2020それぞれの六甲全山縦走大会

2020.11.08(日) 日帰り

コロナ禍で早々に中止が決まってしまった神戸市主催の「六甲全山縦走大会」。制限時間がありグループで歩くのは失敗の原因と言われているが、今年は制限時間もないので友人を誘って歩いてみました。

六甲山・長峰山・摩耶山 朝5時29分、須磨浦公園駅。例年なら電車もホームもラッシュ並みの混雑ですが、今朝は10人少し・・・
六甲山・長峰山・摩耶山 コロナで中止になった「六甲全山縦走大会」。昨年エントリーし損ねた外国人の友人2と宝塚を目指します! わざわざ東京から来てくれた。
六甲山・長峰山・摩耶山 旗振山。昨日の雨で空気が洗われたかと思っていたが、全体にモヤっていて景色はいまひとつ。
六甲山・長峰山・摩耶山 ちょっとガスっている。スタートからしばらくはヘッデン使用。
ちょっとガスっている。スタートからしばらくはヘッデン使用。
六甲山・長峰山・摩耶山 おらが山。神戸らしい眺望景観50選。
おらが山。神戸らしい眺望景観50選。
六甲山・長峰山・摩耶山 栂尾山。雲のかかった明石大橋も、これはこれで趣がある。
栂尾山。雲のかかった明石大橋も、これはこれで趣がある。
六甲山・長峰山・摩耶山 須磨アルプス。栂尾山階段、須磨アルプス手前の渋滞もなく予定より24分早く通過。
六甲山・長峰山・摩耶山 荒熊神社。いつの間にか、仲間が一人増えているw
荒熊神社。いつの間にか、仲間が一人増えているw
六甲山・長峰山・摩耶山 高取山は「神戸らしい眺望景観10選」。
高取山は「神戸らしい眺望景観10選」。
六甲山・長峰山・摩耶山 マイ・チェックポイント「スナック黒帯」通過!
マイ・チェックポイント「スナック黒帯」通過!
六甲山・長峰山・摩耶山 鵯越駅前から次のピーク菊水山(アンテナの山)を見る。最初はこの距離感、イヤだったが、慣れるとそうでもない。私は早くないがこの距離が80分で歩ける。ヤマ友は45分で歩く・・・
六甲山・長峰山・摩耶山 鵯越駅前の無人販売所。ここのところ商品が置いていない。昨年の予行で、ここのバナナに命拾いしてから、ここで購入するのがルーティーン化していたのに・・・
六甲山・長峰山・摩耶山 菊水山山頂。友人からバナナをもらい、チア~~ズ!
菊水山山頂。友人からバナナをもらい、チア~~ズ!
六甲山・長峰山・摩耶山 天王吊橋。「ヘイ、タクシ~!」。エスケープモードの2人。
天王吊橋。「ヘイ、タクシ~!」。エスケープモードの2人。
六甲山・長峰山・摩耶山 鍋蓋山の九十九折で、両太腿が攣ってしまう。継続的な攣りだったので芍薬甘草湯を飲む。案内人がリタイアするわけにはいかない。
六甲山・長峰山・摩耶山 大龍寺山門、
大龍寺山門、
六甲山・長峰山・摩耶山 市ケ原はハイカーであふれんばかりの人。予定より15分早く通過。
六甲山・長峰山・摩耶山 摩耶山上に続く「稲妻坂」「天狗道」。単独ではなんということはない初心者コースだが、須磨からの累積標高は2000m近くに達しておりラスボス。きつい。両太腿が再び攣る。
六甲山・長峰山・摩耶山 全縦大会では素通りする摩耶山三角点に寄る。
全縦大会では素通りする摩耶山三角点に寄る。
六甲山・長峰山・摩耶山 掬星台周辺の秋の彩りは最高!
掬星台周辺の秋の彩りは最高!
六甲山・長峰山・摩耶山 掬星台まで来ると、距離的には半分だが、難易度的には75%終了している。このあとすぐの「自然の家~三国池前」の上り100mがエクストラボスで、これを上りきれば、よほどのトラブルに見舞われなければ踏破は間違いない。
六甲山・長峰山・摩耶山 天上寺。ここも全縦大会では横目に通過なのだが・・・
天上寺。ここも全縦大会では横目に通過なのだが・・・
六甲山・長峰山・摩耶山 外国人の友人が、御朱印集めにはまっていて、この日も5つの寺に寄り3つの御朱印をGET。この御朱印帳は3年前に京都で私が御朱印を教えた時にプレゼントしたもの。いつも旅先に持って行っているみたいで、多くの御朱印が押されていた。
六甲山・長峰山・摩耶山 マムシグサ。いたずらで袋でも被せてあるのかなと思ったら、周囲のマムシグサすべて同じ状態。最後はこ~なるんですね。しかし、毒々しい・・・
六甲山・長峰山・摩耶山 エキストラボスの「自然の家~三国池前」でまたまた両太腿が攣る。六甲全従では山上は、道路と山道が並行している場所は、どちらを通るかは任意だが、さすがに今日は起伏のある山道は無理と思っていたが、分岐点に来るとスイッチが入ってしまった。
六甲山・長峰山・摩耶山 車道でなく山道を通り、全縦としては初めての六甲山頂。
車道でなく山道を通り、全縦としては初めての六甲山頂。
六甲山・長峰山・摩耶山 新しいトイレが完成していた。ここが今日の最後のトイレ。全縦時には大谷乗越に仮設トイレがある。自販機も、この横の一軒茶屋が最後。
六甲山・長峰山・摩耶山 東六甲縦走路に入るとエスケープはできなくなる。休憩をとり、着替え、カロリー補給し、出発。
六甲山・長峰山・摩耶山 日没後も何人か宝塚を目指す人には出会ったが、この後、山中では誰にも会うことはなかった。気温は9℃、湿度80%。半袖Tシャツ1枚だと寒く、その上に長袖Tシャツを着ると暑い微妙な状態。
六甲山・長峰山・摩耶山 大平山手前の展望が開ける場所。まだ下界はモヤっていて夜景はいまひとつ。
六甲山・長峰山・摩耶山 宝塚大橋。後半は足が攣ることもなく、転倒することも、尻もちつくこともなく・・・
六甲山・長峰山・摩耶山 宝塚駅ゴール。ちなみに須磨浦公園~湯元台広場(大会時ゴール)までは、寄り道したこともあるが昨年とまったく同タイムの15時間30分。12時間~13時間で歩く人が多いが、この差は何?とつくづく思ってしまう・・・
六甲山・長峰山・摩耶山 【余禄】前日、神戸入りした2人に何が食べたいかと訊くと、「コーベビーフ」。前回は、安くでコーベビーフを食べれる店をしらなかったが、今回は・・・ 右から「和牛A5サーロイン」「コーベビーフサーロイン」「和牛ヘレ」+「㊙」を注文。「和牛A5」が人生でいちばん美味いステーキだったとのこと。