紅葉と滝が楽しめる寂地山

2020.11.12(木) 日帰り

前泊を潮原温泉♨️(ラドン温泉のお風呂)でしました。 朝7:00の車🚙の温度計は、0℃でした。早速暖気運転をしてフロントガラスの氷を溶かしました。8:15に宿を出て寂地峡の野営駐車場に8:30に到着。 昨日、下見をしているので駐車場までは、迷うことなく到着です。大好きな山道の運転です。普通車だと交差が難しい道幅の箇所も有りますが、交差出来るように広い場所が有ります。ライト全灯🚘で防衛運転です。 今回のスタートは、寂地峡案内所前ですが迷い道をしてしまい、登山道ではない山の斜面を下ってリカバリーしました。この為、軌跡はリカバリー後からになりました。本当のスタート時刻は、8:40です。 五竜の滝から寂地峡を見て"みのこし峠"へ、尾根の道を歩いて寂地山山頂で昼食と休憩。 寂地山山頂でお会いした方から貴重な情報。犬戻遊歩道が通行止で、「犬戻峡の入口までは林道を歩かなければならない」、とのこと。地図を見ると水平距離で予定の犬戻峡の道より四倍は距離が有りそうです。ということで昼休憩も20分程度にして下山を開始です。犬戻遊歩道の分岐からは、石ゴロゴロの道をトレラン風に小走りで林道を進みました。さらに、犬戻峡の駐車場から寂地峡駐車場まで小走りで、15:00にはゴール出来ました。 本日は、帽子🧢を被っていたのですが、松の倒れた木を潜る際に早くのった(かがめた頭を早く上げた)ために頭頂部を打撲して、ポタポタと赤い血🩸が。5分ほどティッシュで患部を押さえて止血して、行動再開しました。 本日、集中力に問題ありと言うことで、その後は集中です。 山口県の最高峰を登って、やっと中国5県の最高峰を登ることが出来ました。少し達成感が!

吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 寂地峡案内所と寂地峡野営駐車場。トイレも左手に有ります。
寂地峡案内所と寂地峡野営駐車場。トイレも左手に有ります。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 きれいな赤です。
きれいな赤です。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 還暦を数年前に迎えてからは、延命水とあると必ず飲んでいます。健康で認知症にならずにピンピンコロリを目指しています。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 延命水、美味し〜い❣️
延命水、美味し〜い❣️
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 本当にきれいな水です。
本当にきれいな水です。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 竜門の滝
竜門の滝
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 竜門の滝から直ぐ上に!竜頭の滝
竜門の滝から直ぐ上に!竜頭の滝
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 Cコースの方に岩のトンネルを潜ります。
Cコースの方に岩のトンネルを潜ります。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 トンネルの出口。
トンネルの出口。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 寂地山まで190分とあります。
寂地山まで190分とあります。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 この松の木で頭部を打撲、出血するも、止血して活動継続です。身長175センチ以上の方は、お気を付けてください。
この松の木で頭部を打撲、出血するも、止血して活動継続です。身長175センチ以上の方は、お気を付けてください。 それから、直ぐ先の鉄製の足場の板が朽ちて危険ですから、これも気をつけてください。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 みのこし峠で休憩後、右谷山⛰に向けて行動再開の皆さん。楽しくおしゃべりしながら登っておられました。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 左のほうが寂地峡からの道。
左のほうが寂地峡からの道。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 寂地山を目指します。
寂地山を目指します。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 寂地山まで1.2キロ。
寂地山まで1.2キロ。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 木々の葉は、すっかり落ちていました。
木々の葉は、すっかり落ちていました。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 寂地山まで0.7キロ。
寂地山まで0.7キロ。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 山頂と寂地林道への分岐です。あと0.2キロ。
山頂と寂地林道への分岐です。あと0.2キロ。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 最後の昇り!
最後の昇り!
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 寂地山の山頂です。
寂地山の山頂です。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ここにも延命水!両手で受けて一杯頂きました。
ここにも延命水!両手で受けて一杯頂きました。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 林道を歩いています。
林道を歩いています。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 寂地峡の登りより、こっちの方が紅葉🍁が綺麗です。
寂地峡の登りより、こっちの方が紅葉🍁が綺麗です。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 赤と黄がいい感じです!
赤と黄がいい感じです!
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 山肌の紅葉。
山肌の紅葉。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 犬戻遊歩道は、通行禁止❗️
犬戻遊歩道は、通行禁止❗️
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ルートが長くなりましたから、ここから小走りです。
ルートが長くなりましたから、ここから小走りです。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 犬戻峡の入口駐車場が見えました。
犬戻峡の入口駐車場が見えました。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ここにも通行禁止の掲示が有ります。
ここにも通行禁止の掲示が有ります。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 滝の音が心地よく、渓谷に流れます。
滝の音が心地よく、渓谷に流れます。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 寂地峡野営場のテント⛺️場。
寂地峡野営場のテント⛺️場。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 寂地峡案内所が見えました!ゴールです。
寂地峡案内所が見えました!ゴールです。