激藪の彼方😓加古川西原山💦

2020.11.12(木) 日帰り

月末に予定している長距離山行のトレーニングに、日岡公園〜権現ダム〜平荘湖を巡る周回を考案🧐15座程のピークの内、幾つかをゲットしつつ巡ると総歩行距離は軽く20kmは越えると思われるが、宍粟や丹波の山中を徘徊する事を思えば、ホームエリア歩きなので気分的には全然楽チンだ😅 車を日岡公園駐車場に駐めて活動開始。        で、結果は、、 日岡山と西原山のピークを踏んで活動終了🥲 詳細は写真にて🙇‍♂️

小野アルプス(紅山・惣山) 日岡公園駐車場、本日も快晴。
日岡公園駐車場、本日も快晴。
小野アルプス(紅山・惣山) 山登り始める前は、週一ペースで自宅とこの日岡公園の往復をジョギングしてました。久々にこの3匹にご挨拶。
小野アルプス(紅山・惣山) 日岡山からの加古川市街の眺望。
日岡山からの加古川市街の眺望。
小野アルプス(紅山・惣山) 播磨稲日大郎姫命陵〜はりまのいなひのおおいらつめのみことのみささぎ、ヤマトタケルの母親なり。
小野アルプス(紅山・惣山) 日岡神社への石段を下る。
日岡神社への石段を下る。
小野アルプス(紅山・惣山) 日岡神社の本殿。朝早いせいか散歩の方々がチラホラ。
日岡神社の本殿。朝早いせいか散歩の方々がチラホラ。
小野アルプス(紅山・惣山) 昭和46年に加古川寺家町より移転された大鳥居神社。現在その跡地には播州信用金庫が。
小野アルプス(紅山・惣山) 加古川支流(多分別府川)の水門、ポールの先で鳥が羽根を休めている。
小野アルプス(紅山・惣山) 突堤状になっているのはカヌーの発着の為か?
突堤状になっているのはカヌーの発着の為か?
小野アルプス(紅山・惣山) 平荘湖周回の嶽山
平荘湖周回の嶽山
小野アルプス(紅山・惣山) 権現ダムへ続く自転車道路
権現ダムへ続く自転車道路
小野アルプス(紅山・惣山) この季節、県内のあちらこちらで見事なコスモス畑を見る事が出来る。
小野アルプス(紅山・惣山) 権現泉両溜池廃止記念の碑
権現泉両溜池廃止記念の碑
小野アルプス(紅山・惣山) この取り付きから西原山のピークへ行ける、と思うじゃないですか普通。実際は行けませんでした。
この取り付きから西原山のピークへ行ける、と思うじゃないですか普通。実際は行けませんでした。 ここは鉄塔の保守点検専用の山道で、西原山への道は、草木に覆い尽くされ消滅していました。 看板の文字は風雨に晒されて判読不可能。30分以上のタイムロス😞
小野アルプス(紅山・惣山) 先程の保守点検道から500メーター程先に、この山道入り口が。西原山へはここから入ります。
小野アルプス(紅山・惣山) 序盤はルートも明瞭だが、、
序盤はルートも明瞭だが、、
小野アルプス(紅山・惣山) すぐににこんな状態😓
すぐににこんな状態😓
小野アルプス(紅山・惣山) 激藪の彼方、西原山山頂はこんな有様でした😭
激藪の彼方、西原山山頂はこんな有様でした😭
小野アルプス(紅山・惣山) ピークの痕跡を探すものの全く分からず仕舞い💦
ピークの痕跡を探すものの全く分からず仕舞い💦
小野アルプス(紅山・惣山) 藪漕ぎに疲れ果て、放心状態で歩いてたらいつの間にか周回コースを外れていた😅
小野アルプス(紅山・惣山) で、工事現場に迷い込んでしまった😕
で、工事現場に迷い込んでしまった😕
小野アルプス(紅山・惣山) 一般道に復帰したものの、なんだかやけに疲れました。本日はもう活動中止にします。
ま、15km程歩いたし、良しとしよう😞
一般道に復帰したものの、なんだかやけに疲れました。本日はもう活動中止にします。 ま、15km程歩いたし、良しとしよう😞