萩往還その2(明木市〜佐々並市) 一升谷の石畳ルート-2020-11-11

2020.11.11(水) 日帰り

前回、萩指月城から明木市まで歩いてきた。今回は明木市から佐々並市までのおよそ10kmを歩く🚶 ここは、一升谷の石畳のあるルートで萩往還の行程のなかで最も標高差のある道🎵 今回もえっちゃんとのんびり、にっこりで歩いてきましたよ〰😄✌️

萩往還その1(萩市〜佐々並市) 道の駅あさひに車をデポして
道の駅あさひに車をデポして
萩往還その1(萩市〜佐々並市) バスに乗ってスタート地点の明木へ向かいます🎵
バスに乗ってスタート地点の明木へ向かいます🎵
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 明木の萩往還交流施設
乳母の茶屋😄✌️
明木の萩往還交流施設 乳母の茶屋😄✌️ 元はお茶屋のあった跡地で、佐々木家が先祖代々住居を構えていた土地 毛利家の乳母をしていた縁からこの土地を下賜したと言い伝えられているのでこの名前が付いたそうな😄🎵
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 明木の町の通りを抜けこの黄色の庇が見えたら左手の山の方に曲がる😉
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 道なりに歩いていくとこの石柱が😄🙌
まずは1合目🎵
道なりに歩いていくとこの石柱が😄🙌 まずは1合目🎵
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 道幅が広く歩きやすい🎵
道幅が広く歩きやすい🎵
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 秋の気配🎵
秋の気配🎵
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 川沿いの道
何だかヒンヤリする🥶
川沿いの道 何だかヒンヤリする🥶
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 2合目😁👍
2合目😁👍
萩往還その1(萩市〜佐々並市) ガイドさんが説明してるとこに出くわした😳
こっそり説明を聞く👅
ガイドさんが説明してるとこに出くわした😳 こっそり説明を聞く👅
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 町田梅之進のお墓
犯逆者になるので長くお墓がなかったらしい🤔
町田梅之進のお墓 西郷隆盛軍に合流しようとして密告され逃亡中に県庁側の警官に撃たれ、ここで自刃されたそうな 犯逆者になるので長くお墓がなかったらしい🤔
萩往還その1(萩市〜佐々並市) そのお墓の奥にも誰かのお墓
ごめんなさい🙏ガイドさんのお話聞き逃した👅
そのお墓の奥にも誰かのお墓 ごめんなさい🙏ガイドさんのお話聞き逃した👅
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 3合目✌️😁
5合目😉
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 6合目😆✌️
6合目😆✌️
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 彦六の道分かれ
彦六の道分かれ 明木の恩人彦六にまつわる場所に行けるらしいが2.5km先らしいので今回はパス🙏
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 橋を渡って行くステキな道なんだけどなぁ😅
橋を渡って行くステキな道なんだけどなぁ😅
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 7合目😏
7合目😏
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 石畳ってこれ????って思いながら撮った👅違ってた🤪
石畳ってこれ????って思いながら撮った👅違ってた🤪
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 8合目😄🎵
8合目😄🎵
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 分岐右手へ
左は野口山方面、380号に出るみたい😁
分岐右手へ 左は野口山方面、380号に出るみたい😁
萩往還その1(萩市〜佐々並市) お!これは根の迫石橋かな😆🙌
お!これは根の迫石橋かな😆🙌
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 石畳が現れた〰😆🎵🙌
石畳が現れた〰😆🎵🙌
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 根の迫休憩所
根の迫休憩所
萩往還その1(萩市〜佐々並市) トイレの位置の案内
助かる〰😄🙌
トイレの位置の案内 助かる〰😄🙌
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 明木から五文蔵峠までのおよそ3kmの登りは取りかかってから登り切るまでに炒り豆をちょうど一升食べきることから一升谷と付いたんだそうな😆🙌
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 9合目😁✌️
9合目😁✌️
萩往還その1(萩市〜佐々並市) ザ、萩往還👍
ザ、萩往還👍
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 10合目😆🎉
10合目😆🎉
萩往還その1(萩市〜佐々並市) なんか素敵なとこに出てきたよ😄
なんか素敵なとこに出てきたよ😄
萩往還その1(萩市〜佐々並市) スミレや💘
スミレや💘
萩往還その1(萩市〜佐々並市) リンドウも咲いてた💕😍
リンドウも咲いてた💕😍
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 御駕籠建場跡は立て札だけ😏
御駕籠建場跡は立て札だけ😏
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 近くの民家はたくさんの実が鈴成り🎵
近くの民家はたくさんの実が鈴成り🎵
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 多分、収穫した野菜なんかを洗う場所
各家にあった😄
イモリがたくさん泳いでた😆🙌🎵
多分、収穫した野菜なんかを洗う場所 各家にあった😄 イモリがたくさん泳いでた😆🙌🎵
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 水の中のイモリ🎵
多分長門方面🙏
見えた景色はビミョ〰😅 多分長門方面🙏
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 262号を少し歩く
262号を少し歩く
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 開けたところを歩く🎵
開けたところを歩く🎵
萩往還その1(萩市〜佐々並市) バスから見えてた立て札🎵💕
バスから見えてた立て札🎵💕
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 落合の石橋🎵
落合の石橋🎵 なんてことない橋なんだけど、橋梁の作りが山口県独特のもので登録有形文化財なんだって😳
萩往還その1(萩市〜佐々並市) こういうことらしい😄
こういうことらしい😄
萩往還その1(萩市〜佐々並市) ほんの一部だけどイノシシ被害で通れない箇所有り😁迂回しました✌️
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 佐々並に入ったぞ!🙌
ここは先持峠😄
佐々並に入ったぞ!🙌 ここは先持峠😄
萩往還その1(萩市〜佐々並市) ここの紅葉🍁が
ここの紅葉🍁が
萩往還その1(萩市〜佐々並市) きれいだった😍💕
きれいだった😍💕
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 一文字三ツ星さんも撮ってた😁✌️
一文字三ツ星さんも撮ってた😁✌️
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 佐々並橋から
佐々並橋から
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 高札場跡から佐々並市の街道筋
高札場跡から佐々並市の街道筋
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 目代所跡
目代所は宿場町で人馬の手配や賃金の采配をした所
目代所跡 目代所は宿場町で人馬の手配や賃金の采配をした所
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 横には蔵が建っている
横には蔵が建っている
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 萩往還おもてなし茶屋(旧小林家住宅)
に着いた
お客様をもてなす場所として接収されたらしい😳
萩往還おもてなし茶屋(旧小林家住宅) に着いた お客様をもてなす場所として接収されたらしい😳
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 難しいことはさておき、素敵な町並み💕🎵
難しいことはさておき、素敵な町並み💕🎵
萩往還その1(萩市〜佐々並市) なんだってさ😉
なんだってさ😉
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 道の駅あさひに帰ってきた😄🙌
道の駅あさひに帰ってきた😄🙌
萩往還その1(萩市〜佐々並市) 佐々並橋の上から…
楽しかったね😄
次回へつづく✌️🎉
佐々並橋の上から… 楽しかったね😄 次回へつづく✌️🎉
萩往還その1(萩市〜佐々並市) ここからはおまけのマンホール🎵
明木の萩往還マンホール👍
ここからはおまけのマンホール🎵 明木の萩往還マンホール👍
萩往還その1(萩市〜佐々並市) あさひのこれも萩往還マンホール✌️
あさひのこれも萩往還マンホール✌️