太宰府散策✨🌱

2020.11.11(水) 日帰り

太宰府のあちこちを花や神社散策してきました🌼🌿 写真多いのでスルーしてくださいね💕 気持ちのいいさわやかなお天気の中、一人でのんびり歩きました💚

出発してすぐに野ぶどう🌱
葉っぱも可愛い♡

✨

タツナミソウ🌱
⚠️次は虫(芋虫)です

ハマオモトヨトウ
黒地に白ドットのおしゃれ和柄♡
チョウ目ヤガ科
ヒガンバナの葉茎を食べてました

ハマオモトヨトウ 黒地に白ドットのおしゃれ和柄♡ チョウ目ヤガ科 ヒガンバナの葉茎を食べてました

ヒメツルソバ
小川の土手にぎっしり!!

宝満山とコスモス✨🌸

宝満山とコスモス✨🌸 今年は新規にコスモス植えてないみたいで、寂しかったです。去年の残り咲き🌸

ミゾソバ🌱
こんぺいとうみたい💖

額縁門🖼✨

気になるポスター「曝涼展」
寺宝の虫干しと!

気になるポスター「曝涼展」 寺宝の虫干しと!

右のこんもりの社叢を目指します
正面奥は四王寺山系岩屋山⛰

日吉神社☘️
観世音寺の鎮守社で300年前の社殿と。
また、豊臣秀吉がここに陣を張ったそう

日吉神社☘️ 観世音寺の鎮守社で300年前の社殿と。 また、豊臣秀吉がここに陣を張ったそう

✨

社殿の西側一帯に生育する社叢、スダジイ、イチイガシ、アラカシは市内屈指の大木で市の指定天然記念物😲🙄圧巻!

17世紀後半に建てられた本殿
拝殿も1,714年築で当時の建築様式。

17世紀後半に建てられた本殿 拝殿も1,714年築で当時の建築様式。 どちらも造りが丁寧で改造が少なく市内で唯一残る江戸期の貴重なものと。市指定文化財

お潮井もありましたよ

ベンチでお昼のおにぎり🍙

ベンチでお昼のおにぎり🍙 キジバトの声のみで 人も訪れず、ここ、とっても落ち着きます☘️

オキザリス✨
カタバミの仲間☘️

琉球朝顔、別名オーシャンブルー、ノアサガオ
夕方まで咲き続け、繁殖力も旺盛な植物

琉球朝顔、別名オーシャンブルー、ノアサガオ 夕方まで咲き続け、繁殖力も旺盛な植物

ローズマリー
花はカリガネソウに似てますね

ローズマリー 花はカリガネソウに似てますね

御笠川沿いを歩いていきます
コシロノセンダングサ
全草が薬草になるそうです☘️

御笠川沿いを歩いていきます コシロノセンダングサ 全草が薬草になるそうです☘️

マンホールの蓋
太宰府市は梅の花

お石茶屋

お石茶屋 昔、ここの美しいお石さんに会うために作られたトンネルだったのですね

天開稲荷
面白い~😆

天開稲荷 12本の紐の鈴が下がっていて自分の干支の鈴を鳴らしてからお参りするスタイルです 面白い~😆

太宰府天満宮
外人さんがいないので参拝客はそう多くない

天然記念物のひろはちしゃの木🌳

境内のお茶屋さんで園児たち「いただきます!せんせい、おさきにいただきます!」と元気な声が響いてました♪可愛いな💕

ツルハナナス🌱

お利口にしてたかな〜🐈😻
今日もありがとうございました😊感謝❗️

お利口にしてたかな〜🐈😻 今日もありがとうございました😊感謝❗️