市駅まで歩きました。私にとっては久しぶりに長い距離を一日中歩いたので結構疲れましたから、京阪、JRと電車を乗り継いで寝屋川公園まで戻りました。

交野山・国見山 山道にはいるとすぐに、鉢かつぎ姫の石像が迎えてくれます
山道にはいるとすぐに、鉢かつぎ姫の石像が迎えてくれます 頭に鉢を被っています お伽草子の河内国交野の日本昔ばなしにでてきます
交野山・国見山 最初はこんな道で山の中みたいですが、すぐ横には沢山の民家やマンションが建っている住宅地です
交野山・国見山 次々とピークが連なっています。見通しの良い所は少ないので名札だけまとめました
交野山・国見山 倒木が至る所で道を塞いでおり、迂回が急斜面をなところもあり、落ちたらかなり危険です
交野山・国見山 ここの連山はYAMAPのルートどおり行きません 低山ですが誰もが必ず迷うと思います
交野山・国見山 初めての山にはいつもカシミール3Dでプリントアウトした地形図に、必要事項を書き込んで持っていきます。今回はとても役に立ちました
交野山・国見山 大きな岩がゴロゴロしている所もあります
大きな岩がゴロゴロしている所もあります
交野山・国見山 この方向しか見晴らしがないです
この方向しか見晴らしがないです
交野山・国見山 コウヤボウキはあちこちに咲いてます
コウヤボウキはあちこちに咲いてます
交野山・国見山 コウヤボウキ
コウヤボウキ
交野山・国見山 一蓋被ノ嶺から
ここが一番展望のいい所でした
一蓋被ノ嶺から ここが一番展望のいい所でした
交野山・国見山 中央を第二京阪道路が横切っている交野市街地です
中央を第二京阪道路が横切っている交野市街地です
交野山・国見山 滑ったら谷底まで落ちます
滑ったら谷底まで落ちます
交野山・国見山 小さな沢渡りに不信感十分の不安定な橋
小さな沢渡りに不信感十分の不安定な橋
交野山・国見山 何度もピークを踏みます
何度もピークを踏みます
交野山・国見山 ほしだ園地の遊歩道に出ました
ムラサキシキブの実が出迎えてくれます
ほしだ園地の遊歩道に出ました ムラサキシキブの実が出迎えてくれます
交野山・国見山 展望所から吊橋が見えました
展望所から吊橋が見えました
交野山・国見山 遠くには天王山やポンポン山が見えます
遠くには天王山やポンポン山が見えます
交野山・国見山 高くて結構怖い感じです😨 今から向かいます
高くて結構怖い感じです😨 今から向かいます
交野山・国見山 たくさんの白い実が木に絡んで風に揺れています
たくさんの白い実が木に絡んで風に揺れています
交野山・国見山 この実、綺麗な真珠みたいですね!🌟💎
この実、綺麗な真珠みたいですね!🌟💎
交野山・国見山 なが~い吊橋 正式には交野吊橋というみたいですが星のブランコのほうがファンタジー✨💓
交野山・国見山 紅葉は遅れてるのかな?
紅葉は遅れてるのかな?
交野山・国見山 向こう端を目指してゆっくりと進みます
向こう端を目指してゆっくりと進みます
交野山・国見山 下は結構深い谷です!
下は結構深い谷です!
交野山・国見山 風が吹いたら怖いです😨
風が吹いたら怖いです😨
交野山・国見山 太いワイヤーケーブルを支えています
太いワイヤーケーブルを支えています
交野山・国見山 渡り切ったところから
渡り切ったところから
交野山・国見山 イロハカエデだけは派手に紅いです🍁
イロハカエデだけは派手に紅いです🍁
交野山・国見山 こんな大きなクライミングウォール見たことない!
こんな大きなクライミングウォール見たことない!
交野山・国見山 ピトンの小屋横の大きなイチョウの木
少しだけ黄色くなってます
ピトンの小屋横の大きなイチョウの木 少しだけ黄色くなってます
交野山・国見山 ピトンの小屋 案内所ですね
ピトンの小屋 案内所ですね
交野山・国見山 帰りは天野川沿いの散策路を駅まで1時間弱歩きます
帰りは天野川沿いの散策路を駅まで1時間弱歩きます
交野山・国見山 天野川 都会なのにこの辺りは綺麗な水ですね!
天野川 都会なのにこの辺りは綺麗な水ですね!
交野山・国見山 散策路 結構上り下りもあります
散策路 結構上り下りもあります
交野山・国見山 電車を乗り継いで寝屋川公園まで戻ってきました
電車を乗り継いで寝屋川公園まで戻ってきました
交野山・国見山 すっかり暗くなり街灯が点灯されました
すっかり暗くなり街灯が点灯されました
交野山・国見山 紅葉の落ち葉が綺麗です!
紅葉の落ち葉が綺麗です!
交野山・国見山 オシャレな公園ですね!
オシャレな公園ですね!
交野山・国見山 さて安全運転で姫路まで帰りましょう、お疲れさまでした‼
さて安全運転で姫路まで帰りましょう、お疲れさまでした‼