武士の夢の跡🏯

2020.11.11(水) 日帰り

金勝アルプスの後に彦根を観光してきました🎶 駅から真っ直ぐ彦根城🏯に行こうと思ったら反対側には石田三成の佐和山城跡が…👀 ちょっとまわってきました🐾😊 🚃アクセス🐾 彦根駅🚉下車後徒歩で🎶😊

佐和山・弁天山 改札を出たらひこにゃんがご案内😍😍
その上には佐和山城跡への文字が…👀
改札を出たらひこにゃんがご案内😍😍 その上には佐和山城跡への文字が…👀
佐和山・弁天山 大一大万大吉の抜き文字✨渋っ‼️
大一大万大吉の抜き文字✨渋っ‼️
佐和山・弁天山 東口に行ってみる天邪鬼なアタスを三成様がお出迎え😍佐和山城跡へ行ってみよぉ〜⤴️
佐和山・弁天山 てなわけで彦根駅🚉東口下車🎶
てなわけで彦根駅🚉東口下車🎶
佐和山・弁天山 石田三成の居城があった佐和山城跡🏯へ
石田三成の居城があった佐和山城跡🏯へ
佐和山・弁天山 お寺が管理しています
お寺が管理しています
佐和山・弁天山 山頂には三等三角点🚩【石ケ崎】
山頂には三等三角点🚩【石ケ崎】
佐和山・弁天山 佐和山城🏯の本丸跡。いまは当時のものはほとんど残ってません
佐和山城🏯の本丸跡。いまは当時のものはほとんど残ってません
佐和山・弁天山 【武士の夢 佐和山】
【武士の夢 佐和山】
佐和山・弁天山 目と鼻の先に彦根城🏯
目と鼻の先に彦根城🏯
佐和山・弁天山 裏手には伊吹山が見えます
裏手には伊吹山が見えます
佐和山・弁天山 書いてなければ…書いてあってもわからない。
書いてなければ…書いてあってもわからない。
佐和山・弁天山 弁天山の山頂は標識なし
弁天山の山頂は標識なし
佐和山・弁天山 降りて来ました。なんとこちらにも龍潭寺が👀
降りて来ました。なんとこちらにも龍潭寺が👀 慶長5年(1600年)に井伊直政が近江国佐和山城に転封となると、龍潭寺の五世昊天宗建禅師を当地に招いて遠江国から分寺して建立したのだとか。
佐和山・弁天山 彦根城に登って櫓横から佐和山をのぞむ
彦根城に登って櫓横から佐和山をのぞむ
佐和山・弁天山 国宝 彦根城天守 付櫓及び多聞櫓
国宝 彦根城天守 付櫓及び多聞櫓
佐和山・弁天山 琵琶湖が一望できます
琵琶湖が一望できます
佐和山・弁天山 左側に伊吹山、右手前に佐和山、中央の平たいのが弁天山で、龍潭寺のお屋根が見える。
佐和山・弁天山 ひこにゃん登場‼️社会科見学の小学生もいてお庭が超密状態😵💦💦
佐和山・弁天山 流石アイドルひこにゃん😍😍
流石アイドルひこにゃん😍😍 少しの動きでも観客からは「可愛いー❤️」の声が飛び交います。
佐和山・弁天山 残念ながら個人的ツーショットはひこにゃん的ソーシャルディスタンスでこの距離が精一杯でした💦💦
佐和山・弁天山 参道前の和菓子屋さんに立ち寄り名物のお団子を😍…‼️焼きたてであったかくて物凄く美味しかった‼️1本150円とお高いが、食べてよかった😆
佐和山・弁天山 朝ごはん食べたきりなのでおうどんもお願いしました😍オススメのどら焼きは後で食べます🎶
佐和山・弁天山 ご主人が気さくに話しかけてくれました😊店内には素人とは呼べないほど素晴らしい写真が飾られてました🎶ひこにゃんマスクでお客様が和みます🌸
佐和山・弁天山 今日のお宿に向かう歩道橋の上より✨
今日のお宿に向かう歩道橋の上より✨