閉山前の日光男体山☆【志津乗越から激寒の裏男体山ルート】

2020.11.10(火) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

日光の紅葉ピークの時は行けなかったけど、日光男体山の閉山前に、あの頂に立ちたいなあーと😋 フォロワーさんに、裏の方が登りやすいヨ、と聞いていたので登るなら裏で、と決めていました⛰ 閉山ギリギリのタイミングで行くことができました(*´꒳`*)✨ 当日は駐車場からずーっと雪が降っていて、積もるほどじゃない大きさだけど、 これが結構歩く時煩わしい⌓̈⃝ ༘✸ サングラス置いてきちゃったから眼に入るし💧 予報は曇り、山頂風速15メートル〜?の爆風で、木がなかったら吹っ飛ばされてるんじゃ😖なくらいの勢い。 表から行くんだったかなーとちょっと思ったりしたけど、せっかくだから裏から行ってみたかったし、頑張りました。 時折日が差す対面の山々が暖かそうで☃️ 北側は別世界のように寒々としていて💧 冬の低山ならいられるけど、結果的にマイナスの山だと、ちとツライかもな装備だったので、寒いのは当然、指や手の甲の感覚がなくなるほどで震えがとまらなかった😱💦 時計の表示がマイナス5.9℃でしたが、 風がめちゃくちゃ強かったから、 体感はそれ以上でした🤧 修行みたいな荒れ模様の🏂も何度もありますが、春先のゲレンデなんてマイナスほとんど行かないから、ゲレンデ以上じゃん! インナーグローブもってくればよかったと激しく後悔、、 下山後に寄ったお店で手を見たら、甲まで真っ赤に腫れ上がって、パンパンΣ(°Д° 霜焼けー?!🤲痛い💦 (温泉でだいぶひきました) ・・志津乗越は数年前に女峰山に初チャレンジした時以来です 当時参考にしていた本が、志津乗越までの林道は車が走れる記載になっていたので、実際は🆖とは知らず時間をみていたため、往復の時間がプラスになってしまって、真っ暗の中林道を歩き、心細い思いをしました 今年、改めて霧降高原から女峰山(は、2度目)歩いてみて、 階段は鬼だけど、私は霧降高原からアクセスしたい派だなぁと思いました👟 道中いっぱい💩あるし、鹿の声も時々聞こえてきて、 どこかで🐻出てきてもおかしくないなぁと思いながらも、出会わず済んだけど😅 積雪量と風の具合によっては、 途中で引き返そうと思いましたが、 思いの外樹林帯のうちは大丈夫でした ただ、8合目あたりからの樹氷地帯は足元も凍っているので、積雪は少なめでしたが下りがちょっと神経使うかもな感じで❄︎ 山頂のほうがまだ風も弱くて、あれ?って😅 身体冷え過ぎて山頂着いたのに早く降りたい、って初めて思った❄️💦 表に比べて、岩場も少なく、 斜度もそこまでではなく急登はないので、 景色の変化も楽しめて、季節を変えてまた来たいと思うルートでした🏔 太郎山にも行ってみたい、、 ※ 途中、電池切れて充電するまでのログがうまくとれていません。 ⋆メモ🐤 水分 300 プラス アミノバイタル1(500)、水1(500) ▶︎寒すぎて水分200くらいしかとらず お昼、寒すぎて取る気がせず、 下山時もずっとマイナスなのでお腹空いた感じもしないのでとらず(よろしくない) 結果、重さは感じないけど荷物持って修行みたいな登山 楽しかったけどさ、林道長いなぁー😅 今年はコロナで登拝祭も行けなかったし、 また来年🙏✨元気に「いつもな感じ」が戻ってきていることを願います🤗

男体山 朝の中禅寺湖
湖畔の紅葉が綺麗です

道中は終わりかけかなぁ
朝の中禅寺湖 湖畔の紅葉が綺麗です 道中は終わりかけかなぁ
男体山 戦場ヶ原に向かう途中 車から
、、白いなぁ😅
戦場ヶ原に向かう途中 車から 、、白いなぁ😅
男体山 紅葉も終盤
この木々が綺麗
紅葉も終盤 この木々が綺麗 数年前の、この先の並木に朝日が差している写真が好きでずっとラインの写真にしてる
男体山 駐車場は他1台のみ
たぶん泊まりの人かなぁ

