分岐に到着 戻る 次へ

富士山の眺望がすばらしい2山を結ぶ(金時山・丸岳)の写真

2020.11.11(水) 09:50

分岐に到着

この写真を含む活動日記

富士山の眺望がすばらしい2山を結ぶ(金時山・丸岳)

金時山・明神ヶ岳 (神奈川, 静岡)

2020.11.11(水) 日帰り

前日に続いて以下の本を参考に箱根の外輪山を歩いてきました。宿の朝食が8時からだった為出遅れましたが、駐車場は問題なく止めることができました。 大人の遠足Book東日本4 関東の名山Best100決定版 急登後の金時山山頂はとても眺望が良かったのですが、大勢の方がいたのと一服しているひとの煙から逃れるように先に進みました。 急な下りをちょっとビビりながら慎重に降りたあとは、富士山を右手樹林越しに見ながら尾根を登り下りしながら歩きました。 朝食が美味しくてお腹一杯食べたので昨日のようなエネルギー切れのダルさはなかったものの、腰痛からか右足に違和感があって本のコース通り湖尻峠前で降りようと思っていたものの、芦ノ湖スカイライン沿いにあるトイレを利用できたのと眺望良き展望公園で休憩したら回復できたので、通行止めとなる湖尻峠まで歩くことにしました。湖尻峠からの下りは苔に覆われた石段が滑りやすいので注意しながら降りることで転ぶことなく無事に降りてくることができました。 2日で30km弱歩きながらも疲れはそれほどでもないのは、このところ歩いているからでしょうか。 箱根ビジターセンター http://hakonevc.sunnyday.jp/ 神奈川県:箱根・大涌谷情報(通行止め地図) http://www.pref.kanagawa.jp/docs/j8g/cnt/f532566/ 神奈川県:登山道の通行情報 http://www.pref.kanagawa.jp/docs/f4y/02yama/top.html 神奈川県:自然探勝歩道(富士箱根伊豆国立公園内) https://www.pref.kanagawa.jp/docs/f4y/hakone/fujihakoneizu/tanshouhodou.html 箱根全山;箱根のハイキングコース(箱根観光協会) https://www.hakone.or.jp/6394 昨日の活動日記:箱根と富士を望む箱根外輪山の山稜歩き(明神ヶ岳・明星ヶ岳) https://yamap.com/activities/8572260