関西最大の大銀杏の奇怪な姿を見に行く😳😳😳😍

2020.11.11(水) 日帰り

今日は丹波市青垣町大名草(おなざ)にある関西最大の大銀杏である常龍寺の大銀杏を見に行きます 何回か行った事ありますが相変わらずの奇怪で凄い姿‼️にビックリ‼️です。なんか昔より樹勢が増している様な… 見るだけで元気がもらえますねぇ🤗😸  イチョウを見た後は国道を歩いて高源寺の紅葉🍁を見に行きました こっちは人出が凄い!以前は紅葉シーズンでもここまで人いなかったのになぁ 時間の関係で岩屋山には登らず田舎道を歩いて常龍寺の🅿️まで戻りました。高源寺に行かれる方は是非常龍寺の大銀杏も見に行ってみてください

岩屋山 播州峠を下って行くと右手に案内標識があり細い道をしばらく走ると常龍寺に着きます
岩屋山 紅葉🍁
紅葉🍁
岩屋山 林道を20分程登ります けっこう急坂😅
林道を20分程登ります けっこう急坂😅
岩屋山 手作り感漂う案内板
手作り感漂う案内板
岩屋山 大銀杏が見えてきました 別名"乳の木さん"
大銀杏が見えてきました 別名"乳の木さん"
岩屋山 これが関西最大と言われる 常龍寺の大銀杏
これ 一本の木です(o^^o)  イチョウの木は乳根が垂れているので木の皮を煎じて飲むと母乳の出がよくなるいう民間伝承があるので乳の木さんと言われてます
これが関西最大と言われる 常龍寺の大銀杏 これ 一本の木です(o^^o) イチョウの木は乳根が垂れているので木の皮を煎じて飲むと母乳の出がよくなるいう民間伝承があるので乳の木さんと言われてます
岩屋山 横から見るとよく分かる👀右側から伸びた枝が地面に突き刺さりそこから子分が生えてるのです😳
岩屋山 凄い!と言うか奇怪な樹形
凄い!と言うか奇怪な樹形
岩屋山 枝からも木が伸びてる〜😳😳
枝からも木が伸びてる〜😳😳
岩屋山 右側の親分🙂巾10m高さ30m 樹齢1300年
右側の親分🙂巾10m高さ30m 樹齢1300年
岩屋山 子分も立派です
子分も立派です
岩屋山 枝の".トンネル"を潜る
枝の".トンネル"を潜る
岩屋山 …驚愕の光景ですね〜😮😮😮 口をぽかーんと開けてただただ眺める…反対側に東屋もあり休憩もできますよ
岩屋山 根元も凄いです
根元も凄いです
岩屋山 垂れているのは乳根といい 何の為なのかはよく分かってません イチョウの木にはよくある。イチョウは裸子植物で太古の姿を残していて雄株と雌株があります 雄雌に関わらず乳根が生えてくるそうです。又巨木でも乳根が無いものもあります
岩屋山 小さい枝がびっしり!凄い生命力❗️古い植物なんで細胞が根っ子にも枝にもなれる構造だそうです
岩屋山 ただただ驚く‼️
ただただ驚く‼️
岩屋山 主幹は落雷か何かで枯れて空洞になってるのです
穴が開いてるのが主幹
主幹は落雷か何かで枯れて空洞になってるのです 穴が開いてるのが主幹
岩屋山 上から
上から
岩屋山 先日台風で倒壊した鎌倉の鶴岡八幡宮の大銀杏の遺伝子を調べたらこのイチョウの遺伝子と同じだったそうでここから株分けした可能性が出てきたそうです
岩屋山 根には苔が生えて 一本の木で森の様になってます
根には苔が生えて 一本の木で森の様になってます
岩屋山 地面を這う根
地面を這う根
岩屋山 国道の西側にある 鹿野馬神社⛩まで歩きました
国道の西側にある 鹿野馬神社⛩まで歩きました
岩屋山 苔が生える参道
苔が生える参道
岩屋山 神社は中腹にあります
神社は中腹にあります
岩屋山 膝??😄
膝??😄
岩屋山 鳥居付近だけ紅葉してました
鳥居付近だけ紅葉してました
岩屋山 30分程で高源寺に到着です 流石に紅葉の名所ですね〜 人出が多い😓です
岩屋山 表門を入ると…
表門を入ると…
岩屋山 紅葉🍁の参道
紅葉🍁の参道
岩屋山 山門に向かう急な石段
山門に向かう急な石段
岩屋山 途中のドウダンツツジの紅葉🍁
途中のドウダンツツジの紅葉🍁
岩屋山 石段じゃない道もあります
石段じゃない道もあります
岩屋山 山門
岩屋山 納経所の前の石蕗
納経所の前の石蕗
岩屋山 アフロ石仏🙂
アフロ石仏🙂
岩屋山 表門に引き返します
表門に引き返します
岩屋山 帰りは集落の中の道を行きます。清水川より大箕山
この辺は梅花藻の群落があるらしいです
帰りは集落の中の道を行きます。清水川より大箕山 この辺は梅花藻の群落があるらしいです
岩屋山 常龍寺🅿️まで戻りました 私の車だけ〜
常龍寺🅿️まで戻りました 私の車だけ〜
岩屋山 帰りに多可町の道の駅に寄り道 青玉神社⛩に参拝
帰りに多可町の道の駅に寄り道 青玉神社⛩に参拝
岩屋山 杉の巨木に囲まれた静かな神社⛩です
杉の巨木に囲まれた静かな神社⛩です
岩屋山 杉の巨木
杉の巨木
岩屋山 寄り道の目的は ‥この夫婦杉を見ること👀です
寄り道の目的は ‥この夫婦杉を見ること👀です
岩屋山 高さ60m 樹齢1000年
高さ60m 樹齢1000年
岩屋山 本殿左手に聳えてます
本殿左手に聳えてます
岩屋山 イチョウの巨木もあり
イチョウの巨木もあり
岩屋山 社叢がいい感じ
社叢がいい感じ
岩屋山 道の駅まで戻ります ここも静かでいい所なんでおすすめです
道の駅まで戻ります ここも静かでいい所なんでおすすめです