槌山を仕事で登る

2020.11.11(水) 日帰り

先日の瀬野~小田山縦走で予告?した通り、槌山に仕事で登ってきました。 とは言っても、ほぼやり終えてからの下山レポですが😁 序盤は関係者以外立ち入れない土石流崩壊跡ですので参考にしないで一般登山道を通行してください⚠ 山頂から東側稜線にはテープがあり登山道が続いているように見えますが、踏み込むと不明瞭になって迷い込む恐れがあります。 以上、今回は報告のみです🙇 水分0 現場がある日に限って通勤ラン🏃とかするから、夜疲れ切ってやたらと眠い😪💤(笑) 返信やレポ見るのがついつい遅くなり申し訳ないです😅

脆そうな花崗岩質

崩壊地の上部まで来た。
土石流発生前は、こんな眺めは無かったであろう。

崩壊地の上部まで来た。 土石流発生前は、こんな眺めは無かったであろう。

崩壊の源頭部まで登って来た。
松の立ち枯れが多く保水力が弱そうだ。

崩壊の源頭部まで登って来た。 松の立ち枯れが多く保水力が弱そうだ。

崩壊地を登りきって三角点へとつながる稜線へ。

稜線は平らな形状が東西方向に延びており、その中央付近には分かりにくいが30cm程度の溝状の窪みがあった。

ここで、武〇山のテ〇グさんに以前借りた広島の城郭の本より。

これを読むと、ここは三の丸でこのような空堀であったと思われる。

この前小田山に行く途中で見た境界石も。

倒木などで荒れていますが、この辺の平らな部分は二の丸跡のようです。

ピーク到着

南側からの"大手道"を登ってきたのかな?崩壊もあり痕跡など無いのだが💦

下山は安心の登山道へ🎵
一名とすれ違いました。

その蹴上げの最大高さは30cm

先日、事前調査に来た時に一度登ってたんですが、もう一度鬼ヶ丸へ。

推定高さ約10m

鬼ヶ丸展望岩直下の大岩は5mスタッフ伸ばしても全然届かない。 推定高さ約10m

下山口にセブンイレブンの森ってのがあった🎵😁

豊穣池にはほとんど水がありませんでした。
ほとりに桜が植えられてるので花見シーズンに良さそうですね🎵

豊穣池にはほとんど水がありませんでした。 ほとりに桜が植えられてるので花見シーズンに良さそうですね🎵

登山口のすぐ近くには駐車場・トイレも完備です。
ベンチもあるので営業廻りの休憩にはもってこいですね😁

登山口のすぐ近くには駐車場・トイレも完備です。 ベンチもあるので営業廻りの休憩にはもってこいですね😁

ここが正規登山口です。

さっきの看板見たら飲みたくなった😆この時期からの現場帰りはやっぱりセブンカフェ☕ですね🎵