四国最高峰に with W 石鎚山・天狗岳

2020.11.12(木) 日帰り

四国最高峰へ年内に行きたい。気持ちはあれど、日帰りにはちょっと遠い😅  大山とかの初冠雪が聞こえてくる中焦っていたのだが… ん、ウチの大蔵省をなんとか連れて登ろうと考え、松山の有名温泉♨️にも行こうと計画を立案! なんとか説得成功❗️今回の石鎚行きとなりました😁

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 登山口にある土小屋に到着!
名前から想像してたのと全然違ってオサレ😆
登山口にある土小屋に到着! 名前から想像してたのと全然違ってオサレ😆
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 程なく山頂に向け出発❗️ 紅葉は見事に残っていません
程なく山頂に向け出発❗️ 紅葉は見事に残っていません
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 土の道、木のステップ階段、写真のような木道が入れ替わり立ち替わり続きます
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天気は晴天❗️  正面に見えるのは南尖峰かな?
天気は晴天❗️ 正面に見えるのは南尖峰かな?
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 パートナーのエンジンがかかってきたのか、サクサク進む 写真撮ってたら置いてけぼり(笑)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 記念に一枚 少なくともあの近くまで登るのかと再度気合いを入れ直す
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 山の影の木道はご覧の通り
山の影の木道はご覧の通り 石鎚山の頂部は雲の通り道の為、この時期雨が降ると雪が積もるらしいです❄️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 頻繁に足元が滑るのでペースダウンのパートナー
頻繁に足元が滑るのでペースダウンのパートナー
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 めちゃ滑る〜 と連呼してました😅
めちゃ滑る〜 と連呼してました😅
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 山頂まで1kmまで来ました。近いようで遠い終盤
山頂まで1kmまで来ました。近いようで遠い終盤
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 近年?崖崩れがあったらしい箇所
近年?崖崩れがあったらしい箇所 400mあるこのエリアは落石の可能性高いと周知されてました😅
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚神社鳥居 寒い日はしめ縄も凍るよう🥶
石鎚神社鳥居 寒い日はしめ縄も凍るよう🥶
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ここを登ったらいよいよ二の鎖がある鎖場です
ここを登ったらいよいよ二の鎖がある鎖場です
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 二の鎖から声が…
挑戦してる方が2名、ヨシ続くぞー
二の鎖から声が… 挑戦してる方が2名、ヨシ続くぞー
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 止まっているように見えるけど、どうしたんだろう?
止まっているように見えるけど、どうしたんだろう?
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 この方、奈良から息子さんと来られていました。
前日は剣山に行ったとか…
この方、奈良から息子さんと来られていました。 前日は剣山に行ったとか… 二の鎖場の終盤で登山靴のソールが破損したらしく、下山はかなり苦労されたとか
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 初めての石鎚鎖場 ニノ鎖で感触を確かめ、良ければ三の鎖もと甘く考えていたのですが、鎖はめちゃ冷たいし、足を置くとこは雪積もってて滑るしで、下を見る余裕も度胸もなく、字の如く必死でした。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 後ちょっとまで来ました。握力がかなり必要かと
後ちょっとまで来ました。握力がかなり必要かと
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 てっきり鎖の輪っかに足を入れ、身体をホールドするのかと思ってたら輪っかの小さい鎖もあり、とにかく握力が大事だと
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ニノ鎖最終部  かなり白くつもってて、足元滑りまくり😅
ニノ鎖最終部  かなり白くつもってて、足元滑りまくり😅
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 メインルートもこの通り 少し危ない感じでした
メインルートもこの通り 少し危ない感じでした
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 雨が凍ったのか、霧氷が積もったのか、それとも普通に雪が降り積もったのかよく分からず
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 三ノ鎖も見るだけ見てみました 距離が長くて握力が持ちそうにない…   ギブ!
三ノ鎖も見るだけ見てみました 距離が長くて握力が持ちそうにない… ギブ!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 スタート付近がこんな感じでしたから(苦笑)
スタート付近がこんな感じでしたから(苦笑)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 雪が積もってる風の景色をバックに
雪が積もってる風の景色をバックに
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 三ノ鎖迂回路はグレーチングの階段 雪が積もらないよう工夫されています
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 グレーチングの階段を上り切ると山頂が見えてきます
すれ違う方からあと少しの励ましの言葉が😁
グレーチングの階段を上り切ると山頂が見えてきます すれ違う方からあと少しの励ましの言葉が😁
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚山の頂上に到達❗️  おめでとう🎉
何度となく諸先輩方のレポートで見た場所
ヒュッテは11/3に今年の営業を終えたとか
石鎚山の頂上に到達❗️ おめでとう🎉 何度となく諸先輩方のレポートで見た場所 ヒュッテは11/3に今年の営業を終えたとか
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 頂上の石鎚神社に青空が映える〜
