陣馬山(一ノ尾根↗️↘️栃谷尾根)

2020.11.11(水) 日帰り

混まない高尾界隈シリーズ。 電車で藤野まで行き、陣馬山に登って降りるをやりました。 行きは同じ方向に進む人7人くらい、すれ違った人はトレランナーさん2人と山で作業してる風な方1人。山頂付近からはさすがに人がいましたが、下り道は途中で登ってくる人1人だけすれ違いましたがあとはバス停までどソロ。熊鈴リンリンさせて歩きました。立ち止まると、無音の音。気持ちいい。 富士山はバッチリ👍🗻 生藤山がでーんと綺麗でした。

このトンネルすごいね。

バスに乗れる時間に家を出るのは難しいので最初から歩く計画でした。 このトンネルすごいね。

チャノキ
先日目黒の自然教育園に行ったら同じのありました!

チャノキ 先日目黒の自然教育園に行ったら同じのありました!

ノブドウ。これも自然教育園で覚えた。

ノブドウ。これも自然教育園で覚えた。 田舎の高校生だった何十年も前、「野ぶどうを摘む」という小説読んでカルチャーショック受けたけど、「ところで、野ぶどうってどんな植物?」と思ってた。

ちらり富士。

計画立ててる時地図見て発見。「一ノ尾テラス」って名前にワクワクしながら登ってたんだけど、「あ…」

またまたチラリ富士。

どなたかいらっしゃるかなと思って覗いてみたけど何もなかった。写真にどなたか映ってるかな😱と思ったけどそれもなかった。笑笑。

地面から生えていて、ちゃんと紅葉🍁

この馬撮らずに陣馬山のレポ書けたらツウだと思う。私は一般人なので撮る。

今日はたいへん良い富士山🗻😊👍

清水茶屋だけ開いてました。
お弁当と、なめこ汁を特等席で🗻

しばし高原を散策。

生藤山(なぜか変換できないから「ナマフジヤマ」と打ってます)らへん。

戻るか。
振り返って山頂方面。

スギスギしい中にスポットライトの当たった広葉樹。

今来た道を振り返る。
【追記】

今来た道を振り返る。 右の方から道が合流してた。地図を見ると下れそうなんだが、行ってみたい気もするんだが、後で後悔するかもしれないからちゃんと赤い道を行く。 【追記】 あとで調べたら伝通(でっつう)集落へ通じるようです。今度通ってみるかな。

ここも来た道振り返ってる。左の道から来たのだが、巻道だったのか?

ゆずを売ってたあたり。

休憩所。トイレもある。ペーパーはなかった。
まだ大丈夫だった(笑)ので使用せず。

休憩所。トイレもある。ペーパーはなかった。 まだ大丈夫だった(笑)ので使用せず。

地図上ではショートカット道のようだが、行き止まりだそうな。
ハイカーに通って欲しくない系かな?
出口を確認すると「通行止め」張り紙も特になかった。

地図上ではショートカット道のようだが、行き止まりだそうな。 ハイカーに通って欲しくない系かな? 出口を確認すると「通行止め」張り紙も特になかった。

県立陣馬相模湖自然公園碑。
県民なのによく知らなかった💦

県立陣馬相模湖自然公園碑。 県民なのによく知らなかった💦 帰りも藤野駅まで歩くつもりだったけど、撮っておいた時刻表確認したら間に合いそうなので小走りで下りました。→間に合いました👍

ゆずを売ってたあたり。

この活動日記で通ったコース

陣馬登山口バス停発着|陣馬山周回コース

• 04:51