コメント

• あるふ

昨年にきっと同じ温泉に入りました! 風景、風情ありまする。

プレミアムユーザー

山を歩いた後の温泉は最高ですね(^^) 陣谷温泉は温泉後にバス停まで2、30分の歩きが待っているのが難点です(^^;

• あるふ

バスの時刻がきびしくて、風呂上がりなのに走りましたね。

プレミアムユーザー

温泉は間に合わなかったら藤野駅まで歩くくらいのつもりで入ることにしてます(笑) プラス30分で夏なら汗だくになります(爆)

• あにさん@

プレミアムユーザー

マウンテン・ヴギさんお疲れ様(^з^)-☆ 高尾山とは違って静かな山行ですね。 実は私 まだ藤野から陣馬山に上がって無いんですよね(´ε`;) 行くなら陣谷♨にも入ってみたいなーなんて考えてます。来年になってしまいますが、入られたお湯はどちらかお教え下さい。すてきなお風呂ですね〜。 鬼が笑うかな?(笑)👹(笑)

プレミアムユーザー

今回のコースはおススメですよ(^^) ちょっと遠回りになりますが、舗装路歩きも短くて、栃谷ルートより気持ちいいです。 明王峠から林道に出るまでの下りがルート最大の難所になりますが、4、5時間で周回できます(^^) 道路に出て少し下れば陣谷温泉です(^-^) ちなみに入浴料は1000円、お湯は少し熱めです(笑)

• Ichi-gen

み、みっくちゅじゅーちゅ? 🤣🤣🤣💦 さすがサンガリア😅 個人的には、とても手が伸び ない代物ですが(((^^; 赤い実は、くたびれ具合と いい、いつまでも実を付け てるクコの実に見えますが。。

プレミアムユーザー

「じゅーちゅ」に反応していただきありがとうございます(^^)ヒトリメデス つい・・・ね、目が留まったもんで・・・(^^; こってりと濃く甘いフルーツジュースでした。半分以上残ってます(爆) クコ?ナス科のクコ? 調べてみたら葉っぱが違う気がします。縮れていて確定できませんが、キイチゴなどの葉に近いと思ったんですが・・・(^^? もう少し調べてみますね。毎度どうもです(^^)

• ちゅー

プレミアムユーザー

温泉いいなぁ~ほっこり♨️

プレミアムユーザー

少し熱めの温泉ですが、あったまりますよ。湯船につかりながら紅葉のぜいたくができます(^^) 高尾山温泉は紅葉シーズン料金ですが、こちらは変わらずの1000円です(笑) 矢ノ音山稜とあわせでぜひどうぞ(^o^)

プレミアムユーザー

こんばんは。 私のこちらのレポート https://yamap.com/activities/1598444 の 写真 14枚目に写っている 温泉の方へ降りる道。 地図に 道が書いていないし、今回マウンテンブギさんが利用なさった橋以外、温泉近くに橋を見かけないし、結構 温泉の対岸は 断崖っぽいし、どこへ続いているのだろうと思いつつ、未だ この道を使った方のレポートを見たことがありません。 次回、この辺を歩かれる時、利用してみていただけませんか?と 無茶を言ってみる。

プレミアムユーザー

無茶ぶりどうもです(^^; 14枚目の分岐から直接陣馬ノ湯に下る道はないと思いますよ・・・っていうか、14枚目の写真は矢ノ音山稜の道と奈良本に下る道の分岐ですよね。陣馬ノ温の方向から歩いてきたのでは? 陣馬ノ湯への下降点はイタドリ沢ノ頭から矢ノ音方向に2分くらい進んだところに栃谷に下る分岐があります。それを下れば栃谷川を渡って陣谷温泉です(^^)

プレミアムユーザー

お返事 ありがとうございます。 今回 マウンテンブギさんが渡った橋を利用した事はあります。 あの写真を撮った時、うっすらと 虎杖や栃谷の方へ行く道とは別に 北方面に流れる分かれ道の踏み跡があるように見えたのです。 それで、あ〜ここからも温泉の方へ降りる道があるのね と思ったのですが、後日 温泉の前の道を歩きながら 対岸を見て さて あの道はどこに降りるのだろう??って すごく不思議に思っていました。 あれは幻だったのだろうか??  今度 歩く時に じっくり見てみます。

プレミアムユーザー

それこそバリルートがあるかもしれませんね(^^) 地図で見る限りでは、分岐の北側に西に下る尾根があるんで、それを歩く感じでしょうか。ただし川に出る手前が相当な急斜面に見えます(^^; 山作業なんかの道があるかもしれませんね(^^)

プレミアムユーザー

またまたお返事ありがとうございます。 そうなんです! 地図を見ながら 尾根があるので 尾根に沿って降りるのかな〜って踏み跡を見た時は思ったのですが、やはり 最後 川に向かって降りる時は すごい急降下だし 他に橋は無いし、あの道の最後はどうなっているのだろう? 川に降りる前の最後は左の方(下流の方)へ曲がって 今回 マウンテンブギさんが渡った橋を渡る事になるのかな?と思い、私もあの橋を後日渡った時に 結構 注意深く 橋の山側のたもとの北側(上流側)から降りて来る踏み跡はないか 透かして見たのですが 発見できず、ず〜〜っと謎のまま あれは幻だったのかと思い続けていました。 山ですから、作業する方が通る道は 沢山ありますよね。

プレミアムユーザー

丹沢や奥多摩の山は歩かれていない尾根はない、といわれるほど人が入っています。高尾周辺も同様なのかもしれませんね(^^) 道のない尾根筋あるいは沢筋を歩く方もいると思います。 分岐のピンテは知っていましたが、踏み跡は気がつかなかったんで、次回にでも見てみましょう(^o^) そのまま歩いてみたりして・・・(笑)

• オプル

やっと見ることが出来ました😄紅葉が綺麗ねぇ‼️ここ数日、お天気も良くわりに暖かいから歩くのには良かったのでわ🎶でも気をつけてね‼️

プレミアムユーザー

開通おめでとうございます(^^) 低山の紅葉は山一面にはなりませんが、それぞれはキレイです。 今は高尾山の山頂あたりだと思いますが、大混雑予想で敬遠しています(^^; その分、人があまり多くなさそうな山を選んでます(笑)

• ラムもふ。

• オプル

綺麗ねぇ😃

プレミアムユーザー

今は高尾あたりが最盛期のようですが、この期間は大混雑になるので避けてます(^^; 来月になったら行く予定(^^)

コメントを投稿