奥久慈男体山・袋田の滝-2020.11.12

2020.11.12(木) 日帰り

紅葉の奥久慈男体山に登ってきました😉 7~8台停められそうな大円地の駐車場に7時過ぎに着いたときには、平日のせいか停まっていたのは3台のみでしたが、準備をしてるうちに1台また1台と増え、下山時には溢れて路駐もたくさんいたので、ギリギリだったかも💦 鎖場が豊富な健脚コースで登り、そのまま周回で白木山まで足を延ばし、一般コースで下りてくるルートを歩きました😌 尾根伝いで回るコースは景色も楽しめます👍 まだまだ紅葉もところどころにあり、天気も良くて、いい登山日和でした✨ 下山後は、「関所の湯」で汗を流し、大子町にある軍鶏料理で人気の「弥満喜」で軍鶏のすき鍋を食べました🍴 そして袋田の滝観光🎵 まだ明るいときの滝も眺め、なんと今年の紅葉シーズンからライトアップもされるということで暗くなるまで待ち、幻想的に浮かび上がる滝✨(動画あり) なかなか素敵でした👍

奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 朝7時過ぎの大円地駐車場はほぼ満車
朝7時過ぎの大円地駐車場はほぼ満車
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 朝日を浴びる奥久慈男体山。結構険しい
朝日を浴びる奥久慈男体山。結構険しい
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 鎖場がある健脚コースを登る
鎖場がある健脚コースを登る
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 荒れた斜面を登っていく
荒れた斜面を登っていく
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) まず手始めに軽めの鎖場
まず手始めに軽めの鎖場
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) フカフカの道
フカフカの道
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ちゃんと曲がって天に向けて伸びる
ちゃんと曲がって天に向けて伸びる
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 鎖場が楽しい
鎖場が楽しい
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 鎖場の練習にはもってこいの場所
鎖場の練習にはもってこいの場所
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ここは鎖に頼りっぱなし
ここは鎖に頼りっぱなし
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 開けた場所に出た。右奥には遠く筑波山
開けた場所に出た。右奥には遠く筑波山
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 奥久慈男体山が近くなってきた
奥久慈男体山が近くなってきた
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) まだまだ紅葉真っ盛り
まだまだ紅葉真っ盛り
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) スッキリ晴れ渡る
スッキリ晴れ渡る
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 奥久慈男体山山頂に向けて鎖場が続く
奥久慈男体山山頂に向けて鎖場が続く
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) いい練習になる
いい練習になる
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) まだまだ続く
まだまだ続く
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) これでもかってほど現れる
これでもかってほど現れる
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) こんなに鎖場が多いとは思わなかった
こんなに鎖場が多いとは思わなかった
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) まだある
まだある
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) これが最後の鎖場
これが最後の鎖場
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 山頂手前でまた開けた。日光ファミリーには雲がかかっている
山頂手前でまた開けた。日光ファミリーには雲がかかっている
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 日光ファミリー
日光ファミリー
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 奥久慈男体山山頂に到着
奥久慈男体山山頂に到着
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 秋も終盤って感じ
秋も終盤って感じ
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 真っ赤な色合い
真っ赤な色合い
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 山頂を後にして、尾根を北に進む
山頂を後にして、尾根を北に進む
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) なんかいい雰囲気
なんかいい雰囲気
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 月居山方面との分岐。白木山方面に進む
月居山方面との分岐。白木山方面に進む
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ずっと尾根伝いを歩く。何度もアップダウンを繰り返し、いい運動になる
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 振り返ると奥久慈男体山が
振り返ると奥久慈男体山が
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 一旦林道に出て、白木山方面に進む
一旦林道に出て、白木山方面に進む
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 結構な急登で滑るから、ロープを補助に登る
結構な急登で滑るから、ロープを補助に登る
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 白木山山頂に到着
白木山山頂に到着
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 今日はお昼に軍鶏料理を食べるので、おやつ&コーヒータイムのみ
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ぐるっと回って大円地駐車場に戻る
ぐるっと回って大円地駐車場に戻る
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 君たちは軍鶏なのかい?これから食べるんだけど
君たちは軍鶏なのかい?これから食べるんだけど
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 大円地越に到着
大円地越に到着
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) まだ生き生きとした木々
まだ生き生きとした木々
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 一般コースを下りていく
一般コースを下りていく
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 森林浴が気持ちいい
森林浴が気持ちいい
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) みんなこれやるよね~
みんなこれやるよね~
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 健脚コースとの分岐まで戻ってきた
健脚コースとの分岐まで戻ってきた
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 大円地駐車場に到着。路駐がいっぱい
大円地駐車場に到着。路駐がいっぱい
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 関所の湯で汗を流す
関所の湯で汗を流す
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 大子町にある人気軍鶏料理屋、弥満喜。平日にもかかわらず45分ほど待った
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 軍鶏すき鍋
軍鶏すき鍋
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) グツグツいい香り
グツグツいい香り
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 〆はうどん
〆はうどん
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 食後は袋田の滝を観光。水量少なめ
食後は袋田の滝を観光。水量少なめ
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 滝と紅葉
滝と紅葉
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ライトアップされた袋田の滝
ライトアップされた袋田の滝
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 滝がぼんやり浮かび上がる
滝がぼんやり浮かび上がる
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 渓谷と紅葉もライトアップ
渓谷と紅葉もライトアップ
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) いい雰囲気の散策道
いい雰囲気の散策道

動画

活動の装備

• メレル(MERRELL)
    モアブ2 ミッド