高千穂峰「星の鳥居」🌌⛩️

2020.11.12(木) 日帰り

こんにちは。月刊亀井です|ω・)ノ 勝手に月刊なのですが、たんに投稿できてない山行のまとめレポートになります。 しばらく多忙な生活が続いてましたが、夜歩きは相変わらずやってます👍 あと、高千穂峰の北面ルート登りました! かなーりキツかったですが最高に楽しかったです(*´・ω・`)ノ

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 先月13日に夜のコスモスを見に行きました。
先月13日に夜のコスモスを見に行きました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高原町の湯之元から。
高千穂峰に立ち上る秋の天の川(*´ω`*)
高原町の湯之元から。 高千穂峰に立ち上る秋の天の川(*´ω`*)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 小林市の生駒高原へ。
マイJimnyと夷守岳。
小林市の生駒高原へ。 マイJimnyと夷守岳。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 車が過ぎ去る一瞬がシャッターチャンス👍
うまくライトアップしてくれますw
車が過ぎ去る一瞬がシャッターチャンス👍 うまくライトアップしてくれますw
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 北十字星こと、はくちょう座。
秋桜の海を飛ぶ白鳥さん。
北十字星こと、はくちょう座。 秋桜の海を飛ぶ白鳥さん。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 コスモスの起源はギリシャ語のKosmos, Cosmos。ピタゴラスが宇宙を指す言葉としてたらしいです♪
星や花が揃うイメージなのでしょうね(^ω^)
コスモスの起源はギリシャ語のKosmos, Cosmos。ピタゴラスが宇宙を指す言葉としてたらしいです♪ 星や花が揃うイメージなのでしょうね(^ω^)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 生駒富士と星空。
出の山湧水園で美味しい水を汲んで帰りました👍
生駒富士と星空。 出の山湧水園で美味しい水を汲んで帰りました👍
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 先月27日は六観音御池へ。
月明かりの紅葉を見に行きました。
結果は残念なものに…(;´Д`)
先月27日は六観音御池へ。 月明かりの紅葉を見に行きました。 結果は残念なものに…(;´Д`)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 月明かりの火山湖です。
神秘的な雰囲気の不動池。
月明かりの火山湖です。 神秘的な雰囲気の不動池。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 アフリカの夜っぽい(^ω^)
あの木がバオバブだったら、星の王子さまの1ページですね👍
アフリカの夜っぽい(^ω^) あの木がバオバブだったら、星の王子さまの1ページですね👍
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 縦で冬のダイヤモンドを撮りました✨
6つの1等星たちが繋がってます(*´ω`*)
縦で冬のダイヤモンドを撮りました✨ 6つの1等星たちが繋がってます(*´ω`*)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 月明かりが気持ち良すぎる。
そんなこんなで時間が経過してしまいました…
月明かりが気持ち良すぎる。 そんなこんなで時間が経過してしまいました…
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 そうしてるうちに月が落ちてしまい、月明かりの美しい紅葉が見れずに終わりましたρ(тωт`)
何しに来たんだww
そうしてるうちに月が落ちてしまい、月明かりの美しい紅葉が見れずに終わりましたρ(тωт`) 何しに来たんだww
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ドジでノロマな亀井は北ウイングではなく、北展望台から飛び立ちます教官! (違w
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 キリシマアカマツの横に広がるシルエットがアフリカっぽい。火山活動の影響でこの姿になったのかな?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ショックを引きずったまま朝がきました…
帰ります✋
車からはこんな感じでした(^ω^)
ショックを引きずったまま朝がきました… 帰ります✋ 車からはこんな感じでした(^ω^)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 いつか登ろうと考えていた北面ルートへ。
ついに初挑戦。
興味ない方はスルー推奨します✋
いつか登ろうと考えていた北面ルートへ。 ついに初挑戦。 興味ない方はスルー推奨します✋
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 天孫降臨コースの駐車場。
右横からスタートします👍
天孫降臨コースの駐車場。 右横からスタートします👍
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 結果的にこういう軌跡になりました。北面から登り、天孫降臨コースで下山しました。
結果的にこういう軌跡になりました。北面から登り、天孫降臨コースで下山しました。 注) かなりのマイナールートでヤマップにはありません。なのでお勧めはしません。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 実は今シーズン初めての紅葉w
やっと見れた秋色に感動しきり…
実は今シーズン初めての紅葉w やっと見れた秋色に感動しきり…
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここからザレ場になりました。
なんだか高千穂河原コースに似てました。
ここからザレ場になりました。 なんだか高千穂河原コースに似てました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 初めてのルートにワクワクします!
初めてのルートにワクワクします!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 新燃岳と獅子戸岳、韓国岳。
迫力に圧倒される。