ってか白いし😅
駐車場は他1台のみ たぶん泊まりの人かなぁ ってか白いし😅
男体山 今日の装備
プラス ゲイターON

お尻周り寒くて、
山スカートあればよかったって、
車降りてから10回は言った(しつこい)
今日の装備 プラス ゲイターON お尻周り寒くて、 山スカートあればよかったって、 車降りてから10回は言った(しつこい)
男体山 ここ車で行けたらいいのになぁ
関係者の車が通り過ぎて、乗せてーって思いました😅
ここ車で行けたらいいのになぁ 関係者の車が通り過ぎて、乗せてーって思いました😅
男体山 雪の粒、大きくなってきたΣ(-᷅_-᷄๑)❄️
雪の粒、大きくなってきたΣ(-᷅_-᷄๑)❄️
男体山 キタキタ☆
男体山入り口(´∀`*)
キタキタ☆ 男体山入り口(´∀`*)
男体山 分岐からすぐ、5分くらいで避難小屋が🏠
焚き火をした後がありました
分岐からすぐ、5分くらいで避難小屋が🏠 焚き火をした後がありました
男体山 しばらく霜柱祭り♪
長いのだと15cmくらいありました
サクサク❄️
しばらく霜柱祭り♪ 長いのだと15cmくらいありました サクサク❄️
男体山 この先のトラバース、足元凍っててちょっとヒヤリ
ずるりと行くと下に滑り落ちるなぁな場所
この先のトラバース、足元凍っててちょっとヒヤリ ずるりと行くと下に滑り落ちるなぁな場所
男体山 こんな感じで1合目から案内があります
各区間は個人的には表より短く感じます
こんな感じで1合目から案内があります 各区間は個人的には表より短く感じます
男体山 時折まぶしい日差しが😆
爆風でなければ、登山日和🌸
時折まぶしい日差しが😆 爆風でなければ、登山日和🌸
男体山 不思議なきのこ🍄
凍ってます
不思議なきのこ🍄 凍ってます
男体山 一気に崩れ落ちてる場所に出ます
撮影している時もパラパラー、、と😢
一気に崩れ落ちてる場所に出ます 撮影している時もパラパラー、、と😢
男体山 そこから見える景色
そこから見える景色
男体山 寒すぎて、手袋タッチパネル対応なはずなのに、ろくに作動しない
寒すぎて、手袋タッチパネル対応なはずなのに、ろくに作動しない 手が冷えすぎると反応しないのか、山頂では解除できなくてロックしちゃいました、、💧
男体山 樹氷エリア
この先充電切れて、軌跡が変なふうに
樹氷エリア この先充電切れて、軌跡が変なふうに
男体山 寒いけど綺麗ー!けど寒いー
寒いけど綺麗ー!けど寒いー
男体山 風強いんだろうなぁ

人の存在にちょっとほっとしました
風強いんだろうなぁ 道中こちらからの登山者も、下山者も合わないなあと思ったら、やっとこ1名すれ違い 人の存在にちょっとほっとしました
男体山 青空に映える
青空に映える
男体山 山頂着いた!
山頂着いた! あまりの寒さに、私はほぼ撮ることを諦めました(手袋してても手がやばかったので)
男体山 雲どんより

表の方が地面凍っていなそう、、?
雲どんより 表の方が地面凍っていなそう、、?
男体山 寒すぎてほっぺたりんごちゃん状態🍎
寒すぎてほっぺたりんごちゃん状態🍎
男体山 凍ってるなぁ
凍ってるなぁ
男体山 中禅寺湖が綺麗ー😆
中禅寺湖が綺麗ー😆
男体山 もうこのあたりも撮るの適当になってて、ピント合ってない写真ばかり😹
男体山 紅葉のグラデーションが綺麗✨
紅葉のグラデーションが綺麗✨
男体山 剣と⚔✨
剣と⚔✨
男体山 戦場ヶ原
雲に隠れたり陽に照らされたり忙しい
戦場ヶ原 雲に隠れたり陽に照らされたり忙しい
男体山 寒い
寒い
男体山 岩から木が生えてる
岩から木が生えてる
男体山 1合目まで帰ってきた☆
1合目まで帰ってきた☆
男体山 朝より白いの減った?風強かったし
朝より白いの減った?風強かったし
男体山 閉店ギリギリ駆け込み💦
日光といえば(らしい)のソースかつ丼
閉店ギリギリ駆け込み💦 日光といえば(らしい)のソースかつ丼
男体山 インナーグローブがあればそこまで手、やられなかったのになぁ😢