お山の家族巡りを 子岳・女岳・鞍岳(男岳)・ツームシ山・孫岳

2020.11.12(木) 日帰り

父の米寿のお祝いに横浜の姉上様が夫婦で熊本へ。 それではと福岡の姪も子供を連れて遊びに来たり慌ただしくも楽しい数日でした。 父からすれば娘から曾孫までそろっての会食でhigh tensionでしたが =͟͟͞͞(꒪ᗜ꒪ ‧̣̥̇) 楽しんでいたので何よりです。 我が家は家族が集いましたが 今日はお山の家族を巡ることになりました。 鞍岳(男岳)・女岳・子岳・孫岳 ツームシ山は別の一族でしょうか(笑) 半月ほど山に行ってなかったので近くでのんびり登れる山をと鞍岳に決めました。 フォロワーさんの日記が素敵だったので別ルートを考えていましたが ふと家族巡りをしてみたくなったのでこちらのルートに。 今日は子岳からの展望が一番でした♪ 他の家族の山よりも最前なので阿蘇が望め貸し切りポカポカも相まって、お昼寝したい程のんびり出来ました (*ᴗ₄ᴗ)⁾⁾ ウトウト 鞍岳へ行った際、子岳お勧め致します。

ツームシ山・鞍岳 家族巡りをするので上にある登山口からスタート
家族巡りをするので上にある登山口からスタート
ツームシ山・鞍岳 あっという間に女岳
あっという間に女岳
ツームシ山・鞍岳 手前のこんもりしたお山が子岳です
手前のこんもりしたお山が子岳です
ツームシ山・鞍岳 九重連山も見えます
九重連山も見えます
ツームシ山・鞍岳 そして鞍岳(男岳)へ
そして鞍岳(男岳)へ
ツームシ山・鞍岳 子岳、奥は阿蘇ですね
子岳、奥は阿蘇ですね
ツームシ山・鞍岳 楽しい♪
楽しい♪
ツームシ山・鞍岳 紅葉も残っていました🍁
紅葉も残っていました🍁
ツームシ山・鞍岳 気持ち良いですね
気持ち良いですね
ツームシ山・鞍岳   (。´・ω・)ん?   思わず引き返しました、訂正してある
(。´・ω・)ん? 思わず引き返しました、訂正してある
ツームシ山・鞍岳 ツームシ山。
ツームシ山。
ツームシ山・鞍岳      (||゚Д゚)ヒィィィ! 孫岳へは急坂を下る道で慎重に降りました
ツームシ山・鞍岳 孫岳。展望も無くひっそりしていました。
孫岳。展望も無くひっそりしていました。
ツームシ山・鞍岳 ツームシ山へ戻ります。急坂下ったってことは登るのよね・・・
ツームシ山へ戻ります。急坂下ったってことは登るのよね・・・
ツームシ山・鞍岳 急坂前に景色を眺め気合を入れて!
急坂前に景色を眺め気合を入れて!
ツームシ山・鞍岳 振り返り、さようなら孫岳さん
振り返り、さようなら孫岳さん
ツームシ山・鞍岳 お天気でしたが写真だと霞んでいますね
お天気でしたが写真だと霞んでいますね
ツームシ山・鞍岳 朝晩冷え込むのに頑張ってるんですね
朝晩冷え込むのに頑張ってるんですね
ツームシ山・鞍岳 帰りは花コースで
帰りは花コースで
ツームシ山・鞍岳 調子に乗ってドンドン歩いていたら予定外の道になり慌てて引き返しました
ツームシ山・鞍岳 うわぁ~綺麗です
うわぁ~綺麗です
ツームシ山・鞍岳 枯れ葉の絨毯楽しいな♪
枯れ葉の絨毯楽しいな♪
ツームシ山・鞍岳 花コースふんわりしたイメージでしたが最後に急登でツンデレコースかも
ツームシ山・鞍岳 女岳で一休み。阿蘇もまた登りたいな。
女岳で一休み。阿蘇もまた登りたいな。
ツームシ山・鞍岳 最後は子岳。鞍岳ファミリーの最前で絶景です♪
最後は子岳。鞍岳ファミリーの最前で絶景です♪
ツームシ山・鞍岳 阿蘇です
阿蘇です
ツームシ山・鞍岳 ススキと紅葉青い空 文句ありません
ススキと紅葉青い空 文句ありません
ツームシ山・鞍岳 さっきまでいた女岳右の尖がっているのが鞍岳
さっきまでいた女岳右の尖がっているのが鞍岳
ツームシ山・鞍岳 振り返って阿蘇
振り返って阿蘇
ツームシ山・鞍岳 絶壁なので突端で阿蘇を
絶壁なので突端で阿蘇を
ツームシ山・鞍岳 ツームシ山と九重
ツームシ山と九重
ツームシ山・鞍岳 お昼寝したかったけれども帰りましょう
お昼寝したかったけれども帰りましょう
ツームシ山・鞍岳 金峰山と普賢岳も見えました(イメージでお願いします)
金峰山と普賢岳も見えました(イメージでお願いします)
ツームシ山・鞍岳 今日はここまで
今日はここまで
ツームシ山・鞍岳 久し振りのお山楽しかったです。鞍岳ファミリーありがとう(*・ω・)ノ