狼岩(深入城跡)-2020-11-12

2020.11.12(木) 日帰り

先日、黒岩山の麓から見えた奥天上と前天上が忘れられず、sanjinさんと共に向かうはずだった。しかし、膝と踵と古傷が痛くて長距離はあきらめ、上畑の狼岩に変更してもらった🙏 ここは2014年に新聞に掲載され、45分で山頂着とのこと。深入(フケ)城跡でもあり、楽勝かと思ったがとんでもなかった。6年も経つと林道にも伐採帯にも、これでもかっ!とカヤが生い茂り、結局南東尾根をひたすら登る羽目に😣・・・でも、ここでしか見られない素晴らしい紅葉のご褒美があり、本日も感謝🤗

見上げる狼岩

祖母山看板には従わず、作業道を進む。その先の分岐が分かりにくく、直進したが引き返す😓

新聞掲載のはっきりとした作業道は、カヤに覆われ木も育ってる😲

あまりのカヤに泣きそうになる。しばらくすると道か植林帯かわからなくなる😫

なので新聞の案内はあきらめ、森に逃げ込む。YAMAPを確認しながら尾根を進む👣

ここに来なけりゃ観られない景色😍

700m付近の傾斜は四つん這いでないと進めない。しかもつかむ木や石もない😫

フゥー・・・やっと山頂の肩に上がりついた😅

すぐに三等三角点(狼岩 740.32m)のある山頂・・・だが三角点が落葉に埋もれてる?

周囲の落葉を取り除いたが見当たらない。ジオグラフィカで確認📲

山頂の紅葉を愛でながらお昼をいただき下山

復路はずっとネットを右手に見ながら下山。作業道に下りついた🈁

下を見るとダムが見える👀やったー!カヤがこの高さなら許せる😁

麓から本日諦めた前天上と奥天上。待ってろよ‼️

健男社に参拝。無事の下山、ありがとうございましたm(__)m

前天上の取付きを探しに行った上滞迫集落から、狼岩や黒岩山を望む。sanjinさん、ありがとうございました。