赤ぼっこ~まっくろくろすけに会いに

2020.11.11(水) 日帰り

ためぐそ山から下山して、次は赤ぼっこ⛰️ 赤ぼっこ山頂や、途中の道標にまっくろくろすけが居るということで、気になってブックマークしていたお山☺️ だけど、参考レポで見たよりも、なんかまっくろくろすけ、少ない気がするなぁ… 持って行っちゃうのかな??? そっとしておいてあげてね🙇 道標がある度に、まっくろくろすけ居るかなぁ…と探すのが楽しくて🎵 居たら嬉しくて😊 それに、赤ぼっこ山頂は標高低いけど、展望良好で長居したくなる所でした。 ほっこりする⛰️でした😊 今回、ヤマスタ忘れちゃったし、また改めて来てみたいですね~。 時間の都合で愛宕山はカットしたので、そこも行きたいなー。 青梅駅前には、昭和レトロ商品博物館もあるので、次回はそちらも覗いてみたいです。 温泉は結局64㎞先の、のめこい湯に行きました☺️ 🔯昭和レトロ商品博物館 https://www.omekanko.gr.jp/spot/01901/ 🔯下山後にチョコレート屋さんに寄り道 https://g.co/kgs/AvTJRf 原料はカカオと砂糖のみの純チョコレート🍫 🔯ためぐそ山の武蔵五日市駅前の駐車場から、釜の淵公園駐車場までは、車で15分と近かったですよ。 🔯参考にしたのはこちら(よー氏さん)のレポ 赤ぼっこ https://yamap.com/activities/5712300 #ヤマップ チョコレート屋さんの場所は、よー氏さんのレポを参考にしてみてくださいね😊 ためぐそ山のレポートも、よー氏さんのを参考にさせていただきました。

青梅市 釜の淵公園大柳駐車場。
Yahoo!ナビで検索するときは、「釜の淵公園」で。
少しズレますが、ヤマップの地図で調整してくださいね。
一時間経過毎に¥100
武蔵五日市駅の🅿️から15分でした。
釜の淵公園大柳駐車場。 Yahoo!ナビで検索するときは、「釜の淵公園」で。 少しズレますが、ヤマップの地図で調整してくださいね。 一時間経過毎に¥100 武蔵五日市駅の🅿️から15分でした。
青梅市 ねじりんさんの居る所に大きな蜂がブンブン飛んでいました。
ねじりんさんの居る所に大きな蜂がブンブン飛んでいました。
青梅市 ここ。
注意して通ってもらうよう、フィールドメモを投稿しました。
ここ。 注意して通ってもらうよう、フィールドメモを投稿しました。
青梅市 伐採された所から、展望良好🎵
伐採された所から、展望良好🎵
青梅市 街並みが見えて、いい感じ。
街並みが見えて、いい感じ。
青梅市 住宅街だけど、山も近くて良いね。東京だけど、こんな雰囲気が落ち着いていていいな。
青梅市 野イチゴ
野イチゴ
青梅市 まっくろくろすけじゃない誰かが居る❗
あなたは誰?
まっくろくろすけじゃない誰かが居る❗ あなたは誰?
青梅市 ここは右側の道へ。
ここは右側の道へ。 この時気付かなかったけど、写真をよく見たら、道標の足下に居るね~。
青梅市 馬引沢峠
馬引沢峠
青梅市 ここ(峠)には居なかった。
ここ(峠)には居なかった。
青梅市 馬頭観音さま。
馬頭観音さま。
青梅市 ここにも、まっくろくろすけじゃない誰かが居る~
道標をズームしてみて。
ここにも、まっくろくろすけじゃない誰かが居る~ 道標をズームしてみて。
青梅市 アザミが頑張って咲いてたよ。
アザミが頑張って咲いてたよ。
青梅市 赤ぼっこも、日の出山の会の方々が整備してくださってるんだね。
ありがとうございます🙇
赤ぼっこも、日の出山の会の方々が整備してくださってるんだね。 ありがとうございます🙇
青梅市 この分岐から、赤ぼっこはピストン。
この分岐から、赤ぼっこはピストン。
青梅市 うわぁ~!!パノラマビュー➰
うわぁ~!!パノラマビュー➰
青梅市 赤ぼっこ
三角点と標柱。
標柱の下に、居た居た🎵
赤ぼっこ 三角点と標柱。 標柱の下に、居た居た🎵
青梅市 こんな感じで、分かりやすく示してくれてます。
スカイツリー、見えましたよ😃
こんな感じで、分かりやすく示してくれてます。 スカイツリー、見えましたよ😃
青梅市 御嶽山、縦走で行くからね🚶
御嶽山、縦走で行くからね🚶
青梅市 夏に行ったなぁ😃

