狼岩(深入城跡)-2020-11-12

2020.11.12(木) 日帰り

先日、黒岩山の麓から見えた奥天上と前天上が忘れられず、sanjinさんと共に向かうはずだった。しかし、膝と踵と古傷が痛くて長距離はあきらめ、上畑の狼岩に変更してもらった🙏 ここは2014年に新聞に掲載され、45分で山頂着とのこと。深入(フケ)城跡でもあり、楽勝かと思ったがとんでもなかった。6年も経つと林道にも伐採帯にも、これでもかっ!とカヤが生い茂り、結局南東尾根をひたすら登る羽目に😣・・・でも、ここでしか見られない素晴らしい紅葉のご褒美があり、本日も感謝🤗

倉木山 健男社前に駐車。他に車は無し🚙
健男社前に駐車。他に車は無し🚙
倉木山 障子岩登山口
障子岩登山口
倉木山 黒谷川砂防ダム
黒谷川砂防ダム
倉木山 見上げる狼岩
見上げる狼岩
倉木山 祖母山看板には従わず、作業道を進む。その先の分岐が分かりにくく、直進したが引き返す😓
倉木山 新聞掲載のはっきりとした作業道は、カヤに覆われ木も育ってる😲
倉木山 あまりのカヤに泣きそうになる。しばらくすると道か植林帯かわからなくなる😫
倉木山 なので新聞の案内はあきらめ、森に逃げ込む。YAMAPを確認しながら尾根を進む👣
倉木山 下草がうるさい場所は右に巻いて進む
下草がうるさい場所は右に巻いて進む
倉木山 防獣ネット沿いに進む。足元に大石が現れる⚫
防獣ネット沿いに進む。足元に大石が現れる⚫
倉木山 石に気を付けながら上も気になる
石に気を付けながら上も気になる
倉木山 石がなくなると一段と美しくなる尾根の紅葉🍁
石がなくなると一段と美しくなる尾根の紅葉🍁
倉木山 ここに来なけりゃ観られない景色😍
ここに来なけりゃ観られない景色😍
倉木山 700m付近の傾斜は四つん這いでないと進めない。しかもつかむ木や石もない😫
倉木山 やっとつかんだ木にサルノコシカケ?この木どうなってるの?🤔
やっとつかんだ木にサルノコシカケ?この木どうなってるの?🤔
倉木山 フゥー・・・やっと山頂の肩に上がりついた😅
フゥー・・・やっと山頂の肩に上がりついた😅
倉木山 すぐに三等三角点(狼岩 740.32m)のある山頂・・・だが三角点が落葉に埋もれてる?
倉木山 周囲の落葉を取り除いたが見当たらない。ジオグラフィカで確認📲
倉木山 山頂の紅葉を愛でながらお昼をいただき下山
山頂の紅葉を愛でながらお昼をいただき下山
倉木山 復路はずっとネットを右手に見ながら下山。作業道に下りついた🈁
倉木山 下を見るとダムが見える👀やったー!カヤがこの高さなら許せる😁
倉木山 舗装道に下りついて振り返る
舗装道に下りついて振り返る
倉木山 麓から本日諦めた前天上と奥天上。待ってろよ‼️
麓から本日諦めた前天上と奥天上。待ってろよ‼️
倉木山 健男社に参拝。無事の下山、ありがとうございましたm(__)m
倉木山 前天上の取付きを探しに行った上滞迫集落から、狼岩や黒岩山を望む。sanjinさん、ありがとうございました。