ぐるりと回り2座制覇👍鎌ヶ岳・水沢岳(宮越山)・入道ヶ岳

2020.11.11(水) 日帰り

紅葉もピークにさしかかる鈴鹿山脈✨ ゆっくり楽しみたいと思いぐるりを計画👍 登山口から鎌ヶ岳を経由し水沢峠を超えて入道ヶ岳を目指します🍂🍁🤓 ただ、アップダウンが激しく💦足への負担感、半端無い😅 また、これからどんどん寒くなるにつれて水分摂取量と汗での発汗量及びトイレの相関がすごく気になる所ですが、皆さんはどうされてますか? トイレを我慢😣するくらいなら飲まない選択····なのかな··· そんな事を考えながら歩いていましたが、目の保養も含め良い時間を頂きました✨👍

入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 宮妻峡キャンプ場の直ぐ上に無料Pがあります🅿️🚗
宮妻峡キャンプ場の直ぐ上に無料Pがあります🅿️🚗 仮に上が満車🈵でも、下にかなりの台数が停めれる🅿️🚗があります👍
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鎌ヶ岳·入道ヶ岳への分岐🤓
今日は鎌ヶ岳経由で入道ヶ岳を目指します😼
👣大丈夫かな~😅
鎌ヶ岳·入道ヶ岳への分岐🤓 今日は鎌ヶ岳経由で入道ヶ岳を目指します😼 👣大丈夫かな~😅
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 では、鎌ヶ岳登山口を目指します😼
では、鎌ヶ岳登山口を目指します😼
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ここが登山口になります👣💦
ここが登山口になります👣💦
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 足元👣に注意して沢を渡ります~
振り返ってパチリ📷
豪雨後は恐らく濡れるの覚悟で渡らなければなりません😏
足元👣に注意して沢を渡ります~ 振り返ってパチリ📷 豪雨後は恐らく濡れるの覚悟で渡らなければなりません😏
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 それなりの落差はあるかな~🤓
それなりの落差はあるかな~🤓
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 これ、キノコ🍄の一種❓️
なんだろ⁉️
これ、キノコ🍄の一種❓️ なんだろ⁉️
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 御在所岳を望みます🍁
ゴンドラが豆粒の大きさ~😅
御在所岳を望みます🍁 ゴンドラが豆粒の大きさ~😅
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 肉眼ではもっと黄色が艶やかでした🌄
肉眼ではもっと黄色が艶やかでした🌄
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 遠くに伊勢湾を望みます🌅
遠くに伊勢湾を望みます🌅
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 さて、鎌ヶ岳山頂を目指しますか💦
さて、鎌ヶ岳山頂を目指しますか💦
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鎌ヶ岳山頂~🎶1161m
表示板、初上げしてみました✌️
鎌ヶ岳山頂~🎶1161m 表示板、初上げしてみました✌️
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 山頂からの景色①
山頂からの景色①
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 山頂からの景色②
山頂からの景色②
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 これからこの稜線を歩いて入道ヶ岳に向かいます👣💦
これからこの稜線を歩いて入道ヶ岳に向かいます👣💦
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 では、向かいます···
登ったら降りなきゃ··ですね😱💦
では、向かいます··· 登ったら降りなきゃ··ですね😱💦
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 分岐まで戻ってきました🤓
水沢峠に向かいます👣💦
分岐まで戻ってきました🤓 水沢峠に向かいます👣💦
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 振り返って鎌ヶ岳を望みます~😅💦
振り返って鎌ヶ岳を望みます~😅💦
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鎖場、いくつあったかな···
5~6箇所はあったかも···💦
鎖場、いくつあったかな··· 5~6箇所はあったかも···💦
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 可愛い紅葉🍁🥰
可愛い紅葉🍁🥰
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 キノコ🍄岩、両手使って登って行きます😨💦
キノコ🍄岩、両手使って登って行きます😨💦
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 水沢岳到着~👣
1029m💦
水沢岳到着~👣 1029m💦
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 遠~くに鎌ヶ岳を望みます😼
大分歩いてきたな~👣
遠~くに鎌ヶ岳を望みます😼 大分歩いてきたな~👣
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 さぁ~ここを登れば入道ヶ岳山頂です☀️
さぁ~ここを登れば入道ヶ岳山頂です☀️
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 山頂到着~💦
ただ、激寒です🥶
(ダウンがグショグショ😱)
山頂到着~💦 ただ、激寒です🥶 ザックからダウンを出そうとしたら···なんとウォーターバックの水が半分以上漏れとるがな~😭 (ダウンがグショグショ😱) キャップ部からでは無く、その直ぐ横に小さな穴が空いていました😭
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 三角点は一応、触っておきました😅
三角点は一応、触っておきました😅
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 メスティンで山ご飯の予定でしたが、あまりの寒さとショックで作り気になれず··😓お湯だけ沸かして、ミニカップラーメンで身体と心を温めます😸
(これからの時期は汁物にかぎりますね~🍜)
メスティンで山ご飯の予定でしたが、あまりの寒さとショックで作り気になれず··😓お湯だけ沸かして、ミニカップラーメンで身体と心を温めます😸 (これからの時期は汁物にかぎりますね~🍜)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 では、下山しましょう~👣
では、下山しましょう~👣
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 歩行帯は刈り込みを入れてくれています😸
歩行帯は刈り込みを入れてくれています😸
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 下山途中の1shot①📷
下山途中の1shot①📷
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 下山途中の1shot②📷
下山途中の1shot②📷
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 足場を選んで川越えです👣💦
足場を選んで川越えです👣💦
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 元の位置に戻ってきました👣
おつした😸
元の位置に戻ってきました👣 おつした😸
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 水曜日と言う事もあって、すれ違いは4人でしたね✨
水曜日と言う事もあって、すれ違いは4人でしたね✨