次はパノラマ写真↓↓
夏に行ったなぁ😃 次はパノラマ写真↓↓
青梅市 パノラマビュー🎵
パノラマビュー🎵
青梅市 標柱の下のまっくろくろすけ。
かわいい😄
標柱の下のまっくろくろすけ。 かわいい😄
青梅市 小さな標柱と。
小さな標柱と。
青梅市 山頂は10℃と暖かい。
山頂は10℃と暖かい。
青梅市 住所 : 赤ぼっこ
氏名 : トトロ
っていうのもいいね👍
住所 : 赤ぼっこ 氏名 : トトロ っていうのもいいね👍
青梅市 ここは本当に展望が良くて気持ちが良いね。
また来たくなる⛰️だ。
ここは本当に展望が良くて気持ちが良いね。 また来たくなる⛰️だ。
青梅市 赤ぼっこの由来
赤ぼっこの由来
青梅市 二人で📸
二人で📸
青梅市 三角点タッチ👆
三角点タッチ👆
青梅市 お揃いのTシャツで📸
お揃いのTシャツで📸
青梅市 まっくろくろすけと一緒に📸
まっくろくろすけと一緒に📸
青梅市 一本の樹が印象的でした。
青空に映えるね✨
一本の樹が印象的でした。 青空に映えるね✨ 写真撮影と、まっくろくろすけに夢中で、ヤマスタチェックイン、忘れてた💦
青梅市 分岐に戻って、天狗岩に寄り道。
天狗岩からの展望。
分岐に戻って、天狗岩に寄り道。 天狗岩からの展望。
青梅市 天狗岩との分岐に、ちっちゃいまっくろくろすけ、居た~😃
天狗岩との分岐に、ちっちゃいまっくろくろすけ、居た~😃
青梅市 アップ(^ω^)
アップ(^ω^)
青梅市 ここにも🎵
見つけるのが楽しい😄
ここにも🎵 見つけるのが楽しい😄
青梅市 要害山山頂。
よー氏さんのレポでは、居たんだけどなぁ…
居なくなってた。
要害山山頂。 よー氏さんのレポでは、居たんだけどなぁ… 居なくなってた。
青梅市 このプレートの隣に…
このプレートの隣に…
青梅市 見っけ😊
見っけ😊
青梅市 こんにちは😃
こんにちは😃
青梅市 上向いてる。
上向いてる。
青梅市 この子とは、遠くから目が合ってた😁
この子とは、遠くから目が合ってた😁
青梅市 梅の公園方面へ。
梅の公園方面へ。
青梅市 もう居ないよね、、、
車道に出ました。
もう居ないよね、、、 車道に出ました。
青梅市 下山しました。
この後、車で向かいました。
下山しました。 駐車場に戻る途中、チョコレート屋さんに寄る予定だったけど、、軌跡の見落としで見つけられず。 この後、車で向かいました。
青梅市 車でも、ちょっとウロウロして辿り着いたチョコレート屋さん。
車でも、ちょっとウロウロして辿り着いたチョコレート屋さん。
青梅市 試食してから購入出来ます。
試食は何度でも🆗
試食してから購入出来ます。 試食は何度でも🆗
青梅市 迷って迷って、ワタシも山友さんも、ボリビア🇧🇴にしました。
自分へのご褒美にも👍
迷って迷って、ワタシも山友さんも、ボリビア🇧🇴にしました。 お値段高めですが、一つ一つ手作りで、まじりっけ無しの純チョコレートで手間隙かかっています。 自分へのご褒美にも👍
青梅市 お店の方は、とても気さくで、チョコレートに対する熱い思いを語ってくれました。
青梅市 かんぽの宿に行こうと思っていましたが、結局帰り道の道の駅たばやまの、のめこい湯に寄りました。