新燃岳と獅子戸岳、韓国岳。 迫力に圧倒される。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 噂通りキツい登り上げ(;´Д`)ハァハァ
噂通りキツい登り上げ(;´Д`)ハァハァ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 振り向くと誰かの足跡。
自分でした(自分しかいない)
振り向くと誰かの足跡。 自分でした(自分しかいない)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 この辺は危ない感じです。
この辺は危ない感じです。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 成層火山を感じるシーンもたっぷり(^ω^)
成層火山を感じるシーンもたっぷり(^ω^)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 記念撮影で自撮り📷
記念撮影で自撮り📷
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 火山群が並べて見れます。
ここから見ると火口ばかりなのがよく分かりますね~。
火山群が並べて見れます。 ここから見ると火口ばかりなのがよく分かりますね~。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 火山礫を楽しみつつ。
火山礫を楽しみつつ。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 何度も見てしまう。
これを見ながら登るのが楽しかった♪
何度も見てしまう。 これを見ながら登るのが楽しかった♪
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 でもここからが本当にキツかったです。
でもここからが本当にキツかったです。 翌日は全身筋肉痛になりました(登山では滅多にならないのですけどね…)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 いつもの山頂に着き、しばらく夕焼けを楽しみました(*´ω`*)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高千穂峰の山頂からみる夕陽と桜島。
高千穂峰の山頂からみる夕陽と桜島。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ススキもオレンジに染まる🌅
ススキもオレンジに染まる🌅
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ススキに寄ってみる!
ススキに寄ってみる!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 夕陽と天逆鉾🙏
夕陽と天逆鉾🙏
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 左の男性は神奈川から南下し、あちこちの山を巡ってるとのこと。
この夜も山頂小屋で宿泊されてました👍
左の男性は神奈川から南下し、あちこちの山を巡ってるとのこと。 この夜も山頂小屋で宿泊されてました👍
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 鹿児島の美しいトワイライト。
鹿児島の美しいトワイライト。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 天孫降臨コースを下山しながら撮影を楽しみました(^ω^)
天孫降臨コースを下山しながら撮影を楽しみました(^ω^)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 天空に向かう木道の階段。
天空に向かう木道の階段。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 異空間。
崩壊した木道も雰囲気出してます。
異空間。 崩壊した木道も雰囲気出してます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 宇宙を感じる1枚。
宇宙を感じる1枚。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 こちらも。
こちらも。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 天の川と天孫降臨の木道。
天の川と天孫降臨の木道。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 神々しい1枚が撮れました(*・ω・)
天孫降臨の地に相応しい瞬間です!
神々しい1枚が撮れました(*・ω・) 天孫降臨の地に相応しい瞬間です!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 俗称 "風の鳥居"ですが、今回は「星の鳥居」にしました(´-ω-)人
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 真っ暗闇では心が不安になるけど、暗闇に輝く光は心を落ち着かせ、希望の思いを起こさせます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 どんな暗闇も、光には打ち勝てません。
(聖書:ヨハネ1章5節)
光は希望の象徴ということです。
自分はカトリックではありませんが、とても納得します🌌
どんな暗闇も、光には打ち勝てません。 (聖書:ヨハネ1章5節) 光は希望の象徴ということです。 自分はカトリックではありませんが、とても納得します🌌
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 双子石の手前まで登ってみました。
ここから見る高千穂峰はとても格好よいのです!
双子石の手前まで登ってみました。 ここから見る高千穂峰はとても格好よいのです!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 下に降りてもう一枚(*´ω`*)
下に降りてもう一枚(*´ω`*)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 二子石とオリオン座。
二子石とオリオン座。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山頂上に煌びやかな冬の大三角。
冬の星空は夏より美しいです♪
ぜひ夜空を見上げてみてください(*´ω`*)
山頂上に煌びやかな冬の大三角。 冬の星空は夏より美しいです♪ ぜひ夜空を見上げてみてください(*´ω`*)