頂上の石鎚神社に青空が映える〜
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗岳 遂に来ました 目の前まで😆
天狗岳 遂に来ました 目の前まで😆
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 コレが憧れの天狗岳行き鎖ですな ナルホド
コレが憧れの天狗岳行き鎖ですな ナルホド
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 では行って参ります とポージング
では行って参ります とポージング
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 夢中で進み、後ろを振り返ると…  早くもあんなに👀
夢中で進み、後ろを振り返ると… 早くもあんなに👀
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ピークまであと少し 神社側から見ると豆ですね👀
ピークまであと少し 神社側から見ると豆ですね👀
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ピークゲット! ナルホドこのプレートですね😁
ピークゲット! ナルホドこのプレートですね😁
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 本来は空にかざすと綺麗に見えるのだか、写真の出来を見る余裕がなかったようです😅
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 その先には南尖峰! こちらにもアプローチと思っていたのですが、風が強まり他の方々で誰も行かれないとの事だったので単独は危険と判断、次回のお楽しみと見送ることに
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 改めて周りの山々を見渡す  素晴らしい!
改めて周りの山々を見渡す  素晴らしい!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗岳ルートの崖パート 乗り出して見ると流石に怖い
天狗岳ルートの崖パート 乗り出して見ると流石に怖い
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ココに座ってる絵をよく見ていましたが、雪に一部占領されていました。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 山肌にも所々白い部分が… そのうち真っ白になるんでしょうね
山肌にも所々白い部分が… そのうち真っ白になるんでしょうね
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 十分休養した後、下山開始 グレーチングの階段も凍りついてます
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 この辺りは日陰の時間がほとんどなので溶けない感じでした。
この辺りは日陰の時間がほとんどなので溶けない感じでした。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 三ノ鎖の登り口 この辺りが一番白かった
三ノ鎖の登り口 この辺りが一番白かった
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 山肌の下部には氷柱が…    九州から来られたカップルは生まれて初めて見たって感激されていました
山肌の下部には氷柱が… 九州から来られたカップルは生まれて初めて見たって感激されていました
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 確かに自分も久しぶりに見た気がする
確かに自分も久しぶりに見た気がする
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 夕暮れの登山道、もう少しで今年も終わりですね。
哀愁の感じる一枚
夕暮れの登山道、もう少しで今年も終わりですね。 哀愁の感じる一枚
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 日没が迫ってきました
日没が迫ってきました
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 土小屋に戻ってきました  閉店間際でしたが、猪肉のコロッケをオススメされたので土小屋オリジナルブレンドのコーヒーとセットで モンベル会員ならコーヒーが200円に  つい笹団子も追加😁
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 モンベルと土小屋のコラボTシャツ
モンベルと土小屋のコラボTシャツ 購入するとモンベル会員ならポイントがつかない代わりにショップオリジナル木製ストラップがいただけました
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 夕日に染まる石鎚山系  今日ここにいるのが夢のよう
夕日に染まる石鎚山系  今日ここにいるのが夢のよう
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚山の頂部はあっという間に雲に隠れてしまいました
石鎚山の頂部はあっという間に雲に隠れてしまいました
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 西条市に戻り宿泊手続きを済ませ、乾杯!
本日の活動を労う  さあ栄養補給するぞーっ
西条市に戻り宿泊手続きを済ませ、乾杯! 本日の活動を労う  さあ栄養補給するぞーっ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 愛媛の友人にオススメされた厚切りタン ど迫力!
愛媛の友人にオススメされた厚切りタン ど迫力!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 厚さがハンパない(笑)
厚さがハンパない(笑)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 そのまま焼いちゃいました 後はハサミでね
そのまま焼いちゃいました 後はハサミでね
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 こちらもインスタ映え間違いなしと勧められた
板ハラミ 巨大過ぎる!
こちらもインスタ映え間違いなしと勧められた 板ハラミ 巨大過ぎる!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 網にかけるとこんな感じ なんだこりゃ
網にかけるとこんな感じ なんだこりゃ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 でもいい感じに焼けてます
でもいい感じに焼けてます
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 手早くハサミで切り分けます  柔らかくて絶品でした
ご馳走様でした。 明日以降も頑張るぞ💪
手早くハサミで切り分けます  柔らかくて絶品でした ご馳走様でした。 明日以降も頑張るぞ💪