極楽橋〜奥之院

2020.11.12(木) 日帰り

紅葉で賑わう高野山へ特急「こうや」で

高野山一色の車内。

ケーブルカーは特急と連絡していて簡単に乗り継げるが、乗り場を横目に不動坂へ。

すれ違う人もなく整備された参詣道を。

参詣道は木々に囲まれているが、時折開けた場所から紅葉🍁した山々が。

ケーブルカー終点から出ているバス🚌とここで出会う。歩くこと1時間、ここから観光地巡りが始まると思うとケーブルカー+バスの方が良かったかと頭をよぎる。

標高が高いので麓とは紅葉の進み具合も違う。

金剛峯寺にぶじ到着、このあたりから空腹でしんどくなり参拝もそこそこに出発。

食事を求めて立ち寄ったが何もなく、外にテーブルと椅子があったので持ってきたパン🥖で急場をしのぐ。

食欲おさまらず梅干購入。

地図で見つけた食事の店は定休日、観光客は多いのにこの街はマイペース。