幸福の2日間・瑞牆山

2020.11.12(木) 日帰り

一人で何度か登山に出かけてはいるけれど全て日帰り。今回、人生初の一泊二日の一人旅😙 少し不安はあったけど、それ以上にワクワクする気持ちの方が勝っていました。 久しぶりに天候に恵まれて、さらにテンション上がります😊 紅葉も終盤ですが、駐車場に向かう途中の里山では紅葉真っ盛り🍁何度も車を停めて写真を撮ってしまいました。 瑞牆山のそそり立つ花崗岩の岩峰群は圧巻でした。

瑞牆山・金峰山 朝日を浴びる麓の里山
朝日を浴びる麓の里山
瑞牆山・金峰山 瑞牆山荘から歩いて150m位?
左側に無料駐車場
週末はまだ混雑するのでしょうが、
7時半到着で10台以下
山荘脇にトイレあります
瑞牆山荘から歩いて150m位? 左側に無料駐車場 週末はまだ混雑するのでしょうが、 7時半到着で10台以下 山荘脇にトイレあります
瑞牆山・金峰山 落葉した樹林帯のなかなかの急登を一旦登り終えると視界が開けて瑞牆山の岩峰が目に飛び込んで来ました
瑞牆山・金峰山 こんなに岩岩したところ、あんなところまで登れるのか?
こんなに岩岩したところ、あんなところまで登れるのか?
瑞牆山・金峰山 一見、日本じゃないみたい🤔
一見、日本じゃないみたい🤔
瑞牆山・金峰山 天気予報では明日まで寒気が入り込んで寒いと言っていたけれど、歩いていると全然寒さを感じない
瑞牆山・金峰山 パッカーンと真っ二つに割れた岩👀
鬼滅の刃ブームに便乗して観光地になったりして😄
パッカーンと真っ二つに割れた岩👀 鬼滅の刃ブームに便乗して観光地になったりして😄
瑞牆山・金峰山 岩場の急登が続いて、たまに鎖場あり
岩場の急登が続いて、たまに鎖場あり
瑞牆山・金峰山 天気が良く、富士山登場🤗待ってました!!
天気が良く、富士山登場🤗待ってました!!
瑞牆山・金峰山 何岩だったかな?名前ありましたよね?
写真だと大きさが全く伝わりませんね😞
何岩だったかな?名前ありましたよね? 写真だと大きさが全く伝わりませんね😞
瑞牆山・金峰山 最後に短い鎖場を二つクリアすると山頂到着😊
最後に短い鎖場を二つクリアすると山頂到着😊
瑞牆山・金峰山 もう何も言うことありません!
もう何も言うことありません!
瑞牆山・金峰山 金峰山のシンボル
金峰山のシンボル
瑞牆山・金峰山 甲斐駒、仙丈、北岳
甲斐駒、仙丈、北岳
瑞牆山・金峰山 八ヶ岳もくっきりと
八ヶ岳もくっきりと
瑞牆山・金峰山 ああ、やっぱり息子の一眼レフを借りてくれば良かったと一瞬思ったけど、
瑞牆山・金峰山 でも岩にぶつけて壊したら大変だし、重いし
でも岩にぶつけて壊したら大変だし、重いし
瑞牆山・金峰山 山頂でゆっくり景色を堪能してから下山
山頂でゆっくり景色を堪能してから下山
瑞牆山・金峰山 下りは慎重に!
岩が大きくて段差がきつく、
滑り降りたところも
下りは慎重に! 岩が大きくて段差がきつく、 滑り降りたところも
瑞牆山・金峰山 子供の頃、氷が張っているのを見つけては踏みつけて割っていたなぁ
大人になっても同じことしたくなっちゃう😙
子供の頃、氷が張っているのを見つけては踏みつけて割っていたなぁ 大人になっても同じことしたくなっちゃう😙
瑞牆山・金峰山 瑞牆山荘の登山口に到着
山荘の煙突から煙☺️
日が傾き、寒くなったので暖をとっていたのでしょう
今度はここから金峰山に登ろう

一人旅は明日へつづく
瑞牆山荘の登山口に到着 山荘の煙突から煙☺️ 日が傾き、寒くなったので暖をとっていたのでしょう 今度はここから金峰山に登ろう 一人旅は明日へつづく