縁とは 不思議なもの -2020-11-11

2020.11.11(水) 日帰り

水曜日は、定例の戸島山竹林整備の日。今年53日目の活動。  8:15戸島神社拝殿西側の真竹ゾーンの竹・小雑木を1人で伐採。他のゾーンでは、常連の5人が夫々の作業に従事。  昼食時にO野さんが庭木の手入れの話をされてこられ、🌹バラを栽培していると。  私が、我が家の2軒隣の方がバラ園🌹を開くために高森町に移住され営業されている話をすると、O野さんがバラ園には行ったことはあるが其処かな?と。   I尾さんに「バラ園の方の名前は?」と聞かれると「Y尾さん」と。  我が家の隣家だった方と同じだ。聞くと以前、I尾さんの近所に住まわれていて、Y尾さん宅の猫の脱走が縁で知り合ったと。  そう言えば、この猫の脱走のことは、当時、妻からY尾さんの前の家で見つかったと聞いたことがあったが、このことだったのだ。  また、O野さんから、「I尾さんとの出会いはこの🌹園だった。」と。ヘェー!  I尾さんからは、「バラ園には、草刈や剪定の手伝いに4,5年行っていたと。  そう言えば、妻とY尾さんのバラ園🌹を数回訪問した折にY尾さんのご主人以外の男性が居られたが、I尾さんだったかもしれないと思うと。ヘェー!  I尾さんとはボランティアで会う前にニアミスしていたようだ。  Y尾さんは、その後、我が家の2軒隣に引っ越しされた事が分かった。  戸島山のメンバーの活動は、夫々の縁で野焼きボランティア、ぶどう園、トマト農家、栗園の手伝い、お寺の竹伐採等多岐にわたっている。    今回も、不思議な縁に「ヘェー ! 世の中、狭いようで、狭いな」と思った。