また来たよ(๑˃̵ᴗ˂̵)!硫黄岳&赤岩の頭

2020.11.12(木) 日帰り

上高地への旅 最終日は、 また大好きすぎる八ヶ岳 硫黄岳(^◇^;)💦 どうしても、また赤岩の頭から見る横岳、赤岳、阿弥陀岳のドーン❗️爆裂火口のドーン❗️がもう一度見たくて見たくて(^◇^;)💦 そして八ヶ岳らしい美しい樹林帯、川、苔の美しい森の中も好きで⛰✨ 完全にどハマりの硫黄岳です💕 なんていうか、まるで一目惚れ❓恋しちゃった❓ぐらい、一度登ってからその景色を日々思い出しては、会いたくて仕方なくて💕 雪や登山道の凍結、風速、天気、見晴らしと、毎日チェックして^^;本当は旅行2日目に行く予定を天気、気温、風速で最終日にずらしこんだ今日でした💦 結果、山頂近辺以外はほぼ無風❗️開始から終了まで雲ひとつない快晴❗️見晴らしも最高❗️でした✨ 一度目の時は残雪があったけれど、今日はほとんど無く歩きやすかったです(╹◡╹)♡ 箇所箇所で凍結もありましたが、慎重に気をつければ軽アイゼン無しで全く問題ありませんでした✨ ※凍結などの箇所は写真にてメモしておきますね❤︎ そのせいか一度目よりも体力、脚力、余力残せた気がします😀 そう思うと雪の上を歩くって負荷がすごいですね💦 一度目の残雪で心折れそうだった登りも、今日は心身ともに前回より楽でした💦 アイゼンも使い慣れていないし、まだまだ課題山積みです(・・;)   山頂で風が出てくると、寒さに強い私でもかなり冷たい風に、歩きながらも着たり脱いだり💦 今日はマイナス5〜6度あたり😱 風が吹くと体感温度は更に下がり😱 勉強になりました(^◇^;) 硫黄岳は本当にもうこれで来年までおあずけです😭 また来年必ず来るね❗️と、名残惜しい気持ちと、今日も本当にありがとう❣️の気持ちで何度も振り返りながら下山してきました(●´ω`●) お山三昧の幸せな2泊3日でした😀💕

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 前回と同じ桜平駐車場上に駐車
前回と同じ桜平駐車場上に駐車
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝から太陽❗️
朝から太陽❗️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 川に氷❄️
川に氷❄️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) かなり大きなツララ
かなり大きなツララ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 霜柱もすごい💦でも雪の花みたいで綺麗🌼
霜柱もすごい💦でも雪の花みたいで綺麗🌼
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オーレン小屋は小屋じまいしています。
オーレン小屋は小屋じまいしています。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 太陽の日差しが本当にありがたいです✨
太陽の日差しが本当にありがたいです✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オーレン小屋〜硫黄岳ルートの登山道、凍結あります💦
オーレン小屋〜硫黄岳ルートの登山道、凍結あります💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 木にかけられていたタオル❗️前回来たときになくしていた私のタオルでした❗️Rの刺繍が入っているものなので、すぐわかりました💦この偶然に驚きました❗️拾ってくださった方、本当にありがとうございました😭
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ダンナちゃん頑張ります😀
ダンナちゃん頑張ります😀
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) また会えた❣️大好きなこのライン😭✨
また会えた❣️大好きなこのライン😭✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳
阿弥陀岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 嬉しいー😆😆😆
嬉しいー😆😆😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大好きすぎるこの景色❤️
大好きすぎるこの景色❤️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 幸せ💕
幸せ💕
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この山肌好き\(//∇//)\
この山肌好き\(//∇//)\
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まだ見ていたくて、すぐ振り返る(笑)
まだ見ていたくて、すぐ振り返る(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳に向かう左側
硫黄岳に向かう左側
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 足は滑らせたくない😱
足は滑らせたくない😱
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最後の急登💦
最後の急登💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) また振り返る(笑)
また振り返る(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ダンナちゃん登ります😀
ダンナちゃん登ります😀
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) またまた振り返るw
またまた振り返るw
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 別れがたい😭
別れがたい😭
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 脇をすり抜け
脇をすり抜け
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) すぐにみえて、なかなか着かない(^◇^;)
すぐにみえて、なかなか着かない(^◇^;)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 近づいてきたー
近づいてきたー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最後の岩場
最後の岩場
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) また必ず来年会いに来るね😭
また必ず来年会いに来るね😭
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最後のとこ、ちと怖い
最後のとこ、ちと怖い
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 細いから気をつけてます(^◇^;)
細いから気をつけてます(^◇^;)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もう少し❗️
もう少し❗️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここも滑ったらマズイ😱
ここも滑ったらマズイ😱
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 来年は行きたい横岳への稜線
来年は行きたい横岳への稜線
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この稜線から横岳行ってみたいなぁ💕
この稜線から横岳行ってみたいなぁ💕
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北アルプスもくっきり✨
北アルプスもくっきり✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂からみた太陽と空☀️雲ひとつなし😀
山頂からみた太陽と空☀️雲ひとつなし😀
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 好きすぎて無意識に抱きついてるし(^◇^;)w
好きすぎて無意識に抱きついてるし(^◇^;)w
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下山します😀
下山します😀
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下りの景色
下りの景色
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 風が強くなってきた💦
風が強くなってきた💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 爆裂火口ー(((o(*゚▽゚*)o)))
爆裂火口ー(((o(*゚▽゚*)o)))
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 降りながら振り返る
降りながら振り返る
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大好きなライン
大好きなライン
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) たまらない💕
たまらない💕
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 細いとこあるので気をつけて歩き
細いとこあるので気をつけて歩き
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏沢ヒュッテが見えます😀
夏沢ヒュッテが見えます😀
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まだまだ下ります
まだまだ下ります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 日陰の岩はこんなふう
日陰の岩はこんなふう
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 松ぼっくりの赤ちゃん👶可愛い💕
松ぼっくりの赤ちゃん👶可愛い💕
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏沢ヒュッテから見る爆裂火口👀✨
夏沢ヒュッテから見る爆裂火口👀✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 凍てついています
凍てついています
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏沢鉱泉
夏沢鉱泉
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏沢鉱泉に、来年はお泊まりしたいなぁ💕
夏沢鉱泉に、来年はお泊まりしたいなぁ💕
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日も素敵な登山をさせてくれて、本当にありがとうございました❗️

動画