一人じゃ寂しい症候群に助っ人Mさん登場、日本コバで鈴鹿10座コンプリート(*^^)v

2020.11.12(木) 日帰り

今週頭にS嬢がここへいったSNSがアップされ、紅葉と苔ワールドの写真にコメント、「サクッと行けますよ」って返事をもらったものの私が知る範囲でお仲間さんの中での唯一のUTMF完走者にとっての「サクッ」は私にとって???一人じゃ寂しい症候群にかかっているので云々って行けそうもない返事をしていたのが、昨日の遊びでMさんが同行してくれることになって一気にテンションマックス(*^^)v 自宅の最寄り駅まで来ていただいて私の車で現地へ、準備を整えてスタートはちょうど9時、いきなりの苔のお出迎え、想定外の緩やかな斜面に癒されながら進むこと25~6分、いきなり目の前にアラフォー美女のキャミ姿が見えて(@_@。、こちらも驚いたけれど向こうはもっと驚いたはず、ちょうど先行していたパーティーが暑くなったので着替えをしている場面に遭遇、熊鈴のおかげで向こうも気付いてすぐに向こう向きになってくれてあわや変質者扱いをされるのを逃れました(*^^)v ところがこれだけで済まず、グループの方々と挨拶しながら通過してカーブを曲がったところで、今度はもっとすごい場面、グループの仲間の方だったようでかわいい雰囲気の方、こちらの方も熊鈴の音に気付いて慌てて身づくろい、お互いに何事もなかったように挨拶を交わしてすれ違いましたが、熊鈴を鳴らしていなかったらと思うと・・・(^-^; このグループとはその後も頂上でお会いするまで2~3度前後することがあって、知らぬふりして挨拶を交わしてましたが、何となく気まずい思いをしたのは私だけ?・・・Mさんは私が影になって2回とも見ていないはずなんですよね(^-^; S嬢のアップ記事にあったように途中の景色は素晴らしく、頂上は今一でしたがもしいかれる方がお見えでしたら私たちのような周回はせずにピストンをお勧め、政所方面は登りに使うとひたすら急こう配、必然的に下りだとその逆で途中の展望はほとんどなし、それに引き換え今回登りに使った藤川谷ルートだと紅葉&苔ワールドを往復で楽しめます・・・注意点は暖かくなると蛭の巣窟となる点でしょうね。蛭に血を上げたいって奇特な方以外は避けた方が良いかと(*^^)v 写真でも触れていますが、Mさんのおかげで鈴鹿10座コンプリート、係の方のお話だとピンバッジの残りが400個ほどで、今は御池岳のデザインだけれど無くなったら新しいデザインのバッジを作るってお話、私にも2年ほどかけて2周目をやれば新しいバッジになっているはずって教えてくれました(*^^)v

日本コバ ここで準備を整え、車は道路を挟んだ向かい側の登山者用駐車場
ここで準備を整え、車は道路を挟んだ向かい側の登山者用駐車場
日本コバ Mさんに言われて気付きました(@_@。・・・色違いの同モデル
日本コバ それなりに人気のパン屋さん、現在店頭販売は休止中です
それなりに人気のパン屋さん、現在店頭販売は休止中です
日本コバ このシャツ、好日山荘で買いながら自転車ばかりで使っていて山で使うのは初めて
日本コバ いきなり苔がお出迎え(*^^)v
いきなり苔がお出迎え(*^^)v
日本コバ 崩落した橋
崩落した橋
日本コバ 近くの同じく鈴鹿10座の天狗堂と似たイメージだったのが全く違うのんびりとした緩やかな斜面に(*^^)v
日本コバ このプレートにつられて
このプレートにつられて
日本コバ 石積みが周辺にいくつも
石積みが周辺にいくつも
日本コバ このプレートのところに行ったら(@_@。
このプレートのところに行ったら(@_@。
日本コバ こちらが本物のヒョウの穴らしいです
こちらが本物のヒョウの穴らしいです
日本コバ 水が溜まってますが中には階段状の者が見えました
水が溜まってますが中には階段状の者が見えました
日本コバ 出入り口、1人なら入らなかったと思います(^-^;
出入り口、1人なら入らなかったと思います(^-^;
日本コバ 苔ワールドに癒されます(*^^)v
苔ワールドに癒されます(*^^)v
日本コバ 唯一若干の緊張を強いられたロープ
唯一若干の緊張を強いられたロープ
日本コバ 2カ所続きます
2カ所続きます
日本コバ 龍みたいです
龍みたいです
日本コバ こちら小さな龍
こちら小さな龍
日本コバ 右から来て手前方向が日本コバ頂上方面、左は周回路になる政所(まんどころ)方面
日本コバ 逆光が面白いと思いませんか?
逆光が面白いと思いませんか?
日本コバ 何度も前後したグループ、熊鈴のおかげで変質者扱いを逃れることができました・・・詳細は本文で(^-^;
日本コバ 青い空、紅葉、茅葺屋根(*^^)v
青い空、紅葉、茅葺屋根(*^^)v
日本コバ 今日で鈴鹿10座コンプリート・・・こちらで手続き(*^^)v
日本コバ 朝は気付かなかった駐車場入り口付近の紅葉
朝は気付かなかった駐車場入り口付近の紅葉
日本コバ これをいただきました(*^^)v
これをいただきました(*^^)v
日本コバ カラカラです
カラカラです
日本コバ 永源寺ダムの堰堤を渡って対岸、2年前にC嬢&R嬢と3人でマラニックをして通って以来
日本コバ ヒトミワイナリーへ行ったら定休日、池田牧場へ戻ってジェラートで打ち上げ?
日本コバ この方はやっぱり絵になります(*^^)v
この方はやっぱり絵になります(*^^)v
日本コバ 駐車場の紅葉
駐車場の紅葉