瑞龍寺山

2020.11.12(木) 日帰り

しつこくもまた瑞龍寺山。 今朝名古屋でリハビリ。 理学療法士の先生に、一昨日登山中絶好調だった事、夜中に全身の痺れ、脱力感が出た事を伝えたら「調子が良い状態を作るのは体にとってプラス。ただ後で強い症状が出たのはやり過ぎだったという事。症状が出ない範囲を見極め、少しずつ負荷を増やした方が良い」とのアドバイス。 褒められて(褒められたのか?)良い気になり、下車予定の一宮駅で降りずに岐阜駅まで行き、またまた思い立ちで瑞龍寺山登ってきました。 今回は山道には入り込まず、舗装された大人しい道路のみ歩き、後でどれ程症状が出るか確認してみようと思います。

金華山・洞山・舟伏山 リハビリの帰り。
名古屋駅。街はもうクリスマス仕様。
おととい年賀状も購入済みです。

このまま山登ってしまおうと急に思い立つ。
リハビリの帰り。 名古屋駅。街はもうクリスマス仕様。 おととい年賀状も購入済みです。 このまま山登ってしまおうと急に思い立つ。 服、靴、荷物は全く山仕様ではなく、ポリシーに反するが、そこまでのルートでもないしまあよし。
金華山・洞山・舟伏山 お気に入りの名駅の駅そば屋。
秋刀魚天ソバ500円。今秋初サンマ。
症状に対する慣れもあるのかも。
お気に入りの名駅の駅そば屋。 秋刀魚天ソバ500円。今秋初サンマ。 麺類はすする姿勢が頸椎に良くないと言われ自重してましたが、久々につい。 こういうつツイが積み重なって悪化に繋がるのだろうが、美味かった。 少し前までは症状悪化が派手過ぎて食欲どころではなかったが、最近は進行してるものの地味になり、食欲も体重も戻ってきました。 症状に対する慣れもあるのかも。
金華山・洞山・舟伏山 YAMAP地図上にある瑞龍寺東の登山口を詮索中。
よって今はパス。登山口のみ探してみる。
YAMAP地図上にある瑞龍寺東の登山口を詮索中。 瑞龍寺山の山頂は余り手入れされてなかったので、こっちのルートは荒れてそう。 よって今はパス。登山口のみ探してみる。
金華山・洞山・舟伏山 ネコが地面に伸びていた。
人を怖がりません。
ネコが地面に伸びていた。 生死確認のため近付いたらニャ〜ンと言いながらアクビをした、その決定的瞬間が撮れた。 人を怖がりません。
金華山・洞山・舟伏山 お寺の中で登山口をみつけられず、お寺を回り込んでみた。
お寺の中で登山口をみつけられず、お寺を回り込んでみた。
金華山・洞山・舟伏山 YAMAPの地図見ると、左塀のお墓の中に登山口があるよう。石碑の奥から入り込もうとしたが、草が酷くて断念。
お寺の中からでないと無理か?
YAMAPの地図見ると、左塀のお墓の中に登山口があるよう。石碑の奥から入り込もうとしたが、草が酷くて断念。 お寺の中からでないと無理か?
金華山・洞山・舟伏山 戻って粕森公園から登山開始。
ネコのアズマ屋。
今回はネコ不在。
戻って粕森公園から登山開始。 ネコのアズマ屋。 今回はネコ不在。
金華山・洞山・舟伏山 と思ったら上に2匹居た。
と思ったら上に2匹居た。
金華山・洞山・舟伏山 今日は四肢の怠さがちょっと強いが、天気も良く気持ち良い。
家で鬱々しているよりよほど有意義。
今回は前回よりも軽めにしてみる。
瑞龍寺山山頂はパス。
今日は四肢の怠さがちょっと強いが、天気も良く気持ち良い。 家で鬱々しているよりよほど有意義。 今回は前回よりも軽めにしてみる。 瑞龍寺山山頂はパス。
金華山・洞山・舟伏山 展望台から。
伊吹や池田山のシルエットがくっきり。
風弱くあたたか。
痛みもだるさも忘れて気持ち良く眠れそう。
展望台から。 伊吹や池田山のシルエットがくっきり。 風弱くあたたか。 痛みもだるさも忘れて気持ち良く眠れそう。
金華山・洞山・舟伏山 前回と同じ和菓子屋さんで蒸し饅頭100円。
やはりこしあんは良い。
しかし写真の才が無い。
前回と同じ和菓子屋さんで蒸し饅頭100円。 やはりこしあんは良い。 しかし写真の才が無い。
金華山・洞山・舟伏山 通りがかりのお姉さまに飴を頂いた。
しみ渡る美味しさ。
通りがかりのお姉さまに飴を頂いた。 しみ渡る美味しさ。 街中ですれ違う人々は失礼ながらうざったいのに、山の中で出会う人々は尊く感じるのは何でだろう。
金華山・洞山・舟伏山 展望台から先も体調的には充分行けそうだったが、前回のルートをあまりに超過してしまうと比較にならないので下山。
ネコのアズマ屋。ネコが降りてました。
展望台から先も体調的には充分行けそうだったが、前回のルートをあまりに超過してしまうと比較にならないので下山。 ネコのアズマ屋。ネコが降りてました。
金華山・洞山・舟伏山 駅までの途中にあった紅茶専門店。
紅茶とリンゴタルト計810円!
タルトのバターとラム酒の風味が絶妙!
お店のおかみさんが話好きで素敵な方でした。
駅までの途中にあった紅茶専門店。 紅茶とリンゴタルト計810円! タルトのバターとラム酒の風味が絶妙! お店のおかみさんが話好きで素敵な方でした。 旅行や登山は気が大きくなるせいか財布の紐もつい緩んでしまうが後悔はない。
金華山・洞山・舟伏山 ホントはお店に入る気なかったのですが、お店の中にネコが座っていたもので、つい。
招き猫効果です。
瑞龍寺山周辺はネコが多い模様。
ホントはお店に入る気なかったのですが、お店の中にネコが座っていたもので、つい。 招き猫効果です。 瑞龍寺山周辺はネコが多い模様。
金華山・洞山・舟伏山 岐阜駅。
これぐらいの行程なら体に良いと思いたい。
今晩、明日、症状が悪化しないことを祈る。
岐阜駅。 今回は最後まで手足のだるさが付き纏い、絶好調とは言い難いが、腕の痛みは歩いていると軽減した。 これぐらいの行程なら体に良いと思いたい。 今晩、明日、症状が悪化しないことを祈る。