♯110:旅伏山峰:北端「高山405m」から北山縦走路~旅伏山三角点峰「悪谷(アシダニ)山」~悪谷尾根コース

2020.11.12(木) 日帰り

以前から気になっていた、口宇賀町の"405mピーク"「高山」ルート♬ (先人2011天〇爺さん?~2020オ〇フさんルート?) 🍁口宇賀町の「宇賀神社」を目印に大谷林道に入り、鹿避けゲートを開けて紅葉🍁の「大谷池」へ♬ 🍁池の畔から西へすぐ登りになり「高山」への急登と、旅伏峰の尾根へ出雲「北山縦走路」を横切り、「旅伏山三角点峰456.4m」から、快適な尾根の「悪谷(アシダニ)尾根」コースを下って、登り始めた起点、紅葉🍁の「大谷池」の畔へ戻りました♬ 🍁この尾根を登る途中に、岩の一部が割れた大石があり、側に灯籠が奉納してある♬ これは「お婆石(おばいせん)」さんと呼ばれ、拝むと頭痛が治るという御利益があるという。 あいにく今日は頭痛がしないので、代わりに安全に登山ができて、無事に戻れますように拝みました♬ 🍁このコースは405mピーク「高山」までの尾根を「オバイセン尾根」と聞いていて、以前の探索では途中までしか登っていなかったです♬ 2012年頃、この界隈にある登る途中の「お婆石」(オバイセン)さんや、「大門」(ダイモン)という、古刹鰐淵寺の山門があった場所を探したけれど、伝えでは瓦もあったという門の位置は、今も分かっていないです♬ また、別の榎谷には「雨乞い滝」があり、大ウナギがいるという滝壺がある♬渇水時の雨乞いに拝まれると、大ウナギが出るという♬ 🍁麓の小山にあった宇賀城(城址)には、馬乗り訓練場といわれる馬乗馬場(マノンババ)があったという平らな尾根が残っていて、この辺りの探索をした思い出深い場所です♬ 🍁追記:出雲北山探索で、見ておいたがいい郷土探訪記は、高浜地区は「たかはま探訪」、国富地区は「国富誌(史?)」(部厚い本)があり、遥堪地区の郷土史は山のことは余り書いてありませんが、天平古道が少し記してある程度です♬ また、大社町は旬刊誌「大社史話」(本屋にもあり)があり、時々山のことが投稿されていて興味深いです♬ 🍁興味のある方は各コミュニティセンターに問い合わせされて下さい(冊子は在庫があれば有料にて取得できますよ)🎶